Гидроцефалия – заболевание, при котором избыточное количество спинномозговой жидкости скапливается в полостях головного мозга. Диагностируется гидроцефалия (см. фото) у 1% детей в возрасте до 1 года. Не редкостью является гидроцефалия у взрослых. В Юсуповской больнице неврологи, благодаря современным методам исследования, своевременно ставят диагноз и проводят лечение пациентов с гидроцефалией. Нейрохирурги решают вопрос о необходимости и целесообразности хирургического лечения.

Все сложные случаи гидроцефалии обсуждаются на заседании экспертного совета, в котором принимают участие профессора и врачи высшей категории, ведущие специалисты в области заболеваний головного мозга. Коллегиально принимается решение о тактике лечения пациента. Операции выполняют нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.

Гидроцефалия бывает врождённой и приобретенной. Причиной врождённой патологии могут быть инфекционные заболевания беременной женщины, отягощённая наследственность, инфицирование плода в родах. Приобретенная гидроцефалия развивается после черепно-мозговых травм, воспалительных заболеваний центральной нервной системы, вследствие нестабильности шейного отдела позвоночника, артериальной гипертензии, новообразований головного мозга.

Причины гидроцефалии у детей

Формы гидроцефалии головного мозга у детей

Неврологи различают врождённую, приобретенную и идиопатическую (невыясненного происхождения) гидроцефалию. Истинно врождённая гидроцефалия у детей является следствием формирования изолированного или сочетанного порока развития головного мозга на ранних этапах развития эмбриона. Врождённая, приобретенная внутриутробно гидроцефалия развивается в результате воспалительного процесса, опухоли или патологии церебральных сосудов. Приобретенная гидроцефалия у детей может быть интранатальной, обусловленной повреждением головного мозга в родах, и постнатальной, развившейся в результате воспаления, травмы или новообразований мозга и патологии церебральных сосудов.

В зависимости от уровня давления спинномозговой жидкости бывает гипертензивная, нормотензивная и гипотензивная гидроцефалия. По степени компенсации состояния пациента и скорости прогрессирования нарушений циркуляции ликвора выделяют в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации заболевания. Гидроцефалия у детей может быть прогрессирующей и стабилизированной.

По состоянию ликворопроводящих путей различают следующие виды гидроцефалии: сообщающуюся (открытую) и несообщающуюся (закрытую, окклюзионную). Сообщающуюся водянку мозга подразделяют на гиперсекреторную, арезорбтивную и смешанную (гиперсекреторно-арезорбтивную). Окклюзивная гидроцефалия в зависимости от степени нарушения проходимости ликворных путей бывает полной и частичной.

По степени выраженности морфологических изменений выделяют следующие виды гидроцефалии:

  • умеренно выраженную (при расширении боковых желудочков до 3 см и минимальной толщине мозгового плаща более 2 см);
  • выраженную (при расширении желудочков до 4 см и толщине мозгового плаща 1-2 см);
  • резко выраженную (при ширине желудочков 4- 5 см и толщине мозгового плаща до 1 см);
  • критическую (при ширине желудочков более 5 см и толщине мозгового плаща менее 0,5 см).

Отдельной морфологической формой заболевания, которая обуславливает формирование резко выраженной или критической гидроцефалии, у новорожденных и детей первых лет жизни является многоуровневая гидроцефалия с секвестрацией желудочков и формированием разобщённых ликворных полостей, не сообщающихся между собой и имеющих тенденцию к увеличению.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

На фото симптомы гидроцефалии у новорожденных явно выражены. Основными признаками гидроцефалии новорожденных являются:

  • увеличение головы;
  • непропорционально выступающий, увеличенный лоб;
  • яркая венозная сеть на лице и лбу;
  • симптом Грефе (глаза ребёнка непроизвольно опускаются вниз);
  • повышенный тонус ножек;
  • судорожные припадки.

Со временем малыш начинает отставать в психомоторном развитии: не может держать головку, сидеть, вставать, играть. Он апатичный, вялый, плачет без видимой причины. Для того чтобы определить скорость роста головки, педиатры регулярно проводят измерения её окружности и сравнивает с графиком нормальных показателей.

Гидроцефалия головного мозга у детей

Фото ребёнка с гидроцефалией можно увидеть в интернете. Если заболевание не прогрессирует, признаки заболевания не выражены. При наличии симптомов гидроцефалии у ребёнка на фото определяется превышение возрастных норм окружности головы. Важным признаком прогрессирующей гидроцефалии является динамика увеличения окружности головы. У недоношенных новорожденных в течение первых месяцев жизни окружность головки не должна увеличиваться больше, чем на 1см в неделю.

Признаками прогрессирующей гидроцефалии у детей первых месяцев жизни являются:

  • деформация головы с характерным нарушением пропорции соотношения лицевого и мозгового черепа с преобладанием мозгового отдела;
  • выбухание переднего родничка;
  • усиление венозного рисунка мягких тканей головы;
  • нарушение мышечного тонуса конечностей;
  • повышенные или неравномерные сухожильные рефлексы;
  • тремор (непроизвольное дрожание) подбородка и конечностей;
  • нарушение аппетита, поведения, сна;
  • судороги.

При повышении внутричерепного давления у ребёнка возникают рвота, эпизоды остановки дыхания, учащение пульса. У детей старше 2двух лет преобладают признаки повышения внутричерепного давления, нарушения функции черепных нервов и вегетативной нервной системы. Степень задержки психомоторного развития детей раннего возраста зависит от тяжести поражения мозга.

Диагностика гидроцефалии

Неврологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов с гидроцефалией. Врачи используют неинвазивные методы диагностики:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • нейросонографию;
  • краниографию (рентгенографию черепа);
  • транскраниальную допплерографию сосудов головного мозга.

У детей грудного возраста основным методом диагностики прогрессирующей гидроцефалии является нейросонография. Она позволяет определить степень тяжести заболевания, морфологическую форму, уровень закупорки ликворных путей, сопутствующую патологию. Нейросонография с большей информативностью, чем компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяет выявить тонкостенные мембраны, фрагментирующие полость желудочков. Ультразвуковое исследование проводят для антенатальной диагностики врождённой гидроцефалии и сопутствующих аномалий развития невральной трубки, начиная со второго триместра беременности.

Компьютерная томография позволяет определить форму, степень выраженности гидроцефалии, уточнить причину заболевания, оценить состояние структур костей черепа и головного мозга, мягких тканей головы. Магнитно-резонансная томография является наиболее информативным методом ранней диагностики гидроцефалии, как антенатально, так и у детей разного возраста. С помощью этого вида исследования неврологи Юсуповской больницы диагностируют не только вид и степень выраженности увеличения желудочков мозга, но и уровень закупорки, причину заболевания. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить перинатальные повреждения центральной нервной системы травматического и гипоксически-ишемического происхождения, начальную стадию отёка мозговой ткани вокруг желудочков, процессы, препятствующие току спинномозговой жидкости, в области задних отделов III желудочка, водопровода мозга, пространств задней черепной ямки и ствола мозга.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга относится к дополнительным методам исследования у новорожденных. С её помощью оценивают церебральную гемодинамику и уровень внутричерепного давления.

Лечение гидроцефалии у детей

Детские неврологи применяют при гидроцефалии комплекс консервативных и хирургических мер, направленных на снижение внутричерепного давления, коррекцию диспропорции отделов черепа и улучшение качества жизни ребёнка. Медикаментозное лечение с применением диуретиков у детей первого года жизни проводят под контролем нейросонографии. При сообщающейся медленно прогрессирующей гидроцефалии оно оказывается достаточно эффективным.

В случае наличия массивных внутрижелудочковых и субарахноидальных кровоизлияний мочегонные препараты сочетают с серийными разгрузочными поясничными и вентрикулярными пункциями. При выявлении подоболочечной гематомы эвакуируют кровь из субдуральных пространств. Установление в желудочек мозга наружного дренажа позволяет нормализовать внутричерепное давление, контролировать состояние спинномозговой жидкости в динамике, избежать возникновения гипертензионных ликворных кризов, отложить операцию раннего шунтирования.

Иногда детям при низкой массе тела устанавливают подкожный желудочковый резервуар, позволяющий многократно откачивать цереброспинальную жидкость, контролировать внутричерепное давление и отсрочить выполнение шунтирующей операции. Основным методом лечения прогрессирующей гидроцефалии являются шунтирующие операции. После имплантации дренажных систем у 50% детей нормализуется физическое и психическое развитие. Нейрохирурги отдают предпочтение вентрикулоперитонеостомии в связи с простотой выполнения операции и меньшей частотой послеоперационных осложнений. Наиболее перспективным методом лечения прогрессирующей окклюзионной гидроцефалии у детей являются эндоскопические вмешательства: вентрикулостомия III желудочка, транссептостомия, пластика водопровода мозга.

Если у ребёнка подозревают гидроцефалию, позвоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно. Только своевременное и адекватное лечение позволяет нормально развиваться малышу, не отставать от сверстников в физическом и психологическом развитии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи