Эпилепсия – тяжелое хроническое заболевание, которое требует длительного лечения. Чаще всего патология проявляется в раннем детстве, но не исключено развитие заболевания у взрослых. Эпилепсия является следствием нарушений, которые возникли в головном мозге в результате влияния определенных факторов. Так, у детей наиболее частой причиной развития эпилепсии является гипоксия во время внутриутробного развития или во время родов. У взрослых заболевание является следствием перенесенной травмы головы, нейроинфекции, опухоли и др. Немаловажный фактор в развитии эпилепсии – наследственность. При наличии эпизодов эпилепсии в семье человек попадает в группу риска возникновения патологии.

Основным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия. В лечении используются противоэпилептические и противосудорожные препараты. Их назначение выполняет лечащий врач. Самостоятельно бесконтрольно принимать подобные препараты нельзя. Эпилепсия – очень серьезное заболевание, и при неадекватной терапии может приводить к нарушению деятельности головного мозга. Для получения качественного лечения следует обратиться в Юсуповскую больницу. Здесь работают опытные неврологи и эпилептологи, которые занимаются лечением эпилепсии различных видов.

Противосудорожные препараты при эпилепсии - список современных препаратов

Когда используют противосудорожные препараты при эпилепсии

В лечении эпилепсии успешно применяют медикаментозную терапию, которая показывает положительный результат в более 70% случаев. Медикаменты позволяют снизить интенсивность проявлений приступов, уменьшить их количество. С помощью медикаментозной терапии можно добиться полного устранения приступов. Также для лечения эпилепсии могут назначаться специальная диета, особый режим работы и отдыха, физиопроцедуры. Однако они буду только дополнением к основной медикаментозной терапии. Лечение эпилепсии начинается после установления точного диагноза и его проводит только специалист.

Клинические проявления эпилепсии очень разнообразны. Различают как судорожные, так и бессудорожные эпилептические приступы. В каждом случае будет использовать специфический медикамент, который эффективен именно при приступах данного вида. При наличии судорог пациенту назначают противосудорожные препараты.

Алгоритм лечения пациента от эпилепсии выглядит следующим образом:

  1. назначается монотерапия: лечение начинается с одного препарата;
  2. постепенно повышается дозировка для достижения требуемого терапевтического эффекта;
  3. добавление препарата из другой группы, если первый оказался малоэффективным (переход на политерапию);
  4. соблюдение пациентом установленных назначений врача: средняя продолжительность терапии составляет 2-5 лет с момента прекращения возникновения приступов;
  5. постепенная отмена препарата: снижение дозировки медикаментов должно контролироваться лечащим врачом. Отмена препарата может длиться около года. В процессе снижения дозировки пациенту необходимо будет проходить обследования для контроля состояния.

Противосудорожные препараты при эпилепсии первой линии

Противосудорожные препараты используют в лечении идиопатической и фокальной эпилепсии с первичными и вторично-генерализованными судорожными приступами. Препараты показывают высокую эффективность в лечении тонико-клонических и миоклонических приступов. Противосудорожные препараты способствуют расслаблению мышц, устранению судорог, снижению интенсивности эпилептического приступа.

Современные медикаментозные средства от эпилепсии подразделяют на препараты первой и второй линии. Первая линия – это препараты для базисной терапии, вторая – препараты нового поколения.

Терапию начинают с одного препарата первой линии. Несколько противосудорожных препаратов использовать не рекомендуется, поскольку их неоправданное применение может спровоцировать резистентность к медикаментозной терапии и увеличивает риск появления побочных эффектов. В начале терапии препараты используют в небольших дозировках для оценки реакции организма на медикамент. Далее дозировку увеличивают до достижения требуемого результата.

К противосудорожным препаратам первой линии относятся:

  • вальпроат натрия;
  • карбамазепин;
  • ламотриджин;
  • топирамат.

Эти средства показывают максимальную эффективность в лечении судорожных приступов у пациентов с эпилепсией.

Препараты от эпилепсии нового поколения

Преимуществами новых противоэпилептических препаратов являются меньшая токсичность, хорошая переносимость и удобство использования. Применение препаратов нового поколения не требует постоянной проверки концентрации лекарственного средства в крови.

Первоначально препараты использовались в качестве дополнительной терапии при недостаточной эффективности основного медикамента, а также в случае фармакорезистентной эпилепсии. Сейчас препараты от эпилепсии нового поколения разрешены к использованию в качестве монотерапии.

К препаратам нового поколения относятся:

  • фелбамат;
  • габапентин;
  • тиагабин;
  • окскарбазепин;
  • леветирацетам;
  • зонизамид;
  • клобазам;
  • вигабатрин.

Лечение эпилепсии в Москве

В Москве успешное лечение эпилепсии выполняют в Юсуповской больнице. Неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы являются лучшими специалистами в своей области. Врачи используют методы доказательной медицины, которые показали наибольшую результативность в лечении эпилепсии. Неврологи постоянно изучают современные инновации в медицине, поэтому они в курсе самых последних эффективных разработок лечения патологии. Использование в работе с пациентом современных методов, а также большой опыт врачей позволяют достигать максимальных результатов в лечении патологии.

В Юсуповской больнице медикаментозная терапия составляется строго индивидуально на основании данных обследования и учитывая все особенности пациента. Адекватная терапия способствует значительному улучшению состояния больного, уменьшению количества приступов и достижению длительной ремиссии заболевания.

Записаться на консультацию к неврологам и эпилептологам, получить информацию о работе диагностического центра, уточнить другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи