Инсульт – это очень серьезная патология, которая характеризуется нарушением кровообращения головного мозга. Это вторая наиболее частая причина смертности и инвалидности. Статистически чаще заболевание фиксируют у мужчин, при чем оно может развиться как в пожилом возрасте, так и в молодом. Поэтому мужчинам следует особенно ответственно относиться к состоянию своей кровеносной системы, особенно если они находятся в группе риска развития данной патологии. Признаки инсульта у мужчин особенно не отличаются от симптомов у женщин, но зная симптоматику можно быстро распознать заболевание и своевременно обратиться к врачу.

В Юсуповской больнице пациентам с инсультом оказывают помощь круглосуточно. Это поможет остановить гибель нейронов и снизить тяжесть последствий.

Признаки инсульта у мужчин

Причины инсульта у мужчин

У мужского населения мегаполисов инсульт встречается чаще, чем у жителей небольших городов и сельской местности. В основном это связано с большими психоэмоциональными нагрузками, которые испытывает человек каждый день. Дополнительно негативное влияние оказывают курение, употребление большого количества кофеина, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. Все это может стать причиной развития инсульта у, казалось бы, абсолютно здорового мужчины.

Если говорит о заболеваниях, которые могут привести к нарушению кровообращения головного мозга, то к ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Пороки и патологии сердца;
  • Гипертония;
  • Сильный авитаминоз;
  • Повышенное кровяное давление.

Людям с подобными болезнями необходимо регулярно обследоваться у профильного специалиста (эндокринолога, кардиолога и т.д.) для исключения ухудшения состояния. Важно держать хроническую патологию под контролем (если ее нельзя вылечить полностью), для чего необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Одной из частых причин развития ишемического инсульта является повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин нужен человеческому организму, он участвует в синтезе половых гормонов, образовании витамина D и других процессах. Однако, в больших количествах провоцирует образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах. Подобные препятствия мешают нормальному току крови или полностью перекрывают просвет сосуда. Если они появляются в сосудах головного мозга, то в определенном участке нейроны перестают получать кислород и питательные вещества, в результате чего гибнут. Поэтому для профилактики инсульта в питании следует отдавать предпочтение растительным жирам или полиненасыщенным жирам (содержатся в морской рыбе), а из мяса употреблять нежирные сорта (телятина, индейка, курица и др.).

Еще одной причиной инсульта становится черепно-мозговая травма. В результате нарушения целостности тканей черепа и головного мозга происходит разрыв кровеносных сосудов. Развивается субарахноидальный инсульт.

Инсульт: симптомы и первые признаки у мужчин

Первые симптомы инсульта у мужчин могут проявиться еще до возникновения полного нарушения кровообращения в головном мозге. Это могут быть:

  • Беспричинная головная боль, которая не устраняется анальгетиками;
  • Частые головокружения (вплоть до потери сознания);
  • Сильная усталость;
  • Непереносимость внешних раздражителей (яркий свет, громкие звуки, сильные запахи и т.д.).

Это первые звоночки, которые говорят, что человеку срочно ужен отдых, а лучше полноценное обследование.

При развитии самого инсульта мужчина может ощутить резкую головную боль, сильный прилив жара, тошноту и рвоту. Может происходить онемение руки, нарушение координации движений. К наиболее распространенным признакам инсульта относятся:

  • Нарушение речи. Оно может быть непостоянным. Человеку трудно говорить, читать вслух. Речь будет смазанной, с «проглатыванием» половины звуков, интонации не контролируются. Язык перестает слушаться, если его вытащить изо рта, то он будет заваливаться на один бок. В сложных случаях человек совсем не может вытащить язык, поскольку перестает контролировать мышцы рта;
  • Нарушение движений. Человек не может выполнить даже самую простую работу, требующую мелкой моторики (например, завязать шнурки или вдеть нитку в иголку). Если поднять руки прямо перед собой, то они будут на разном уровне;
  • Нарушение мимики. При инсульте может возникнуть парез или паралич некоторых лицевых мышц. Улыбка становиться ассиметричной, возможно появление затруднений при моргании;
  • Нарушение глотания. Человеку становится трудно глотнуть даже слюну, поэтому она может выходить наружу;
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Что делать, если появились симптомы инсульта у мужчины?

При появлении признаков инсульта у мужчины следует срочно обратиться за медицинской помощью. Важно попасть в больницу в первые 3 часа после появления первых симптомов. В этом случае существует возможность остановить развитие патологии и максимально сохранить нервную ткань. В противном случае инсульт может привести к серьезным последствиям: тяжелой инвалидизации, смерти.

Если у человека проявилась инсультная симптоматика, необходимо вызвать скорую помощь. Пока едут врачи, можно выполнить следующие действия для облегчения состояния больного:

  • Необходимо положить больного на ровную поверхность и приподнять голову, подложив подушку или что-то подобное (свернутый свитер, плед и пр.);
  • Расстегнуть пуговицы на вороте, снять галстук и ремень, чтобы не создавать препятствия для дыхания;
  • Если больного тошнит, его необходимо перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • Важно успокоить человека, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. Можно занять его беседой или почитать книгу, нейтральные заметки в газете.

Диагностика и лечение инсульта в Москве

В Москве качественную диагностику и лечение инсульта с последующей реабилитацией выполняют в Юсуповской больнице. В диагностике инсульта важно определить локализацию нарушения кровообращения и масштабы поражения. Для этого в Юсуповской больнице используют современное оборудование, позволяющее визуализировать ткани и сосуды головного мозга: УЗИ с допплерографией, МРТ и КТ.

В Юсуповской больнице выполняют лечение не только последствий патологии, но и нормализуют состояние в остром периоде. При поступлении в больницу после возникновения первых симптомов пациенту оказывают экстренную помощь, а при необходимости нейрохирургическое вмешательство. Важно остановить прогрессирование заболевания как можно скорее, таким образом врачам Юсуповской больницы удается снизить тяжесть последствий нарушения.

В дальнейшем пациент может проходить восстановление в клинике реабилитации Юсуповской больницы, где работают высококлассные профессионалы, которые добиваются максимальных результатов в лечении даже самых сложных пациентов.

Для записи на прием к врачу звоните по телефону Юсуповскую больницу. После диагностического обследования, врачи подберут эффективную терапию.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи