Серозный менингит – это воспаление оболочек мозга, вызванное вирусами, бактериям либо грибами, и характеризующееся серозным воспалительным процессом. В 80% случаев развитие заболевания провоцируют вирусы. Подвержены патологии, как правило, дети дошкольного возраста – от трех до шести лет, реже заболевание встречается у подростков и крайне редко у взрослых людей. Как и другие виды менингита, серозный менингит проявляет себя головными болями, тошнотой, рвотой.

Серозный менингит вирусного происхождения имеет свои особенности. Он характеризуется очень резким началом, низкой степенью нарушения сознания, благоприятным исходом.

Серозный менингит: симптомы у взрослых

Лечение серозного менингита проводят комплексное, подразумевающее противовирусную и симптоматическую терапии. Если у ребенка не наблюдается улучшения состояния, а этиология менингита не выяснена, то к основной терапии добавляют еще антибиотики широкого спектра действия для воздействия на все потенциальные возбудители болезни.

Серозный менингит у взрослых и детей: причины

В большинстве случаев серозный менингит вызван энтеровирусами, реже его причиной служит возбудитель инфекционного мононуклеоза, вирус эпидемического паротита, гриппа, цитомегаловирус, аденовирусы, корь, герпетическая инфекция. Серозный менингит может иметь не только вирусную природу, но также и бактериальную (при сифилисе и туберкулезе) и грибковую.

Бактериальное поражение является гнойным. Серозный же менингит – это типично вирусный вариант. Серозное воспаление может вызвать отек головного мозга, при котором нарушается отток цереброспинальной жидкости. При отеке мозга наблюдается повышение внутричерепного давления.

В отличие от других видов менингита, при вирусной форме не происходит массовой экссудации нейтрофилов и клетки мозга не отмирают. По этой причине серозный менингит является менее опасным из всех форм заболевания. Он не влечет за собой развитие тяжелых последствий.

Мнение эксперта

Автор:

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

На долю вирусной природы воспаления мозговых оболочек приходится 80 % случаев. Серозный менингит чаще вызывается энтеровирусами. Болезнь наиболее характерна для детей, но в некоторых случаях вирусный менингит поражает и взрослых. Симптоматика серозной патологии не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими формами.

Без назначения этиотропной терапии в более чем половине случаев менингит заканчивается летальным исходом. Инфекционная болезнь быстро приобретает тяжелое и осложненное течение. В 10 % случаев смерть наступает на 1–2 день, даже при начатом лечении. В Юсуповской больнице неврологи используют весь диагностический арсенал для выявления инфекционного заболевания. Основным методом обнаружения вирусного менингита у взрослых является анализ спинномозговой жидкости. С его помощью определяется возбудитель. Высокой информативностью обладают КТ и МРТ. Их результаты позволяют определить локализацию патологического очага в области мозга. На основании полученных данных подбирается этиотропная терапия. В зависимости от сопутствующих признаков подбирается симптоматическое лечение.

Серозный менингит у взрослых: последствия

Серозный менингит может иметь различные последствия. При появлении первых симптомов этого заболевания важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лучше всего – вызвать карету скорой помощи.

Лечение серозного менингита в обязательном порядке должно проходить в условиях стационара. Самолечение недопустимо. Чем скорее будет оказана адекватная медицинская помощь, тем больше шансов на то, что последствия заболевания никогда не проявятся, либо будут минимальными.

В случаях, когда больной слишком долго оттягивал лечение, могут возникать следующие осложнения:

  • слепота;
  • глухота;
  • нарушения работы головного мозга;
  • нарушение функций речевого аппарата;
  • задержка в психомоторном развитии.

В медицинской практике при запущенной стадии серозного менингита в отсутствие лечения встречались параличи, комы и летальные исходы. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев серозный менингит не так страшен, как, например, туберкулезный.

Даже при благоприятном лечении и прогнозе у пациента могут долго не проходить головные боли. Если после курса терапии боли сохраняются более двух месяцев, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. В случае необходимости возможно повторное обследование.

Лечение серозного менингита

Большинство больных с диагнозом серозный менингит госпитализируются в инфекционное отделение. Это обусловлено высокой заразностью пациентов. Ввиду того, что патология имеет вирусную природу, лечение подразумевает противовирусную терапию (используют препараты «Интерферон», «Ацикловир»). Также ввиду отсутствия специфической терапии доктора Юсуповской больницы успешно на практике применяют симптоматическую терапию:

  • противоотечную;
  • инфузионную;
  • противовоспалительную;
  • жаропонижающую;
  • витаминотерапию.

При серозном менингите прогноз для пациентов очень благоприятный, но это вовсе не означает, что можно заниматься самолечением дома. Результаты терапии проявляют результативность только при условии, что лечением занимается квалифицированный врач в условиях стационара больницы.

В Юсуповской больнице неврологи проводят комплексное лечение серозного менингита, проблема каждого пациента решается в индивидуальном порядке. В условиях стационара больницы пациенты чувствуют себя максимально комфортно. Палаты Юсуповской больницы оборудованы современной мебелью и техникой, в каждой палате есть отдельная ванная комната. На территории всей больницы есть свободный доступ к WI-FI.

Персонал клиники неврологии проявляет профессионализм, доброжелательность и искреннее желание помочь каждому пациенту. Записаться на прием к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи