Гидроцефалия является заболеванием, при котором в желудочках мозга скапливается жидкость. Спинномозговая жидкость выполняет защитную функцию, предохраняя мозг от повреждений, а также является средой для обменных процессов, которые нарушаются при патологии. Вывести значительный объем скопившейся жидкости невозможно консервативными способами. Однако шунт в голове при гидроцефалии позволяет обеспечить отток ликвора из мозга.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: последствия

Шунтирование головного мозга: особенности

Операции, проводимые для создания дополнительных путей отхождения биологических жидкостей с использованием имплантов, называются шунтированием. После проведения операции пациент быстро возвращается к полноценной жизни и не испытывает мучительных симптомов. Проведение процедуры возможно после назначения врача-нейрохирурга, который детально изучит результаты обследования.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии, последствия при котором развиваются достаточно часто, позволяет восстановить кровоток в головном мозге, его функции, нормализовать внутричерепное давление. Перед проведением процедуры пациент проходит тщательное обследование с целью выявления противопоказаний и создания единой картины протекания болезни. Данная операция выполняется в Юсуповской больнице, расположенной на территории Москвы, где созданы все условия для комфортного пребывания пациентов и оказания качественной медицинской помощи.

Шунтирование желудочков головного мозга при гидроцефалии: методика проведения

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии, последствия которого развиваются в первые часы после операции, длится не более 1,5 часов. Операция начинается с создания специалистом отверстия для введения устройства из мягких материалов. Следующим этапом операции является создание полости для катетера и клапана под кожей, через которые проводится шунт.

Шунт в голове при гидроцефалии позволяет выводить скопившуюся в желудочках головного мозга жидкость в другие полости организма, например, в брюшную. Клапан, установленный в системе, регулирует количество жидкости, удаляемой из мозга, что предотвращает резное падение давления и различные последствия. Если операция проведена успешно, то накопление жидкости прекращается и болезнь отступает.

Специалисты Юсуповской больницы владеют различными методиками проведения шунтирования при гидроцефалии, что позволяет выбирать наиболее безопасную и эффективную для пациента схему проведения операции.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: последствия вмешательства

При выборе тактики лечения врач информирует пациента о возможных рисках. Пациент должен понимать, если у него обнаружена гидроцефалия, шунтирование может иметь последствия. После операции у пациента могут возникнуть такие проблемы, как:

  • аритмия;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз артерий;
  • боль в области раны;
  • нарушение кровотока в мозге;
  • инфаркт миокарда;
  • попадание инфекции.

Данные осложнения разеваются на фоне имеющихся у пациента заболеваний системы кровообращения, в частности, сердца, иммунных заболеваний, атеросклероза сосудов. Риск последствия наиболее высок у людей старшего возраста, женщин, при наличии других заболеваний.

Шунтирование в Юсуповской больнице выполняют опытные врачи-нейрохирурги, поэтому вероятность последствий значительно снижается. Кроме этого, перед назначением операции врач-невролог учитывает все имеющиеся факторы при принятии решения.

Шунтирование головы при гидроцефалии в Москве

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, оснащенным качественным и высокоточным оборудованием. В клинике неврологии, входящей в состав Юсуповской больницы, Вы можете пройти комплексное обследование и начать лечение болезни.

Диагностика гидроцефалии в клинике неврологии Юсуповской больницы включает в себя магнитно-резонансную или компьютерную томографию, в сложных случаях выполняются дополнительные исследования по установлению скорости выработки спинномозговой жидкости.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии, последствия при котором развиваются вследствие несоблюдения врачебных рекомендаций, требует пребывания пациента в клинике. В Юсуповской больнице для пациентов созданы комфортные условия: палаты оснащены современным оборудованием, беспроводным интернетом, ежедневное наблюдение за состоянием пациентов обеспечивается квалифицированным медицинским персоналом. Обслуживание клиентов в Юсуповской больнице осуществляется на европейском уровне.

Высокий профессионализм врачей и использование современного оборудования для лечения и диагностики позволяет достигать серьезных результатов в лечении пациентов Юсуповской больницы с гидроцефалией. Посетить клинику Вы можете в удобное для Вас время без очередей и длительного ожидания, для этого необходимо записаться на прием по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику при гидроцефалии головного мозга

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи