Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в естественных полостях головного мозга. В Юсуповской больнице неврологи проводят обследование пациентов с гидроцефалией, используя современную аппаратуру ведущих производителей США, Италии, Германии. После определения причины и степени тяжести заболевания на заседании экспертного совета с участием профессоров, врачей-неврологов высшей категории, нейрохирургов принимают решение о тактике ведения пациентов с гидроцефалией.

В последние годы для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости нейрохирурги широко практикуют прогрессивные эндоскопические методики, не требующие установки шунта. Их выполняют нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. Если развивается гидроцефалия головного мозга у детей, шунтирование может быть единственной операцией при невозможности осуществить эндоскопическое вмешательство.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Шунтирование при гидроцефалии у взрослых

Шунтирующие оперативные вмешательства проводят пациентам любого возраста. Чаще всего гидроцефалия, при которой показаны операции, встречается у детей и пожилых людей. Различают следующие причины скопления избыточного количества ликвора в головном мозге:

  • усиленная выработка ликвора в головном мозге;
  • нарушение всасывания спинномозговой жидкости в церебральных сосудах;
  • нарушение транспорта цереброспинальной жидкости в головном мозге.

Наиболее часто гидроцефалия развивается по причине нарушения циркуляции ликвора. К этому приводят кисты, воспалительные процессы и новообразования головного мозга. Шунтирование мозга при гидроцефалии выполняют нейрохирурги. Шунт при гидроцефалии представляет собой полую трубку, через которую излишек спинномозговой жидкости отводится в одну из полостей организма, где происходит его всасывание. При гидроцефалии применяют различные виды шунтов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей и взрослых позволяет улучшить качество жизни пациентов.

Шунтирующая система состоит из трёх частей. Внутренняя часть – это тонкая гибкая силиконовая трубочка (катетер). Её имплантируют непосредственно в желудочек мозга, в котором скапливается избыточная спинномозговая жидкость. Катетер открывается в накопительный резервуар. В месте соединения резервуара и катетера установлен специальный клапан, который регулирует объём дренируемого ликвора. Цереброспинальная жидкость собирается в резервуаре и отводится в полость грудной клетки или живота через наружный отдел шунта.

Наружный отдел шунта – это его часть, соединяющая внутренний катетер с полостью, в которую производится дренаж. Этот отрезок шунта нейрохирурги проводят под кожей шеи. Он не виден постороннему глазу.

При гидроцефалии у взрослых нейрохирурги используют следующие виды шунтов:

  • вентрикулоперитонеальные – открываются в полость живота;
  • вентрикулоплевральные – отводят цереброспинальную жидкость в плевральную полость;
  • вентрикулоатриальные – открываются в предсердие.

При отсутствии альтернативного метода дренирование производят в желчный или мочевой пузырь.

Важная составляющая системы шунтирования – это клапан. Он обеспечивает движение спинномозговой жидкости в одном направлении (из желудочка головного мозга наружу) и препятствует обратному току ликвора. Клапан регулирует объём цереброспинальной жидкости, поступающей в резервуар.

Фиксированные шунты оснащены клапанами с тремя заданными режимами: низкой, средней или высокой интенсивности. В программируемые системы шунтирования установлены более совершенные клапаны, позволяющие корректировать объём оттока по мере надобности. Коррекцию производит врач. Он использует для этой цели наружное магнитное устройство. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей осуществляют с помощью фиксированного шунта, а затем его меняют программируемым шунтом.

Жизнь после шунтирования гидроцефалии

Шунт остаётся в организме пациента пожизненно. Операция шунтирования головного мозга имеет некоторые недостатки и побочные эффекты, но её по-прежнему широко используют при гидроцефалии для лечения и профилактики последствий повышенного внутричерепного давления. Качество жизни пациентов после шунтирования гидроцефалии значительно улучшается.

Нейрохирурги время от времени проводят ревизию шунта. Эту процедуру выполняют в связи с ростом ребёнка или нарушением функционирования шунта – его износом, закупоркой. Современные шунты рассчитаны на десятилетний срок службы. Предсказать, когда шунт потребует замены, практически невозможно. Родители, чьи дети больны гидроцефалией и нуждаются в шунтировании, получают от нейрохирурга подробные инструкции по уходу за малышом, признаках нарушения нормальной работы шунта и мерах безопасности. При закупорке шунта и нарушении оттока цереброспинальной жидкости нейрохирурги оказывают пациентам экстренную квалифицированную медицинскую помощь.

Эндоскопические операции при гидроцефалии

Помимо шунтирующих операций при гидроцефалии нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы проводят и эндоскопические оперативные вмешательства. Эндоскопические операции, уменьшающие внутричерепное давление, являются приоритетным направлением в лечении гидроцефалии. Применяют несколько видов эндоскопических операций при гидроцефалии:

  • эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка;
  • акведуктопластику;
  • эндоскопическое удаление новообразований, локализованных в желудочках мозга;
  • вентрикулокистоцистерностомию;
  • септостомию.

Нейрохирург во время операции через миниатюрное отверстие вводит эндоскопические инструменты с маленькой видеокамерой в череп пациента. Врач видит полость желудочков головного мозга и контролирует ход оперативного вмешательств. С помощью эндоскопического метода формируется путь оттока спинномозговой жидкости. Наиболее часто нейрохирурги выполняют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. При этом врач создаёт отток цереброспинальной жидкости из третьего желудочка мозга в цистерны мозга, где и происходит всасывание избытка ликвора.

При наличии признаков гидроцефалии позвоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно без выходных. Вас запишут на приём к неврологу. После комплексного обследования врачи проведут индивидуальное лечение. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи