Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Рассеянный склероз. Причины и лечение


Рассеянный склероз – аутоиммунная патология. Неврологи считают, что рассеянный склероз развивается вследствие воздействия внешних и внутренних факторов. Зачастую заболевание поздно диагностируется, а эффективность лечения зависит от того, насколько рано начата терапия.

Среди факторов, способствующих развитию рассеянного склероза, выделяют ряд вирусов, аутоиммунные реакции организма, недостаток витамина Д3 и др. Заболевание чаще встречается у молодых женщин, но может поражать детей, подростков и лиц преклонного возраста. Риск, что у родителей, страдающих рассеянным склерозом, родится больной ребёнок, не превышает 3%. Современные методы лечения заболевания, которые позволяют контролировать течение патологического процесса, успешно используют неврологи центра лечения рассеянного склероза Юсуповской больницы.

Рассеянный склероз. Причины и лечение

Выделяют такие основные причины рассеянного склероза:

  • аутоиммунный процесс;
  • наследственная детерминированность;
  • различные вирусы;
  • недостаточная инсоляция;
  • нехватка витамина Д в организме пациента.

В Центре рассеянного склероза Юсуповской больницы неврологи подходят индивидуально к терапии рассеянного склероза.

Лечение рассеянного склероза

Лечение зависит от индивидуальных особенностей, типа течения заболевания, частоты обострений и других особенностей. По причине гетерогенности течения рассеянного склероза в настоящее время врачи Юсуповской больницы используют три линии препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.

К первой линии относят иммуномодуляторы интерфероны бета (ребиф, бетаферон) и глатирамера ацетат (копаксон), а также более современные препараты диметилфумарат (текфидеру) и терифлунамид (абаджио).

   Гламиратера ацетат представляет собой смесь синтетических пептидов, которые имеют сходное по аминокислотному составу строение с основным белком миелина. Это безопасный препарат. Он снижает воспалительную активность.

Если терапия препаратами ПИТРС первой линии не даёт нужных результатов и не позволяет достичь адекватного контроля над патологическим процессом, неврологи Юсуповской больницы усиливают лечение и назначают препараты второй линии. Долгосрочное их применение не лишено риска и требует осторожности. К препаратм второй линии относят натализумаб (тизабри), финголимод (гилению), алемтузумаб (лемтраду) и окрелизумаб (окревус).

Во многих странах активно используется натализумаб. Он вводится внутривенно каждые 28 дней. Редким, но очень серьёзным побочным эффектом является прогрессирующая мультифокальная лейкодистрофия (ПМЛ), вызываемая активацией JC-вируса. Поэтому неврологи Юсуповской больницы осуществляют международную программу стратификации рисков. Финголимод блокирует рецептор S1P, используя который активированный лимфоцит выходит из лимфоузла. В результате затрудняется выход из лимфоузлов клеток, которые участвуют в поддержании хронического аутоиммунного процесса. Препарат таблетированный, необходимо контролировать клеточный состав крови, т.к. финголимод может вызвать серьёзную лимфопению.

К новейшим препаратам относят алемтузумаб – моноклональное антитело к рецепторам лимфоцитов CD52 – вызывает «расщепление» Т- и В-клеток, отвечающих за воспалительный процесс при рассеянном склерозу.

Окрелизумаб – мноклональное антиетело к CD19-лимфоцитам (В-клеткам) – блокирует их активность и существенно замедляет прогрессирование первично- и вторично-прогредиентного течения рассеянного склероза. 

Препараты второй линии являются более эффективными, но обладают и большим спектром побочных эффектов. Неврологи Юсуповской больницы определяют приемлемый риск при данном уровне ожидаемой пользы и подбирают каждому пациенту индивидуальную схему лечения. В случае неэффективности проводимой терапии они меняют препараты и дозы, а с самого начала формируют вместе с пациентом последовательную и правильную терапевтическую стратегию.

Кроме стандартной схемы ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), врачи Юсуповской больницы выполняют пациентам плазмаферез.

Для получения консультации, диагностики и лечения рассеянного склероза звоните по телефону. В Юсуповской больнице пациентам доступен сервис европейского уровня. Врачи проводят обследование на современной аппаратуре, обладающей высокой разрешительной способностью. Для лечения применяют современные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04