Тремор или дрожание рук, характеризуется непроизвольными ритмичными колебаниями отдельных групп мышц. В практике врача любой специализации имеются случаи, когда пациенты обращались с жалобами на дрожание рук. Специалисту важно установить, почему появляется тремор в руках и связан ли он с основным заболеванием, или имеет физиологические причины. Первые признаки тремора являются поводом для обращения к врачу-неврологу, который установит характер данного явления и выявит, от чего появляется тремор рук.

В Юсуповской больнице Вы можете пройти полное обследование организма, получить консультацию опытного врача-невролога и начать лечение тремора, если это необходимо.

Сильный тремор рук: причины

Причины тремора рук

Легкое дрожание тела может наблюдаться у здорового человека, у пожилых людей дрожание становится наиболее интенсивным. Многие люди пытаются понять, почему появляется тремор в руках, и самостоятельно от него избавиться. Современными специалистами выделяются различные причины тремора, определение которых у пациентов осуществляют специалисты диагностического центра Юсуповской больницы.

Если у пациента отмечается сильный тремор рук, причины могут носить физиологический или патологический характер, или могут быть связаны с наследственной предрасположенностью. Физиологический тремор проявляется у здорового человека. Появление физиологического тремора может быть обусловлено чрезмерным волнением, страхами, приемом лекарственных препаратов, употреблением алкоголя. Физиологический тремор характеризуется легким дрожанием пальцев, которое прекращается после исключения провоцирующего фактора.

Эссенциальный, или первичный тремор, занимает особое место среди других видов, так как его появление обусловлено наследственной предрасположенностью человека. В результате мутации одного из генов происходит поражение определенного отдела головного мозга, в результате этого проведение нервных импульсов к мышцам нарушается и появляется дрожание. Развитие мутации может происходить спонтанно у людей, родители которых не отмечали дрожания рук. При данном нарушении может возникать тремор кистей рук, головы, ног.

Усиление симптомов эссенциального тремора происходит в результате следующих действий:

  • прием пищи;
  • бритье;
  • нанесение макияжа;
  • работа с мелкими элементами, например, шитье или вышивка.

Патологический тремор является проявлением различных заболеваний. Данный вид тремора отличается клиническими и электрофизиологическими характеристиками. Развитие вторичного тремора может происходить при следующих состояниях или заболеваниях:

  • алкогольная абстиненция: данный синдром возникает у людей, отказавшихся от употребления алкоголя;
  • употребление кофе, чая и некоторых газированных напитков, в состав которых входит кофеин;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • употребление амфетамина или других стимулирующих веществ;
  • периферическая нейропатия;
  • рассеянный склероз;
  • дистония – синдром, сопровождающийся непроизвольными мышечными сокращениями;
  • болезнь Паркинсона;
  • инсульт;
  • активная выработка гормонов щитовидной железой – гипертиреоз.

В медицине причины тремора рук описаны в полной мере, что позволяет специалистам, опираясь на физиологические особенности, подобрать наиболее эффективные методы для улучшения состояния пациента и лечения дрожания рук. Специалисты Юсуповской больницы предоставляют пациентам качественные услуги и помогают улучшить общее и психологическое состояния.

Диагностика тремора

Легкий тремор рук может серьезно влиять на качество жизни человека. Для устранения данной проблемы необходимо обратиться к врачу-неврологу для выявления причин и прохождения обследования. Диагностика при треморе в Юсуповской больнице основывается на сборе анамнеза и жалоб пациента. Кроме этого, врач-невролог проводит осмотр, в ходе которого выявляет особенности дрожания, возможные неврологические нарушения.

Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен высокоточным европейским оборудованием, поэтому при обследовании пациента проводятся: МРТ, КТ, ЭМГ, ЭЭГ. При подозрении на эссенциальный тремор пациент получает консультацию медицинского генетика. Если Вас или близких людей беспокоит сильный тремор рук, причины которого могут быть разнообразными, необходимо посетить квалифицированного врача-невролога.

Лечение тремора рук

Программа лечения тремора специалистами Юсуповской больницы составляется в зависимости от выраженности признака, его причин. Так, если выявляется небольшой тремор рук, причины которого не связаны с течением заболевания, пациенту показано физиотерапевтическое лечение.

Если причиной дрожания является эмоциональное напряжение, то для прекращения тремора назначается прием седативных препаратов. Лечение эссенциального тремора направлено на снижение амплитуды дрожания путем применения медикаментозных средств в сочетании с физиотерапией. Хирургические методы применяются в случае неэффективности медикаментозного лечения и при тяжелых формах дрожания.

При лечении пациентов с тремором врачи Юсуповской больницы применяют комплексный подход и используют методы, отличающиеся безопасностью и высокой эффективностью. Опытные специалисты объясняют пациентам, что значит тремор рук, а также какие меры необходимо принять для его уменьшения. Записаться на прием к специалистам клиники неврологии Вы можете по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи