Возраст — один из значимых факторов развития острых сосудистых патологий головного мозга, нарушающих кровообращение. Заболевания кровеносных сосудов у пожилых людей проходят гораздо тяжелее, чем у молодых. Это связано с физиологическими изменениями в организме, и в частности, в центральной нервной системе, такими как:

  • уменьшение объема и массы головного мозга;
  • истончение лептоменингеальных оболочек;
  • старческая атрофия нейронов;
  • дегенеративные изменения белого вещества;
  • снижение функциональной активности нейронов;
  • гибель нейронов, вызванная электролитическим дисбалансом;
  • уменьшение гематоэнцефалического барьера;
  • патологические изменения мозговых желудочков.

Около 80 % случаев инсульта диагностируются у людей старше 70 лет. И, к сожалению, прогноз на выздоровление очень часто неблагоприятный. Последствия инсульта у пожилых людей трудно спрогнозировать, так как таким пациентам сложно подобрать эффективную терапию. Однако следует признать, что шансов на полное восстановление у них крайне мало. К тому же очень высока вероятность наступления повторных кровоизлияний.

Причины инсульта у пожилых людей

Причины инсульта у пожилых людей

Среди причин развития инсульта у пожилых людей различают этиологические факторы и факторы риска. Первые вызывают сам недуг, а вторые повышают вероятность возникновения патологии. К основным причинам острых нарушений кровотока в головном мозге относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • васкулиты и ангиопатии;
  • неправильный приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови;
  • новообразования в клетках нервных или соединительных тканей;
  • изменения ритма сердцебиения;
  • атеросклероз каротидных артерий;
  • гормональный дисбаланс, повышающий риск образования тромбов.

Среди главных факторов риска инсульта у людей пожилого возраста можно выделить:

  • половую принадлежность (статистически обширным кровяным излияниям в мозг больше подвержены мужчины);
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня холестерина в составе крови;
  • микроинсульты в анамнезе.

Профилактика заболеваний сосудов головного мозга предусматривает устранение вышеупомянутых факторов. Большую роль также играет раннее назначение терапии. Но диагностика инсульта у пожилых людей часто затруднительна, так как у некоторых пациентов клиническая картина неясна.

Как правило, инсульту предшествуют определенные сосудистые и сердечные заболевания. Одними из них являются системный атеросклероз и мерцательные аритмии, развивающиеся в возрасте 85 лет.

Мнение эксперта

Автор: Владимир Владимирович Захаров

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти

По статистике, предоставляемой ВОЗ, инсульт занимает 3 место по распространенности среди всех неврологических заболеваний. Врачи отмечают ежегодный прирост заболеваемости. В России каждый год регистрируется 400 тысяч новых случаев инсульта. Более 30% из них заканчивается летальным исходом. Острое нарушение мозгового кровообращения не является заболеванием, свойственным людям пожилого возраста. Болезнь может диагностироваться у 5-летних детей. Отличительной особенностью пожилого возраста считается большее количество предрасполагающих к развитию инсульта факторов.

В Юсуповской больнице диагностика нарушения мозгового кровообращения проводится с помощью современного медицинского оборудования. КТ и МРТ позволяют оценить размеры патологического очага, его локализацию, а также тип инсульта. Лечение разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Используемые препараты отвечают стандартам качества и безопасности. При необходимости выполняется оперативное вмешательство. В реабилитационный период каждому пациенту назначаются курс физиотерапии и комплекс лечебной физкультуры. Опытные массажисты прорабатывают мышцы, способствуя восстановлению утраченных функций.

Системный атеросклероз сосудов

Данное заболевание представляет собой неоднородные бляшки, образовывающиеся в средних и крупных артериях, в том числе и мозговых. Пожилой и старческий возраст являются главными факторами риска развития атеросклероза.

Частые мерцательные аритмии после 85 лет

Нарушения сердечного ритма, приводящие к нерегулярному сердцебиению, свидетельствуют о наличии мерцательной аритмии. Синусовый узел не справляется с координацией сердечного ритма, из-за чего верхние камеры хаотично мерцают. В итоге кровь поступает в желудочки в недостаточном количестве. Основными симптомами мерцательной аритмии являются:

  • дрожь в грудной клетке;
  • учащенное сердцебиение;
  • нерегулярный сердечный ритм;
  • одышка;
  • болевые ощущения в груди;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • повышенная тревожность и беспокойство.

Многие люди десятилетиями живут с этим заболеванием. Оно не является прямой угрозой жизни, но при достижении человеком пожилого возраста приводит к ряду осложнений, среди которых и инсульт. Мерцательная аритмия характеризуется нерегулярными сокращениями предсердий, из-за чего кровоток замедляется. В результате образуется тромб, который может попасть в мозг и закупорить артерию. Риск инсульта у пожилых людей с мерцательной аритмией в пять раз выше.

Какими видами инсульта страдают пожилые

Исходя из формы и проявления конкретного патологического процесса, у людей в возрасте старше 70-ти лет  диагностируются инсульты, имеющие геморрагическую и ишемическую природу. Нарушения мозгового кровообращения в большинстве случаев приводят к ишемическим патологиям. Последствия заболевания у стариков очень тяжелые, а прогнозы выживаемости после геморрагического инсульта для пациентов в пожилом возрасте крайне неблагоприятны.

Ишемический инсульт

Сосудистые катастрофы ишемического типа представляют собой недостаточное кровоснабжение тканей, возникающие на основе затрудненного или полного прекращения поступления артериальной крови к определенным отделам мозга. То есть, причиной ишемического инсульта является закупорка артерии тромбом. Также к разрыву сосуда приводит оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка. Кроме того, спровоцировать ишемический инсульт может также перенесенный инфаркт миокарда.

Геморрагический инсульт

Заболевание геморрагической формы подразумевает кровоизлияние в белое вещество головного мозга или же под его оболочки. Механизм заболевания связан с резкими скачками давления. Стенки сосуда не справляются с ударной волной и разрываются, что приводит к образованию гематомы. Опухоль сдавливает нервную ткань, из-за чего поврежденный участок головного мозга не может нормально функционировать.

Именно после геморрагического инсульта у пожилых пациентов чаще развивается кома, последствия которой очень непредсказуемы. Обширный вид ишемического мозгового удара также может сопровождаться комой.

Инсульт у людей старше 70 лет

С возрастом церебральное кровообращение ухудшается. Эти нарушения объясняются естественными старческими изменениями, из-за которых компенсаторные резервы организма снижаются. В результате стенки сосудов становятся ломкими, внутреннюю оболочку артерий поражают атеросклеротические бляшки, учащаются случаи резких скачков артериального давления. Кроме того, нарушается работа сердца и повышается чувствительность нервной ткани к ишемии. Всё это приводит к тому, что заболевание активно вовлекает в патологический процесс здоровые мозговые участки.

Последствия инсульта у пожилых пациентов (старше 70 лет) очень опасны для жизни и в корне меняют её. Первый эпизод разрыва мозгового сосуда приводит к коме больше чем в половине случаев. Восстановительный процесс после острого нарушения церебрального кровообращения тяжелый и длительный. Даже своевременные и правильно подобранные реабилитационные мероприятия не гарантирует возвращения утраченных функций. Очень часто пожилые пациенты, перенесшие инсульт, до конца жизни остаются инвалидами.

Основной причиной смертности также является позднее оказание медицинской помощи, так как возрастных пациентов сложно доставить в больницу.

Признаки инсульта у пожилых людей

В большинстве случаев заболевание проявляется почти сразу. Лишенные нормального кровоснабжения, клетки головного мозга отмирают, что сопровождается следующими симптомами:

  • резкая головная боль;
  • головокружение;
  • обморочное состояние, кратковременная потеря сознания;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение речи и произношения (заторможенность, ухудшение дикции, невозможность воспроизводить звуки);
  • снижение зрения, потемнение в глазах, размытость и нечеткость изображений;
  • спутанное сознание, рассеянность;
  • дезориентация в пространстве.

Признаки инсульта у пожилых людей имеют некоторые особенности. Сосудистая катастрофа в мозгу наступает независимо от времени суток, но чаще развивается ранним утром или вечером. У возрастных больных состояние часто ухудшается постепенно, в течение нескольких дней. Это связано с тем, что мозговое кровоизлияние протекает достаточно медленно. Проявления инсульта у людей старше 70 лет имеют волнообразную тенденцию — симптомы то усиливаются, то уменьшаются. Однако в случае эмболической ишемической формы, разрыв может возникнуть мгновенно, и невралгические симптомы проявятся максимально ярко.

Лечение инсульта у пожилых людей

Наиболее эффективной терапией для возрастных пациентов является тромболитическая. Также хорошие результаты показали  эндоваскулярные методы лечения инсульта. Пациентам пожилого возраста врачи назначают и внутриартериальный тромболиз. Данные методики способны значительно снизить негативные последствия инсульта.

Нередко используются и препараты-антиагреганты. В первые часы наступления инсульта, пациентам пожилого возраста рекомендовано принять аспирин. Таким образом снижается риск дальнейшего развития пароксизмов.

Последствия инсульта у пожилых

Повреждения головного мозга как ишемического, так и геморрагического типа влекут за собой тяжелые осложнения. Многие пациенты старше 70 лет до конца жизни не могут избавиться от приобретенных нарушений и восстановить потерянные функции.

Степень тяжести постинсультных состояний зависит от:

  • локализации повреждения;
  • объема кровоизлияния.

Если речь идет о пожилых больных, то в любом случае последствия будут значимыми. Многим пациентам от 70 до 85 лет грозит инвалидность, связанная с двигательными и когнитивными расстройствами:

  • частичный или полный паралич;
  • сильные нарушения мелкой моторики;
  • ухудшение глотания или полная неспособность глотать;
  • снижение памяти или её потеря;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • деменция, снижение умственных способностей;
  • невозможность читать, писать и разговаривать.

Последствия инсульта у пожилых людей носят стойкий характер. Им подвержены более половины пациентов, пострадавших от разрыва сосуда в мозгу. Больные становятся полностью зависимыми от других из-за того, что не могут ухаживать за собой самостоятельно. Также возникают проблемы с социализацией, так как контактировать даже с самыми близкими людьми очень трудно.

Реабилитация пожилых людей после инсульта  

Важно понимать, что заболевание у людей после 70 и 80 лет протекает крайне тяжело, и прогнозы для жизни сложно назвать оптимистичными. Если удалось избежать летального исхода, выжившие после инсульта люди требуют ухода и постоянной помощи медиков и близких.

Меры реабилитации пациентов пожилого возраста должны быть приняты в острейший период течения инсульта. Больного помещают в отдел нейрореанимации. Реабилитационные мероприятия носят комплексный характер. Воздействия выбираются в зависимости от формы инсульта:

  1. При развитии ишемического сосудистого разрыва назначается реперфузионная терапия. Представляет собой как механическое или медикаментозное лечение, так и совокупность этих методик. Направлена на восстановление кровотока в сосуде с закупоркой.
  2. При геморрагическом инсульте лечение проводится посредством кровоостанавливающих средств и препаратов, снижающих артериальное давление. При обширном кровоизлиянии мозга прибегают к хирургическому вмешательству. Вследствие операции сгустки крови удаляются, тем самым уменьшается размер гематомы.

После того как пациент покидает отделение интенсивной терапии, ему предстоит длительный процесс реабилитации. Уход за пожилым больным после инсульта зависит от клинической картины заболевания. К общим рекомендациям относятся постельный режим (при этом кровать в области головы должна быть приподнята), регулярные обтирания кожных покровов и систематические изменения положение тела пациента (каждые 3 часа).

Реабилитация пожилых людей после инсульта включает применение методик, тренингов и упражнений по восстановлению двигательной и речевой функции. Также немаловажную роль играет психологическая помощь. К больному приставляются психотерапевты и педагоги, проводящие с ним беседы и консультации.

Реабилитационные мероприятия дополняются медикаментозной терапией, физическими процедурами и специальной диетой. Пациент должен ограничивать себя в соленой и жирной пище, в продуктах животного происхождения и сладком. Также меняется технология приготовления — рекомендована отварная пища или еда, приготовленная на пару. Алкоголь и табачные изделия полностью исключаются.

Хоспис для пожилых после инсульта

Уход за больными, пережившими разрыв мозгового сосуда, — это очень сложная работа, требующая специальных навыков и квалификации. Для того чтобы участвовать в реабилитации пациентов и помогать им восстановить утраченные функции, необходимо пройти обучение. После инсульта многие пожилые люди становятся инвалидами, поэтому требуют особого обращения. Стремление родственников ухаживать за больным своими силами естественно и благородно, но далеко не каждому человеку хватит самоорганизации и сил, чтобы правильно проводить реабилитацию. Уход за пожилым человеком после инсульта — это:

  • постоянный контроль за приёмом лекарств;
  • соблюдение режима питания и сна;
  • систематическое выполнение физических упражнений и когнитивных тренингов;
  • гигиенические процедуры;
  • профилактика образования пролежней.

Успешная реабилитация в домашних условиях практически невозможна. Лучшим вариантом будет определение больного в хоспис для пожилых после инсульта. Данные лечебные учреждения располагают всем необходимым. Пациенты всегда будут под строгим наблюдением врачей и медперсонала. В хосписах больных обеспечивают медикаментами и питанием, согласно назначению и рекомендациям врача. Конечно, поддержка родных и близких имеет большое значение. Если пациент будет чувствовать внимание и заботу, шансы на восстановление увеличиваются.  В хосписе для пожилых людей после инсульта есть график посещений. В определенные часы вы можете проведать пациента, а также принять участие в уходе за ним: помочь с приёмом пищи, гигиеническими процедурами и реабилитационными мероприятиями. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Константин Алексеевич Махинов
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог

Цены на лечение инсульта у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи