Есть определенные отличительные особенности эпилепсии у женщин. Термин «менструальная эпилепсия», или «катамениальная эпилепсия», связан с эпилептическими припадками, которые возникают перед началом или во время менструации. Около 5% болеющих эпилепсией женщин имеют такой диагноз. Эпилепсию данного типа связывают с нарушением соотношения половых гормонов, водно-электролитного баланса и другими факторами. Такой тип эпилепсии может впервые проявиться у девочки во время полового созревания, при появлении первой менструации. Женская эпилепсия оказывает негативное влияние на детородную функцию, повышается риск рождения ребенка с врожденными уродствами у женщин, проходящих лечение антиэпилептическими препаратами во время беременности.

Признаки эпилепсии у взрослых женщин

При появлении первых симптомов эпилепсии у девочки следует обратиться в неврологическое отделение и пройти обследование. В Юсуповской больнице уделяют большое внимание лечению эпилепсии у взрослых и детей. В больнице можно пройти диагностику заболевания, эффективное лечение. Врач-невролог ведет электронные истории болезни пациента, что позволяет получать копии документа через интернет в любом городе. Результаты исследований пациент может получить на руки в виде современных носителей информации, также пациент может получить видеоинформацию о проведении хирургической операции.

Первые признаки эпилепсии у взрослых

Эпилепсия относится к тяжелым неврологическим заболеваниям, сопровождающимся эпилептическими припадками в виде судорог и различных неврологических проявлений. Эпилепсия может иметь наследственный характер, чаще всего первые признаки заболевания появляются в детстве. У маленьких детей предрасположенность к эпилепсии может проявиться в виде судорог. У взрослых людей эпилепсия развивается из-за различных заболеваний, злоупотребления алкоголем и наркотиками, черепно-мозговой травмы. Первые признаки заболевания могут появиться в виде слухового, зрительного, вкусового нарушения, больной может внезапно потерять сознание, начинаются судороги.

Затем приступ может повториться через время. Приступы при эпилепсии могут проходить с небольшими подергиваниями мышц и временным замиранием сознания. Припадок продолжается в течение нескольких секунд, часто не замечается окружающими, больной после припадка ничего не помнит. Также припадки могут сопровождаться внезапной потерей сознания, длительными судорогами, во время припадка больной нередко травмируется. По окончанию приступа больной не может ничего вспомнить, чувствует себя разбитым, уставшим, засыпает глубоким сном. Восстановление организма после эпилептического приступа продолжается в течение одного-двух часов.

Признаки эпилепсии у женщин

В связи с тем, что эпилепсия у женщин нередко связана с менструацией, первые признаки эпилепсии проявляются в подростковом возрасте. На появление судорог влияет увеличение уровня половых гормонов эстрогенов при падении уровня прогестерона, которое происходит перед началом менструации. Судороги могут начаться в середине менструального цикла на пике овуляции, когда происходит увеличение уровня эстрогенов. Эпилепсия негативно влияет на детородную функцию – аномальное возбуждение нейронов мозга прерывает связи мозга с яичниками. Такое нарушение функции нейронов приводит к нерегулярным менструациям, к увеличению риска развития поликистоза яичников, появлению избыточного оволосения, растет риск бесплодия.

Препараты от эпилепсии нередко оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины, а некоторые препараты от бесплодия могут усилить судороги во время эпилептического припадка. Возрастает риск рождения ребенка с врожденными уродствами у беременной женщины, которая проходит лечение заболевания. Врачи-неврологи подбирают минимальные дозы препаратов, корректируют лечение женщины во время беременности – это приводит к рождению здоровых детей в 95% случаев. Исследователи считают, что эпилепсия становится причиной раннего наступления менопаузы. У некоторых женщин наступление менопаузы приводит к уменьшению судорожных припадков, у других женщин менопауза приводит к ухудшению состояния здоровья.

Лечение эпилепсии

Препараты от эпилепсии обладают рядом побочных эффектов. Длительное лечение эпилепсии у женщины может привести к развитию остеопороза – антиэпилептические препараты ускоряют процесс потери костной массы. Врач, назначая противозачаточные средства женщине, учитывает, что при приеме антиэпилептических препаратов может происходить снижение эффекта противозачаточных средств. Лечение эпилепсии хирургическим путем может повлиять на сексуальную активность – усиливается сексуальное влечение, в то же время терапия антиэпилептическими препаратами может привести к снижению сексуальной активности. Такие проблемы психолог, сексопатолог, невролог обсуждают с больными, помогают восстановить психологическое равновесие. Современные препараты, которые используют в клинике неврологии, разработаны с учетом недостатков и побочных действий используемых ранее лекарственных средств от эпилепсии. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 11 330 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи