Гидроцефалия головного мозга у новорожденных – это заболевание, которое характеризуется скоплением избыточного количества спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения её перемещения от места выработки к месту поглощения в кровеносную систему или вследствие нарушения абсорбции. Заболевание развивается и у взрослых людей.

Неврологи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики гидроцефалии. Для лечения заболевания используют лекарственные средства, зарегистрированные в РФ. Нейрохирурги в клиниках-партнёрах выполняют малоинвазивные оперативные вмешательства, влияющие на причину и механизмы развития заболевания.

Причины гидроцефалии у новорожденных

Виды гидроцефалии

Причиной гидроцефалии мозга у новорожденного может быть родовая черепно-мозговая травма или перенесённые матерью во время беременности инфекционные заболевания, приводящие к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит избыточной продукции или затруднению циркуляции ликвора. В течение первых месяцев жизни малыша может развиться гидроцефалия вследствие менингита, менингоэнцефалита, интоксикаций, травм головы.

При нарушении циркуляции цереброспинальной жидкости у новорожденных повышается внутричерепное давление и развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром. В результате давления на участки мозга снижается зрение, возникают судороги. При сдавливании ствола головного мозга развиваются глазодвигательные расстройства (косоглазие, парез взора вверх, слабость в конечностях). Это может привести к снижению интеллектуальных способностей, грубым неврологическим расстройствам или летальному исходу.

Неврологи различают открытую (сообщающуюся) и закрытую (окклюзионную), наружную и внутреннюю гидроцефалию. По течению выделяют острую и хроническую, компенсированную и декомпенсированную формы заболевания. Открытая форма характеризуется расширением всех желудочковых систем мозга и отсутствием препятствия для тока спинномозговой жидкости. При закрытой форме нарушается ток ликвора внутри желудочковой системы в связи с аномалиями её развития, новообразованиями, спаечными процессами.

Нарушение тока цереброспинальной жидкости может происходить на разных уровнях: в области III желудочка, отверстия Монро, водопровода мозга, большого затылочного отверстия, отверстий Лушки и Мажанди. При наружной форме гидроцефалии жидкость скапливается в субарахноидальном пространстве, а при внутренней – в желудочках мозга. Окклюзионная форма гидроцефалии у новорожденных обычно является внутренней, а открытая форма заболевания может быть наружной и внутренней. При открытой наружной форме гидроцефалии у новорожденных расширяются и переполняются субарахноидные пространства. Открытая внутренняя форма заболевания характеризуется резким расширением желудочковой системы и истончением вещества головного мозга.

Симптомы гидроцефалии головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия головного мозга у грудничка имеет характерный признак: опережающий рост окружности головы приводит к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме сильно увеличенного в объёме черепа. Детские неврологи определяют следующие симптомы гидроцефалии у грудничков:

  • выбухающий напряжённый родничок;
  • частое запрокидывание головы;
  • смещение глазных яблок к низу.

В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, образуются округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникает нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз) и косоглазие. Ребёнок вялый, из-за головных болей чрезмерно возбудим, часто плачет, плохо ест. Иногда родители замечают снижение слуха и зрения.

Диагностика гидроцефалии у новорожденных

Основа диагностики гидроцефалии у грудничков является подробный опрос родителей и динамическая оценка роста головы малыша в течение первых месяцев. При увеличении размеров головы более 2-3 см в месяц, наличии резкой диспропорции между окружностью головы и груди, открытых черепных швов и выбухании родничков детские неврологи проводят дополнительное обследование новорожденного. Педиатры учитывают наследственные размеры головы, так как в семьях с особым строением черепа у детей может быть большая голова без гидроцефалии.

Для подтверждения диагноза, уточнения формы и причины гидроцефалии неврологи в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы проводят комплексное обследование новорожденного:

  • компьютерную томографию и магнитно-резонансное сканирование;
  • ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок с измерением размеров желудочков мозга,
  • рентгенографию черепа в двух проекциях;
  • осмотр осмотром глазного дна офтальмологом.

Для выявления причины гидроцефалии новорожденному делают спинномозговую пункцию с изучением состава цереброспинальной жидкости, анализы крови на наличие внутриутробных инфекций.

Лечение гидроцефалии головного мозга у новорожденных

Для снижения внутричерепного давления неврологи назначают новорожденным мочегонные препараты (диакарб, манит, фуросемид). Основным методом лечения гидроцефалии является оперативное вмешательство. Раньше нейрохирурги выполняли новорожденным с гидроцефалией для восстановления движения спинномозговой жидкости шунтирующую операцию. Это достаточно эффективное хирургическое вмешательство, но в 40-60% случаев после операции возможны осложнения:

  • закупорка в желудочках головного мозга или в брюшной полости;
  • механические повреждения шунта;
  • инфицирование желудочков головного мозга, мозговых оболочек или шунта.
  • развитие эпилептического синдрома;
  • пролежни органов брюшной полости.

Вентрикулярная пункция сопровождается наибольшим числом осложнений. Операцию выполняют, когда другое вмешательство не может быть применено. В настоящее время приоритетным является эндоскопическое лечение гидроцефалии у новорожденных. Различают следующие виды эндоскопических операций при гидроцефалии:

  • акведуктопластика;
  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка;
  • септостомия;
  • вентрикулокистоцистерностомия;
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочкового новообразования головного мозга.

С их помощью воздействуют на причину заболевания и восстанавливают физиологический ток цереброспинальной жидкости.

Прогноз и профилактика гидроцефалии головного мозга у новорожденных

Прогноз при гидроцефалии у новорожденных зависит от причины и времени установления диагноза, адекватного лечения. Дети, которым выполнена шунтирующая операция, живут без ограничений. В некоторых случаях может нарушиться речевая функция. При сбое в работе или инфицировании шунта его переустанавливают.

Профилактика гидроцефалии заключается в недопущении инфекционных заболеваний во время беременности и крайней осторожности при приёме любых медикаментов беременной женщиной. Врачи проводят скрининговое ультразвуковое исследование беременных женщин и новорожденных. Необходимо предотвращать развитие нейроинфекций у детей.

В настоящее время детские неврологи часто необоснованно устанавливают новорожденным диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром». В большинстве случаев не требуется никакого медикаментозного лечения. При постановке подобного диагноза педиатры в клиниках-партнёрах осуществляют постоянный контроль развития ребёнка: регулярно контролируют как рост окружности головы, так и величину желудочков головного мозга (с помощью нейросонографии). При значительном отклонении показателей измерений немедленно проводят детальное обследование с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга.

При подозрении на гидроцефалию головного мозга у новорожденного обследование ребёнка необходимо провести немедленно. Только после установки диагноза, определения степени тяжести заболевания врач назначит лечение эффективными препаратами, не оказывающими побочного действия. При наличии показаний нейрохирурги в клиниках-партнёрах выполнят малоинвазивное оперативное вмешательство. После операции ребёнок будет нормально развиваться.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалий

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи