Эпилепсия – это часто встречающееся хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся судорожными приступами при повышении электрической активности нейронов. Эпилепсия сопровождается судорожными припадками, которые проходят с различными неврологическими проявлениями: изменением восприятия, галлюцинациями, нарушением способности фиксации внимания, направленности мышления. Припадок сопровождается сонливостью, кратковременными периодами «отключения» больного, когда он находится в сознании, но не реагирует на окружающих, или полной потерей сознания. Эпилепсия, которая проявляется в детском возрасте, чаще всего имеет наследственный генез. Выяснение причины, вызвавшей эпилепсию, начинается после постановки диагноза.

Признаки эпилепсии у детей

В неврологическом отделении Юсуповской больницы диагноз формы эпилепсии определяется изменениями в межприступные периоды. Дополнительно назначаются исследования ЭЭГ, которые не всегда могут точно подтвердить диагноз «эпилепсия». Проводятся провокационные пробы, исследования мозга с помощью МРТ, КТ. Направление обследования, во время которого определяют причину эпилепсии, зависит от возраста больного. Врач-невролог собирает анамнез, выясняет возможность наследственного генеза. У детей могут развиваться физиологические судороги, очень часто у малышей до года они спровоцированы высокой температурой. В возрасте от полугода до 5 лет у детей могут возникать фебрильные судороги. Они возникают при заражении различными вирусными и бактериальными инфекциями, в лихорадочном состоянии без поражения нервной системы, при заражении нейроинфекциями, часто развиваются при осложняющих течение основного заболевания инфекциях.

Как проявляется эпилепсия у детей

Эпилепсия в большинстве случаев начинается в возрасте до 20 лет. У детей некоторые формы эпилепсии считаются доброкачественным состоянием, заболевание может пройти самостоятельно, легче поддается терапии, чем эпилепсия у взрослых. Существуют формы эпилепсии у детей, которые проходят тяжело, плохо поддаются терапии, приводят к задержке развития, тяжелым нарушениям в психике. Также некоторые формы эпилепсии не всегда диагностируются вовремя, болезнь запускается, приводит к осложнениям.

Эпилепсия у детей имеет гораздо больше форм и проявлений, чем у взрослых. У детей дошкольного возраста чаще диагностируют доброкачественную затылочную эпилепсию, синдром Ландау-Клеффнера, идиопатическую эпилепсию с лобными пароксизмами. Некоторые формы заболевания напрямую связаны с возрастом:

  • в младенческом периоде – младенческая доброкачественная миоклоническая эпилепсия, доброкачественные судороги новорожденных, детская абсанс-эпилепсия и другие формы заболевания;
  • проявления эпилепсии, связанные с нарушением развития мозга у ребенка – синдром Веста, такой тип проявлений наблюдается у детей в первые полгода жизни и продолжается в течение года, затем переходит в приступы падений, «замираний». У ребенка наблюдаются тонические судороги, тонико-клонические судороги и другие проявления. Все эти процессы генетически определяемы;
  • синдром Ландау-Клеффнера характеризуется ухудшением состояния ребенка в возрасте от трех до семи лет – ребенок теряет способность воспринимать устную и письменную речь, способность к правильному словообразованию и словоупотреблению, развивается пароксизмальная патология в области височных долей (наиболее часто), наблюдаются эпилептические приступы;
  • проявления эпилепсии впервые могут наблюдаться у девочек 12-13 лет, в период полового созревания, проявления не являются самостоятельной нозологической формой заболевания, приступы эпилепсии связаны с менструальным циклом, нарушением водно-электролитного баланса и другими факторами;
  • юношеская (синдром Янца) миоклонус-эпилепсия. Поражает детей и молодых людей в возрасте от 8 до 26 лет. Характеризуется миоклоническими припадками, тонико-клоническими приступами, абсансами;
  • юношеская абсансная эпилепсия. Дебют эпилепсии наиболее часто происходит в возрасте от 9 до 21 года. Характеризуется миоклонусами, типичными абсансами или генерализованными тонико-клоническими судорогами.

Первые признаки эпилепсии у ребенка

Первые проявления эпилепсии у детей возникают в виде судорог, через время приступ может повториться. Приступ эпилепсии у ребенка может проходить без полной потери сознания, но с временным «замиранием» сознания. Он перестает реагировать, взгляд останавливается, поза не изменяется в течение нескольких секунд, минут. Ребенок может повторять одни и те же движения, бессвязно разговаривать, кричать и смеяться. Перед приступом у ребенка могут появиться обонятельные и слуховые галлюцинации. Приступ может происходить с полной потерей сознания, конвульсиями. После припадка ребенок не может вспомнить, что с ним было. У новорожденных причиной развития эпилепсии может стать внутриутробная гипоксия, асфиксия во время родового процесса.

Лечение эпилепсии у детей

Лечение эпилепсии у детей проводят в клинике неврологии. Прием в отделении ведут опытные врачи-неврологи высшей категории. В случае необходимости помощь оказывают психиатр, психолог. Пройти диагностику можно в современном диагностическом центре больницы. Раннее определение формы детской эпилепсии помогает наиболее эффективно бороться с заболеванием. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону: Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи