Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, характерным признаком которого являются приступы (от 2 и более), возникающие в результате появления патологического очага возбуждения в головном мозге. По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) каждый год заболевают 2,4 миллиона человек по всему миру, причем вне зависимости от возраста и пола. Но есть некоторые особенности течения эпилепсии у женщин, что будет отражаться на возможной будущей беременности. 25-40% среди всех больных эпилепсией — женщины репродуктивного возраста, и есть некоторые связанные с этим трудности при подборе необходимой медикаментозной терапии. Но несмотря на них, специалисты Юсуповской больницы оказывают необходимую помощь больным с различными неврологическими патологиями, в том числе и с эпилепсией.

Признаки эпилепсии у взрослых женщин

Признаки эпилепсии у женщин

Характерные признаки приступов у женщин зависят от места локализации нарушения и ее распространения. Возможны кратковременные симптомы (потеря ориентации в пространстве или сознания), нарушение восприятия (зрительные, вкусовые и слуховые галлюцинации) или других когнитивных функций. А также возможны длительные припадки с выраженными судорогами.

Менструальный цикл может влиять на частоту и интенсивность эпиприпадков. Данный феномен имеет название катамениальная эпилепсия. Двукратное увеличение приступов возникает в перименструальной фазе, во время овуляции или в течение лютеиновой фазы по сравнению с остальными фазами менструального цикла. Есть исследование на эту тему, в нем говорится о том, что существует связь c изменением соотношения эстрадиол-прогестерон — чем выше уровень прогестерона, тем меньше количество эпиприпадков, и наоборот. Это и является главной особенностью течения эпилепсии у женщин. Наиболее часто дебют эпилепсии приходится на период полового созревания и становление менструаций как раз из-за нестабильности гормонального фона.

Мнение эксперта

Автор: Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

ВОЗ предоставляет следующие статистические данные по заболеваемости эпилепсией: 55 миллионов человек по всему миру страдают от данного неврологического недуга. Каждый третий больной в связи с различными обстоятельствами не получает должного лечения. 5% женщин подвержены «менструальной эпилепсии» — в этом случае припадки возникают перед или во время менструаций. Симптомы могут появиться в любом возрасте. Чаще дебют катамениальной эпилепсии случается в подростковом возрасте. Врачи отмечают ежегодный прирост заболеваемости эпилепсией. Количество пациентов варьируется от 20 до 100 тысяч.

В Юсуповской больнице диагностика эпилепсии производится с помощью современного медицинского оборудования. Для исследования используются КТ, МРТ, ЭЭГ и медицинские анализы. Состав крови оценивается в условиях современной лаборатории. Терапия разрабатывается опытными неврологами и эпилептологами в индивидуальном порядке. Персонализированный подход к каждому пациенту позволяет добиться стойкой ремиссии за минимальное количество времени. Помимо этого, каждому больному предоставляются профилактические рекомендации, позволяющие снизить риск рецидива эпилепсии.

Причины эпилепсии у женщин

Причиной эпилепсии у женщин детородного возраста являются структурные изменения мозга, которые возникают в результате травм (ЧМТ или родовые/интрародовые), гипоксии, кровоизлияния, приема некоторых лекарств или токсических веществ, опухолей, а также из-за инфекций — если во время беременности мать болела краснухой, герпесом и т.п; наличие менингита, энцефалита в анамнезе. Все это ведет к возникновению дисбаланса тормозных и возбуждающих нейромедиаторов, что служит причиной увеличения проницаемости мембраны нервных клеток для ионов Na+ и Ca2+, и к численному уменьшению каналов для K+ и Cl-. Нейроны приобретают гиперчувствительность к разрядам остальных нейронов. Таким образом образуется эпилептический очаг.

Симптомы эпилепсии у женщин

Существует классификация, составленная Международной лигой по борьбе с эпилепсией, по которой выделяют:

  • парциальные или фокальные приступы, которые в свою очередь делятся на простые, сложные и вторично генерализованные;
  • генерализованные (к ним относятся абсансные, миоклонические, клонические, тонические, тонико-клонические и атонические);
  • неклассифицируемые эпилептические приступы.

В зависимости от вида эпилепсии будут фигурировать определенные признаки. Парциальная эпилепсия характеризуется возникновением судорожного очага в определенном участке головного мозга. Каждая отдельная область мозга отвечает за определенную функцию организма. Простые приступы протекают без потери сознания и могут проявляться:

  • моторными признаками: различные подергивания мышц лица, рук и ног; жевание и причмокивание, облизывание губ; нистагм; отведение и подъем головы, руки, ноги или половины тела; искажение речи, непроизвольные звуки;
  • сенсорные: ощущение онемения, покалываний, снижение чувствительности или специфические сенсорные симптомы — звуковые, зрительные, вкусовые и обонятельные галлюцинации, эпилептическое головокружение (ощущение полета или падения тела и окружающих предметов);
  • вегетативными: урчание и боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, покраснение кожи, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания;
  • психические симптомы.

Сложные же сопровождаются изменением или потерей сознания.

Генерализованные припадки изначально вовлекают оба полушария головного мозга и обладают следующими признаками:

  • Тонические приступы характеризуются спазмом мышц всего тела: головы, лица, конечностей с их сгибанием и разгибанием. Больной внезапно теряет сознание, падает. Приступ внезапно начинается, длится короткое время, после завершения человек какое-то время находится в спутанном состоянии сознания.
  • Клонические эпиприпадки — повторяющиеся нерегулярные двусторонние подергивание рук и ног. Тоже внезапно начинается и заканчивается, частота сокращений ближе к концу сокращается.
  • Миоклонические приступы представляют собой быстрые и резкие мышечные сокращения (частое моргание, кивки головы в стороны) без потери сознания. Бывают генерализованными (вовлечены все мышцы тела) или ограниченными (участвуют мышцы одной области).
  • Тонико-клонические припадки — наиболее пугающие для окружающих. Больной вскрикивает, теряет сознание. В первую фазу сокращаются все мышцы его тела, во вторую спазм проходит, но возникают судороги, с постепенно увеличивающейся амплитудой и частотой. В эту фазу больные часто прикусывают язык или щеку, и выделяющаяся пена изо рта приобретает красноватый оттенок. Возникают и вегетативные симптомы — покраснение лица, тахикардия и повышение артериального давления. Затем наступает фаза расслабления с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Длительность составляет 2 минуты, но бессознательное состояние длится до 15 минут. После припадка женщина плохо себя чувствуют из-за спутанности сознания, головной боли и тошноты.
  • Абсансные приступы не похожи на любые другие. Больной в этот момент выглядит будто о чем-то глубоко задумался, его сознание отсутствует в данный момент, взгляд становится пристальным, видны небольшие движения мимических мышц. Особенно хорошо виден этот припадок, если случился во время разговора — диалог сразу прекращается, а по его окончанию человек продолжает мысль. Абсансы наиболее характерны для детского возраста.
  • Атонические припадки тоже чаще возникают у детей, но с наличием синдрома Леннокса-Гасто. Они характеризуются внезапным падением, словно отказали ноги, длятся несколько секунд без потери сознания. Являются довольно опасными лишь из-за повышенного риска получения травмы при падении с высоты собственного роста.

Парциальный приступ может преобразоваться во вторично-генерализованный, характеризуемый распространением нейронных разрядов по всему мозгу, как и при первично-генерализованном. Симптоматика идентична.

Диагностика эпилепсии у женщин

Диагностирование эпилепсии у женщин в Юсуповской больнице основывается на данных анамнеза, жалобах, результатах физикального обследования и наиболее эффективных современных инструментальных методов — электроэнцефалографии (ЭЭГ) и нейровизуализации (КТ и МРТ головного мозга). Наши специалисты уточнят у больной наличие эпиприпадков, частоту их возникновения, интенсивность для определения типа приступов и формы эпилепсии. Но для постановки этого диагноза кроме клинических проявлений должны быть данные о наличии очага эпилептиформной активности, которые можно выявить при ЭЭГ. Ее могут проводить в интериктальном или в межприступном периоде. Чаще всего регистрируются такие варианты патологической активности, как:

  • острые волны;
  • спайки (пики);
  • комплексы:
    • "пик — медленная волна";
    • "острая волна — медленная волна".

Наличие одного (или нескольких подряд) будет свидетельствовать о наличии разряда в ткани головного мозга, что будет проявляться различными симптомами, описанными выше. Какие проявляются симптомы, зависит от места локализации и степени поражения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются золотым стандартом для нейровизуализации. Качественное исследование возможно провести в Юсуповской больнице. Оно позволит осмотреть ткань мозга на наличие возможных травм, опухолей или аневризм.

Лечение эпилепсии у женщин

Лечение направленно на:

  • уменьшение частоты или прекращение приступов
  • улучшение прогноза и качества жизни

Специалисты нашей больницы смогут адекватно подобрать пациентке необходимую терапию. Обычно она состоит из монопрепарата в минимальной дозировке, которую увеличивают для значительного снижения эпиприступов. До их назначения настоятельно рекомендуется наиболее тщательно провести детальное клиническое исследование, чтобы исключить прием препарата, если он запрещен при каких-либо обстоятельствах. Но также крайне важно знать, что прием антиэпилептических препаратов (АЭП) может вызвать побочные эффекты, самый заметный из них — это косметические поражения кожи лица.

Если лекарственная терапия не оказалась удачной, то существует и хирургическое лечение — определенный с помощью инструментальных методов диагностики участок мозговой ткани с эпилептическим очагом удаляется.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи