Эпилепсия – это опасное и серьёзное хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется в форме различных припадков. Это заболевание нуждается в обязательном лечении и контроле.

В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные эпилептологи. Врач проведёт качественную диагностику на современном оборудовании и определит причину возникновения заболевания. Врачи Юсуповской больницы назначают необходимое лечение, основываясь на индивидуальных показателях больного. Клиника принимает пациентов 18+.

Симптомы эпилепсии у детей до 3 лет

Симптомы детской эпилепсии

Эпилепсия может проявляться разными признаками. Классическим проявлением эпилепсии считаются судорожные приступы. Но этот симптом детской эпилепсии не всегда является ведущим и не всегда единственным. Судороги могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Могут появляться внезапно или постепенно. Ребёнок может потерять сознание, а может оставаться в сознании на протяжении всего приступа. Судороги могут распространяться на всё тело или только на одну его часть (например, ногу или руку). После завершения судорожного приступа может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Для этого заболевания характерны и симптомы без наличия судорог:

  • потеря тонуса;
  • застывание взгляда;
  • внезапное обмягчение тела;
  • непроизвольные движения частями тела;
  • отсутствие реакции.

Ребёнок может играться или сидеть за столом, а потом застыть и смотреть в одну точку. Через определённое время этот эффект проходит, но ребёнок не может ничего вспомнить. Если родители наблюдают какие-то симптомы из вышеперечисленных, следует обратиться за консультацией к специалисту. Консультацию в Юсуповской больнице проводит высококвалифицированный врач эпилептолог.

Причины возникновения детской эпилепсии

Причин возникновения детской эпилепсии существует очень много. Самой распространённой из них является наследственность. Бывает, что симптомы этой формы болезни не проявляются у представителей нескольких поколений. В данном случае головной мозг больного эпилепсией не имеет повреждений, в нейронах возникают возбудительные реакции спонтанно, поэтому и припадки случаются нерегулярно и внезапно.

Ещё одной распространённой причиной является нарушение целостности головного мозга. Этому могут предшествовать черепно-мозговые травмы, опухоли, пороки развития головного мозга. Это одна из самых страшных форм детской эпилепсии, так как приступы могут происходить от малейших изменений окружающей среды.

К третьей группе относятся все остальные причины и формы болезни. Также к ней относят форму эпилепсии, причина которой не установлена.

Этой болезни могут быть подвержены люди в любом возрасте, но чаще всего она встречается у детей. Чаще всего медицине приходится сталкиваться с лечением эпилепсии у детей до 3 лет. В Юсуповской больнице врачи профессионально подходят к вопросам лечению эпилепсии. При правильном подходе к лечению, строгом соблюдении назначенного врачом курса приступы со временем начинают утихать, а позже исчезают и вовсе.

Первая помощь и лечение детской эпилепсии

Для родителей важно знать, как правильно помогать ребёнку во время эпиприпадков. Следует помнить, что во время приступа опасным является само падение, а не судороги или потеря сознания. Падение опасно тем, что ребёнок может получить черепно-мозговую травму. Поэтому нужно вовремя распознать начало приступа и оказать необходимую помощь:

  • положить ребёнка в безопасное место на пол или на кровать, следить, чтобы он не ударился о края мебели;
  • положить ребёнка на бок для того, чтобы обезопасить от удушья рвотными массами или слюной;
  • можно придерживать голову, чтобы предотвратить травмы;
  • если рот открыт во время приступа, следует положить бинт между зубами, но не стесняя дыхания;
  • ни в коем случае нельзя силой открывать рот и проводить какие-либо манипуляции до завершения приступа (например, пытаться вставить ложку между зубами, удерживать язык).

После того как приступ закончился, нужно провести следующие действия:

  • проверить дыхание ребёнка. Если оно отсутствует - сделать искусственное дыхание рот в рот. Во время приступа этого делать нельзя;
  • находиться рядом с ребёнком, пока он не придёт в сознание. В зависимости от формы болезни время может быть различным;
  • не давать пищу или воду до полного возвращения сознания;
  • при высокой температуре можно поставить свечу с парацетамолом.

После окончания приступа следует вызвать скорую помощь или врача. После приступа детской эпилепсии лечение и диагностику необходимо проходить в больнице. В клинике неврологии находится всё необходимое современное оборудование для точной диагностики эпилепсии. Записаться на обследование можно по телефону Юсуповской больнице. Клиника принимает совершеннолетних пациентов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи