На сегодняшний день инсульт является одной из ведущих причин инвалидизации населения. По данным ВОЗ, примерно 70-80% выживших после инсульта становятся инвалидами, а около 30% требуют постоянного ухода. Успех реабилитации зависит от целого ряда различных факторов, поэтому конечный результат не всегда удается предугадать наперед. В связи с этим, чрезвычайно важно соблюдать основные принципы реабилитации после инсульта:

  • ранее начало (первые 12-48 часов);
  • ранняя мобилизация пациента;
  • длительность и поэтапность процесса;
  • мультидисциплинарность – консультация смежных специалистов, создание бригады медиков для принятия коллегиальных решений;
  • вовлечение в процесс реабилитации родственников и близких друзей пациента.

В стенах Юсуповской больницы медицинская помощь пациентам с инсультом организована так, что лечение и реабилитацию начинают незамедлительно, сразу же после госпитализации. Неврологи проводят дополнительные методы исследования (лабораторная и инструментальная диагностика), позволяющие более детально определить вид, локализацию инсульта, распространенность ишемического процесса и зону пенумбры (клетки в этой зоне частично повреждены, но сохранили свою жизнеспособность). Как правило, после общего осмотра и получения результатов исследования пациенту расписывается индивидуальная программа лечения и восстановления. Она включает два этапа:

  • первый (ранний) – соответствует острому периоду инсульта и, как правило, проходит в стационаре лечебного учреждения;
  • второй – начинается после выписки домой.

Своевременно начатые реабилитационные мероприятия способствуют не только сохранению жизни пациента, но и возращению его к обычной рутинной работе.

Принципы реабилитации после инсульта

Основной курс реабилитации людей после инсульта в острейшем и остром периоде

Цель программы, разработанной ВОЗ, по борьбе и профилактике инсультов, является полная независимость в повседневной жизни через 2-3 месяца после развития сосудистой катастрофы. Реабилитация пациентов после инсульта проводится с учетом периода заболевания: острейший (первые 3-4 часа от начала заболевания), острый (первые 3-4 недели), ранний восстановительный период (первые 6 месяцев), поздний восстановительный период (первые 1-1,5 года). В острейшем и остром периоде для пациента и доктора приоритетным является решение следующих задач:

  • коррекция дыхательных нарушений;
  • коррекция постуральных афферентаций (т.е. лечение положением, лечебная физкультура по Фельденкрайзу и Войте, коррекция нарушения глотания);
  • определение наличия и характера нарушения речи;
  • создание рекомендаций по сбалансированному питанию пациентов;
  • улучшение состояния трофики кожных покровов;
  • медико-социальная адаптация.

Раннее начало лечения позволяет существенно улучшить восстановление утраченных функций, тем самым снижается вероятность возникновения нежелательных осложнений. Реабилитацией после инсульта в Юсуповской больнице занимается специализированная команда профессионалов, в состав которой входят невролог, логопед, терапевт, реабилитолог, кардиолог и психолог. Восстановление в первые дни включает в себя пассивную и легкую гимнастику, массаж, дыхательную гимнастику. После стабилизации гемодинамики пациентов переводят в вертикальное положение, используя роботизированные вертикализаторы. Параллельно с вертикализаторами для устойчивости реабилитологи Юсуповской больницы применяют баланс-терапию, используя степ-тренировку, виртуальную реальность, лечебно-гимнастические упражнения и т.д.

Самообслуживанию начинают обучать после появления малейших активных движений в паретической конечности. Сначала это - освоение самостоятельного приема пищи, вставание с постели, умывание, пользование туалетом и одевание. Затем сфера задач расширяется: больного учат пользоваться лифтом, холодильником, застилать постель, выходить на улицу и т.д. К концу острого периода инсульта у пациентов может возникать спастичность в пораженной конечности (повышение тонуса). С целью предупреждения этого осложнения в Юсуповской больнице используют такие физиотерапевтические процедуры, как парафиновые аппликации, вихревые ванны для рук, криотерапию.

Методы реабилитации после инсульта пациентов с нарушением речевой и когнитивных функций

В Юсуповской больнице проблемами нарушения речи занимаются логопеды-афазиологи и нейропсихологи. Занятия направлены на восстановление письма, чтения и речи. На первом этапе пациент учится заново понимать речевое и письменное значение отдельных слов. Затем самостоятельно пытается назвать предметы и действия, изображенные на картинках. В процессе работы с логопедом отдельные звуки и слова превращаются во фразы и предложения. Тренировка имеет как индивидуальный, так и коллективный характер (восстанавливает коммуникативную сторону речи и способствует лучшей социальной адаптации). Для коррекции когнитивных нарушений после инсульта используют различные метаболические и нейропротективные лекарственные средства (актовегин, церебролизин, нейроксон, L-лизина эсцинат) с целью улучшения энергетического состояния нейронов и процессов синаптической передачи в ЦНС.

Реабилитация в домашних условиях пациента, перенесшего инсульт

После выписки из стационара наступает второй этап восстановления. Как правило, программа реабилитации в домашних условиях пациента, перенесшего инсульт, должна быть расписана неврологом и междисциплинарной бригадой. Для пациента важен правильный подход к организации режима труда и отдыха дома. Основной упор делается на упражнения, направленные на:

  • повышение мышечной силы, тонуса;
  • расширение двигательного режима;
  • полную либо частичную компенсацию утраченных функций;
  • восстановление глотательной функции;
  • психоэмоциональную адаптацию.

Работа с логопедом и психологом продолжается даже после первого этапа реабилитации. Параллельно больным, перенесшим инсульт, показаны занятия на тренажерах, ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Постоянное движение рекомендовано для профилактики атонии кишечника и гиподинамической пневмонии. В течение всего периода реабилитации очень важна поддержка близких людей, родственников. Выписанных больных курирует врач-невролог, узкие специалисты по показаниям, с последующей госпитализацией раз в полгода для динамического контроля состояния и коррекции реабилитации.

В Юсуповской больнице реабилитация пациентов после инсульта проводится только с помощью современного оборудования. Используя европейский подход в лечении, наши грамотные специалисты разрабатывают индивидуальный план восстановления для каждого пациента, учитывая персональные особенности. Мы гордимся нашими результатами.   Чтобы узнать больше об отделении нейрореабилитации, позвоните по телефону и запишитесь на прием в Юсуповскую больницу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи