Для профилактики и лечения различных нарушений вестибулярного аппарата врачи Юсуповской больницы назначают препарат бетагистин. Его относят к группе гистаминомиметиков и ангиопротекторов. Действующее вещество препарата стимулирует гистаминовые рецепторы (Н1) сосудов среднего уха, а также обладает блокирующим эффектом в отношении Н3 – рецепторов вестибулярных ядер ЦНС. Гистамин – это органическое соединение, регулирующее многие физиологические процессы организма. Он является главным медиатором аллергической реакции немедленного типа. На Российском рынке бетагистин выпускают в таблетках по 24, 16 и 8 мг.

Клиника неврологии Юсуповской больницы специализируется на лечение болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянном склерозе, эпилепсии и, в том числе, патологий вестибулярного аппарата ЦНС. После курса лечения, назначенного грамотным неврологом клиники, пациенту расписывают различные физиопроцедуры, иглорефлексотерапию и проводят лечебную физкультуру.

Препарат бетагистин: инструкция по применению, цена

Бетагистин: инструкция по применению, цена

Фармакологический эффект бетагистина заключается в уменьшении частоты и интенсивности головокружения, шума в ушах и улучшение слуха в случае нарушения работы слухового аппарата, согласно инструкции по применению. Цена препарата варьируется от 100 до 500 рублей за одну упаковку.

Бетагистин: показания к применению, цена

С целью лечения синдромов, включающих головокружение, тошноту, рвоту и потерю слуха доктора выписывают бетагистин. Он является основным компонентом в терапии болезни Меньера и вестибулярных головокружениях различного генеза.

Противопоказания

Неврологи Юсуповской больницы не рекомендуют принимать бетагистин пациентам с повышенной чувствительность к компонентам препарата, непереносимостью лактозы, женщинам во время беременности и в период лактации. С осторожностью следует подойти к лечению больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, феохромоцитомой и бронхиальной астмой. Нет никой доказательной базы назначения бетагистина детям и подросткам младше 18 лет.

Форма выпуска

На сегодняшний день в аптеках России бетагистин продается в виде таблеток по 8,16,24 мг. Его выпускают в таблетированной форме по 10 штук. Таблетка белого с желтоватым оттенком цвета, круглой формы. Сразу после приема внутрь препарат начинает всасываться в ЖКТ, достигая своей максимальной концентрации по прошествии трех часов. Распадается в печени, а метаболиты полностью выводятся почками. Для достижения терапевтического эффекта рекомендовано применение во время еды.

Бетагистин: инструкция по применению, цена и отзывы пациентов

«Пранафарм» и «Канонфарма продакшн ЗАО» - это два основных производителя российских препарата. Стоимость препарата различна. Например, одна упаковка бетагистина (8 мг) с инструкцией по применению соответствует цене от 50 до 100 рублей, а такая же упаковка бетагистина, но с дозой в 16 мг с инструкцией по применению будет соответственно дороже – от 200 до 300 рублей. Цена зависит от фирмы производителя, количества действующего вещества и дозировки.

Благодаря своей универсальности и высокой эффективности бетагистин заслужил доверие многих пациентов с приступами острого головокружения. Отзывы в большинстве положительные. Препарат выбирают за мгновенное наступление действия и длительный эффект. Он не вызывает седации и сонливости, как другие лекарственные вещества той же фармакологической группы, не нарушает при этом обычный ритм жизни пациента.

В Юсуповской больнице уже многие годы доктора в неврологическом центре занимаются проблемами лечения синдромов, сопровождающихся головокружением. Благодаря появлению на фармацевтическом рынке бетагистина (агониста гистаминовые рецепторов) им, наконец-то, удалось совершить прорыв в решении сложной задачи. В клинике проводят консультацию не только опытные врача-неврологи, но и другие смежные специалисты: терапевт, кардиолог, эндокринолог и т.д. Все назначенные исследования проводятся с помощью современного медицинского оборудования, что дает пациенту возможность получить результаты в течение одного дня.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи