Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Показывает ли КТ онкологию?

Компьютерная томография – современной инструментальный метод диагностики, который предназначен для выявления онкологических процессов, в том числе, метастаз – отдельных раковых клеток, которые распространяются из одного участка организма в другие ткани и органы, а также многих других патологий. Интенсивная метаболическая и митотическая активность обеспечивает быструю распространенность раковых клеток и поражение организма.

Изображение, которое создает компьютерная томография, показывает признаки объемных образований и даже самые мелкие метастазы, распространенных на соседние органы. Разрешающая способность томографа не ограничена типом ткани, результаты также точны при обследовании любых органов, костных структур и мягких тканей.

Но актуально ли использовать КТ при раке? Однозначно да, данная технология подробно показывает патологические образования размером от миллиметра. Онкологи назначают компьютерную томографию с целью уточнения диагноза, а также решения о дальнейшие тактики лечения.

Компьютерная томография эффективно выявляет опухоли и метастазы в следующих органах и системах:

  • Головном мозге;
  • Легких и бронхах;
  • Позвоночнике;
  • Органах брюшной полости;
  • Органах малого таза;
  • Кишечнике;
  • Кожном покрове;
  • Мягких тканях;
  • Сосудах;
  • Лимфоузлах;
  • Костях.

В онкологической клинике Юсуповской больнице имеется один из наиболее современных и функциональных диагностических методов - мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет выявлять злокачественное образование еще на стадиях зарождения. Отличие таких томографов от спиральных – наличие огромного количества рядов детекторных элементов.

Наличие такого оборудование– это новый уровень результативности медицинской диагностики, достигнутый благодаря повышению качества построения мультипланарных и объемных моделей обследуемых зон. Онкологи в обязательном порядке назначают МСКТ при малейшем подозрении на развитие онкологии, поскольку такой метод позволяет идентифицировать опухолевые изменения на самых ранних этапах развития. А вероятность успешной терапии онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременности и достоверности диагностических методов исследования.

Показывает ли КТ онкологию?

Может ли компьютерная томография ошибаться в диагнозе?

Как любой другой метод диагностики, который основывается на анализе косвенных данных, компьютерная томография дает результаты, имеющие некоторую вероятность погрешности. И хотя эта вероятность достаточно мала, но в диагностике рака это имеет огромное значение. Чаще всего причинами диагностических ошибок являются:

  • Неверная расшифровка полученных изображений;
  • Низкое качество оборудования, в связи чем получаются некачественные снимки.

Качество снимков, также зависит от исправности и правильной настройкой томографа, поведении больного во время манипуляции, а также некоторых других внешних факторов. Такие причины могут привести к появлению на снимке дополнительных помех, которые затрудняют расшифровку или вовсе ошибочно интерпретируются как образование или метастаз.

Достоверность расшифровки томографических изображений при диагностике рака непосредственно зависит от опыта врача-рентгенолога и онколога. Особенно это важно при запутанных диагностических случаях, например, интерпретироваться могут по-разному следующие заболевания:

  • Туберкулезный инфильтрат и периферический рак легких на КТ;
  • Ретроцеребеллярная киста и расширение большой цистерны;
  • Тромбоз и пахионовы грануляции;
  • Опухоль мозга и ишемический или геморрагический инсульты;
  • Эпидуральная или субдуральная гематома и субарахноидальное кровоизлияние;
  • Злокачественное образование и аневризма сосуда головного мозга.

Медицинские ошибки могут встретиться также в описании размеров опухоли, лимфатических узлов, а также других важных характерных признаков.

В Юсуповской больнице работают лучшие узкопрофильные специалисты, благодаря которым процент человеческих ошибок сводиться к нулю. У врачей онкологической клиники имеется огромный опыт работы со всеми проявлениями злокачественных процессов. Врачи больницы тщательно изучают все диагностические данные, а также детально общаются с пациентами, чтобы верный диагноз был выставлен как можно скорее.


Как выглядят раковые клетки на компьютерной томографии?

На изображении, полученном на компьютерном томографе, обычно опухоли и метастазы выглядят как образования пониженной плотности. Но иногда идентификация раковых клеток на изображениях может быть затруднена вследствие ряда причин:

  • Близко расположенных кровоизлияний;
  • Скопления поблизости тканей определенных органов;
  • Кальцификации метастазов.

В таких затруднительных ситуациях, для более четкого изображения перед процедурой пациенту вводят контраст - специальное вещество, которое детализирует картину заболевания.   При этом на снимках компьютерной томографии у образований отмечается усиление контрастности, поскольку их рентгеновская плотность снижается.

Показывает ли КТ онкологию?

Как выполняется компьютерная томография

Перед началом исследования пациент должен предоставить врачу все необходимые данные о своем состоянии, а также информацию о предыдущих методах диагностики.

Беременным женщинам не рекомендуется проводить КТ-обследование из-за возможного риска для ребенка. Томографию проводят только при чрезвычайных, угрожающих жизни состояниях.

Детям до 5 лет как правило, вводят успокоительные средства или же проводится наркоз, который непосредственно выполняется врачом-анестезиологом.

Компьютерная томография по времени занимает около 30 минут, в редких случаях – до одного часа.

Необходимо снять все металлические изделия и надеть свободную одежду.

Подготовка к исследованию зависит от области и применении контрастного вещества. В последнем случае необходимо отказаться от употребления пищи в течении 4 часов до процедуры, а пить, наоборот, необходимо как можно больше, чтобы скорее вывести контраст из организма.

Если компьютерная томография проводится под наркозом, то запрещается употреблять пищу и воду в течение 4 часов.

На протяжении всего времени пациент должен неподвижно лежать, чтобы изображения получились достоверными.

Юсуповская больница предоставляет пациентам множество услуг, включая полную диагностику онкологических больных, применяя современный компьютерный томограф. В онкологической клинике работают самые лучшие врачи, которые постоянно подтверждают свою квалификацию, применяют европейские методы диагностики и лечения. У больницы имеется множество наград и огромное количество благодарных пациентов. Юсуповская больница является одним из лучших медицинских учреждений Российской Федерации. Юсуповская больница работает круглосуточно, без выходных, а поэтому может принять Вас в любое удобное время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04