Развитие менингита у детей является серьезной проблемой, требующей срочного обращения к врачу. Менингит встречается не очень часто, однако им больше болеют дети, что связано со слабыми защитными барьерами детского организма, который не может противостоять агрессивной инфекции. При развитии инфекционного заболевания необходимо вызвать врача, который сможет определить вид недуга и принять соответствующие меры. Для получения квалифицированной помощи можно обратиться в Юсуповскую больницу, где работают профессиональные неврологи и терапевты, имеющие большой опыт лечения менингита. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Признаки менингита у детей

Признаки менингита у детей: 3 основных симптома

Менингит у детей опасен непредсказуемостью своего течения. Обычно, он начинается остро и быстро прогрессирует. Однако, не исключены случаи постепенного течения заболевания, которое можно спутать с обычной респираторной инфекцией. Также, существует риск молниеносного развития менингита, когда за несколько дней и даже часов состояние ребенка ухудшается до критического. Предвидеть скорость развития менингита невозможно, поэтому необходимо как можно скорее начать лечение для предотвращения плачевных последствий.

Начало развития менингита похоже на ОРВИ или грипп – ребенок начинает испытывать симптомы общего недомогания. Следует обратить внимание на три основных фактора, которые могут сигнализировать о развитии менингита:

  • высокая температура;
  • синдром интоксикации;
  • менингеальный синдром.

Последний включает в себя симптомокомплекс, который характерен именно для менингита. К нему относятся следующие признаки:

  • головная боль. Наиболее яркий признак менингита. Боль возникает в результате токсического воздействия возбудителя на мозговые оболочки. Головная боль достаточно интенсивна, распространяется на всю голову, усиливается во время движений или при ярком свете, громком звуке;
  • светобоязнь и головокружение;
  • тошнота и рвота (иногда диарея);
  • ригидность затылочных мышц. Характеризуется затруднением или невозможностью сгибания головы вперед;
  • симптом Кернига. Сопровождается согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах, которые нельзя разогнуть;
  • симптом Брудзинского. Характеризуется непроизвольным сгибанием ног при наклонении головы к груди в положении лежа;
  • симптом Лесажа. Больной поворачивается на бок, подгибает ноги к животу и запрокидывает голову, может накрывать лицо одеялом.

Другими признаками менингита являются боль при пальпации определенных участков головы (точек выхода черепно-мозговых нервов, области слухового прохода, области черепа). Могут возникать расстройства зрения, косоглазие, снижение слуха. Изменяется поведение ребенка: в начале заболевания отмечается повышенное возбуждение, которое сменяется вялостью. Опасным сигналом является появление сыпи различной локализации и размеров. Сыпь – это симптом омертвения мягких тканей на фоне развивающегося сепсиса. Сыпь в сочетании с высокой температурой – прямое основание для вызова скорой помощи и госпитализации ребенка.

Первые симптомы менингита у детей грудного возраста

Диагностирование заболеваний у грудных детей затрудняется тем, что они не могут ни сказать, ни показать где болит. В этом случае необходимо обращать внимание на основные симптомы – температуру, признаки менингеального синдрома. Кроме того, о развитии менингита у грудного ребенка могут сказать следующие факторы:

  • сильное возбуждение;
  • частый плач и вскрикивание;
  • резкая реакция на прикосновения;
  • отказ от еды, срыгивание, рвота;
  • нередко появляются судороги.

Симптом Лесажа у маленьких детей будет характеризоваться набуханием и пульсацией родничка, а также позой собаки: когда держат малыша за подмышки, он запрокидывает голову назад и подгибает ноги к животу.

Лечение менингита в Юсуповской больнице

При первых признаках менингита можно обратиться за помощью в Юсуповскую больницу. Чтобы быстро добраться до медицинского учреждения, можно воспользоваться услугой скорой помощи Юсуповской больницы, которая в кратчайшие сроки доставит пациента. Приемное отделение Юсуповской больницы работает круглосуточно и принимает пациентов любой тяжести. Также здесь работает отделение реанимации, где, при необходимости, стабилизируют состояние пациента.

Лечение менингита проводят опытные неврологи, которые являются заслуженными врачами России, докторами наук и пользуются заслуженным авторитетом среди отечественных и зарубежных коллег. Неврологи Юсуповской больницы проведут осмотр пациента, что даст возможность заподозрить заболевание. Далее пациента направляют на обследование для подтверждения диагноза. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен по последнему слову техники. В диагностическом центре выполняют исследование любой сложности, в том числе и все необходимые анализы для выявления менингита и дифференцировки его с другими патологиями. Качественное оборудование, которое используют квалифицированные лаборанты и функциональные диагносты, позволяет достоверно устанавливать диагноз и делать это за короткий период времени. На основании результатов исследований неврологи корректируют эмпирическую терапию и подбирают наиболее оптимальные средства для эффективного избавления от заболевания и исключения развития осложнений.

Лечение менингита выполняется в комфортном стационаре. В Юсуповской больнице пациентам предоставляются палаты со всеми удобствами, телевизором и кондиционером. Пациента могут посещать родственники. После улучшения состояния и с разрешения лечащего врача можно совершать прогулки в живописной парковой зоне. Заботливый персонал оказывает все необходимые услуги для скорейшего выздоровления пациента. Юсуповская больница оказывает медицинскую помощь на высшем уровне.

Чтобы получить информацию о работе клиники неврологии, диагностического центра, записаться на прием к неврологу, терапевту и любому другому специалисту, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи