Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Подготовка к КТ брюшной полости: с чего начать и как правильно подготовиться

Компьютерная томография брюшной полости представляет собой один из основных методов диагностики, в ходе которого специалист способен визуализировать состояние, структуру и локализацию внутренних органов брюшной полости, а также, забрюшинного пространства. К тому же, наряду органами живота КТ позволяет увидеть сосуды и лимфатические узлы.

Компьютерная томография – это первоклассное диагностическое оборудование, позволяющее увидеть высокоточное трехмерное изображение и выявить начальные патологические изменения в органах небольшого размера, которые невозможно обнаружить с помощью других исследований.

В Радиологическом центре Юсуповской больницы установлено наимощнейшее диагностическое оборудование. Современное программное обеспечение, высокая скорость сканирования, низкая лучевая нагрузка предоставляет достоверные и точные результаты. Специалисты больницы обладают самыми глубокими знаниями по:

  • Анатомии;
  • Патанатомии;
  • Рентгенологии.

Несмотря на это, даже самый современный томограф не гарантирует точную диагностику. Во многом все зависит от профессионализма врача. Именно за это большинство пациентов выбирают Юсуповскую больницу.

Подготовка к КТ брюшной полости: с чего начать и как правильно подготовиться

КТ диагностика органов брюшной полости: показание

Показание к проведению КТ диагностики органов брюшной полости разнообразны. Любой неясный патологически процесс в организме пациента, заставляет доктора записать больного на это исследование. Среди главных показаний к назначению КТ, выделяют следующие:

  • Периоперационная подготовка к обширной полостной операции;
  • Проведение оценки вопроса об операбельности (оперативного лечения);
  • Развитие острых состояний и боли, неясного генеза;
  • Травматизация брюшной полости;
  • Развитие механической желтухи и резкого изменения веса;
  • Появление подозрений на наличие объемное образование в брюшной полости;
  • Хроническое нарушение функции пищеварения и мочевыделительной системы;
  • контроль динамики лечения.

Как подготовиться к КТ брюшной полости?

Подготовка к компьютерной томографии органов брюшной полости начинает за день до основного исследования. С вечера до начала КТ-диагностики пациент должен исключить из рациона газообразующие продукты и напитки (капуста, бобовые, кисломолочные и квашеные продукты, яблоки, дрожжевые изделия), ни в коем случае не принимать алкоголь. Сама процедура проводиться натощак. Ее можно проводить амбулаторно, без госпитализации пациента в стационар. В день исследования больной должен прийти в заранее назначенное время. После того как больной зарегистрировался, начинается непосредственная подготовка к компьютерной томографии брюшной полости. Все эти мероприятия, в среднем, занимают, от пяти до двадцати минут.

За этот период подготовки к компьютерной томографии брюшной полости пациенту ставят венозный катетер в локтевую вену и подключают к капельнице, через которую вводят рентгеноконтрастное вещество. Весь этот процесс осуществляется благодаря наличию дозатора, регулирующего поток контраста в вену. К тому же, при наличии показания для сканирования определенного паренхиматозного органа, применяют пероральные формы рентгеноконтрастного вещества. Пациент должен за определенное количество времени выпит несколько стаканов определенной жидкости. Этот метод показан для исследования работы и состояния паренхиматозных органов:

  • печень;
  • почки;
  • поджелудочная железа.

В редких случаях больному понадобиться введение контраста в виде клизмы. Тогда вся процедура происходить непосредственно на столе.

Перед самим сканированием пациент ложится на стол. Ему нельзя двигаться, чтобы полученные данные были достоверными. По протоколу, специалист рентген-кабинета попросит больного задержать на пару секунд дыхание. Весь процесс сканирования займет от пятнадцати минут, в случае введения контраста – двадцать пять минут. Все время проведения диагностики пациент будет под присмотром квалифицированного медперсонала.

После окончания исследования внутривенный катетер убирают. Для ускорения вывода контрастного вещества из организма всем пациентам рекомендовано обильное питье.

Подготовки к компьютерной томографии брюшной полости: контраст

Под контрастированием понимают введение в организм пациента рентгеноконтрастного вещества для повышения точности и надежности диагностики. После попадания в общий кровоток рентгеноконтрастное вещество транспортируется к органам-мишеням и накапливается в них.

Рентгеноконтрастный препарат, применяемый при КТ-диагностике в Юсуповской больнице — неионный, йодсодержащий, быстро выводится из крови, отвечает всем требованиям и стандартам, принятым в медицине.

КТ органов брюшной полости: противопоказание

На сегодняшний день КТ органов брюшной полости является одним из безопаснейших исследований. В клиники функциональной диагностики Юсуповской больницы установлено оборудование последнего поколения, в программном обеспечении которого предусмотрено снижение дозы облучения на 50%. Абсолютным противопоказанием к проведению КТ считают наличие беременности у женщины.

К относительным противопоказаниям относят:

  • острое заболевание почек;
  • Возраст до 14 лет;
  • Кормление грудью;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Аллергия на рентгеноконтрастное вещество;
  • тяжелые заболевания сердца, печени, крови.

КТ органов брюшной полости: цена в Москве

Стоимость обследования и подготовки к КТ органов брюшной полости в Юсуповской больнице зависит от применения и стоимости его составляющих и расходных материалов, включая контраст.

Подготовка к КТ брюшной полости: с чего начать и как правильно подготовиться

КТ органов брюшной полости: результаты

Каждый пациент получает результаты диагностики через 30 минут после процедуры пациент. Некоторые клинки предлагают услугу регистрации результатов исследования на диск. Качество изображения базируется на разнообразных факторах – от самого томографа, исправности выполнения пациентом всех рекомендаций врача-рентгенолога и его неподвижности во время исследования. Если во время проведения компьютерной томографии были соблюдены все правила, полученный снимок будет четко визуализировать, например, расположение и количество камней в почках или признаки тромбоза.

Услуги по различным методам диагностики предлагает Юсуповская больница. В диагностическом корпусе установлено современное оборудование, среди которого особое внимание привлекает к себе цифровой томограф для сканирования всего тела. Устройство аппарата позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на организм и провести исследование максимально быстро. До процедуры пациента консультирует врач, затем он проходит подготовку к КТ брюшной полости. По окончанию исследования больной получает на руки заключение и готовые снимки – в «бумажном» формате, на диске DVD или в виде письма на электронную почту. Юсуповская больница – это многопрофильный центр, обеспечивающий квалифицированной помощью каждого пациента в индивидуальном порядке.


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04