Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое сопровождается неконтролируемыми спонтанными приступами. Заболевание может проявиться в раннем возрасте или появиться у взрослого человека после какого-либо нарушения в работе головного мозга. В лечении эпилепсии очень важно начинать терапию после выявления первых признаков заболевания. Своевременно выявленная эпилепсия легче поддается лечению, появляется больше шансов полностью устранить заболевание. При подозрении на развитие эпилепсии необходимо срочно обратиться к неврологу.

В Юсуповской больнице выполняют раннюю диагностику заболевания, что значительно повышает шансы на успех в лечении и достижении стойкой ремиссии. В клинике неврологии можно пройти комплексное обследование в современном диагностическом центре, которое покажет состояние больного и поможет выявить заболевание на ранней стадии, а также его причину. В Юсуповской больнице работают опытные неврологи, эпилептологи, которые специализируются на лечении эпилепсии различной стадии и симптоматики. На основании данных обследования врачи составляют наиболее результативную терапию, которая будет учитывать все нюансы в состояния пациента.

Первые признаки эпилепсии. Ранняя диагностика и лечение эпилепсии в Москве

Первые признаки эпилепсии

Эпилепсия чаще является следствием какого-либо поражения головного мозга:

  • перенесенного инфекционного заболевания;
  • черепно-мозговой травмы;
  • инсульта;
  • опухоли в головном мозге.

Также большую роль в развитии эпилепсии играет наследственный фактор. При наличии эпилепсии в семейном анамнезе одного из родителей, у ребенка в три раза повышается риск развития заболевания. Если причину эпилепсии установить не удалось (что бывает достаточно часто), то говорят об идиопатической эпилепсии. Также неврологи выделяют рефлекторную эпилепсию, которая характеризуется развитием приступов при появлении зрительного или слухового раздражителя. При рефлекторной эпилепсии приступ может возникнуть при ярком свете или вспышках света, при прослушивании громкой музыки или определенного звукового сигнала.

Эпилепсия характеризуется специфическими приступами, проявление которых очень разнообразно. Заподозрить эпилепсию можно после появления первого подобного приступа. Если приступ повторяется, то необходимо обязательно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Другими особенностями эпилептических приступов является спонтанность (никогда нельзя предсказать время повторения приступа) и появление «ауры» (в некоторых случаях непосредственно перед приступом больной испытывает специфические ощущения: звуки, запахи, тошноту, галлюцинации).

Можно условно выделить следующие основные признаки эпилепсии:

  • судороги. Эпилепсия сопровождается тоническими и клоническими судорогами, которые поражают спазмами верхние и нижние конечности;
  • абсансы. Состояние характеризуется отключением сознания. Человек может застыть на месте, не реагировать на слова или действия. При этом он не падает в обморок, а как будто замирает. Сложные абсансы сопровождаются повторяющимися двигательными актами: движение глазных яблок, языка, губ;
  • расстройство сознания. Во время простых эпилептических приступов человек может оставаться в сознании и после окончания приступа пересказать свои ощущения. В других случаях сознание выключается или человек впадает в кому. Также во время эпилептического приступа больной может мысленно перемещаться в другое место, видеть галлюцинации;
  • вегетативные нарушения. Происходит изменение пульса, давления, тонуса сосудов;
  • расстройства памяти. После окончания приступа человек может не помнить, что с ним происходило. С развитием заболевания и увеличением частоты приступов у пациентов наблюдаются расстройства речи и мышления, ведущие к деменции.

На ранней стадии развития эпилептические приступы обычно относятся к простым: их длительность невелика и человек не теряет сознание. С развитием заболевания состояние будет ухудшаться, приступы учащаться, а их последствия будут более ощутимы.

Ранние признаки эпилепсии у детей

У детей эпилепсия может возникнуть в результате внутриутробного поражения ЦНС, родовой травмы, перенесенного инфекционного заболевания. К наиболее распространенным причинам развития эпилепсии у детей относят:

  • пороки развития ЦНС;
  • гипоксия во время родов;
  • инфекционные заболевания, поражающие головной мозг;
  • острая интоксикация;
  • опухоли головного мозга.

Заболевание может проявиться у ребенка сразу после рождения или через несколько лет. У детей эпилепсия чаще всего выражается судорожными приступами и абсансами. Следует отметить, что незначительные судорожные движения у детей до трех месяцев могут быть следствием незрелой нервной системы. Тем не менее, при их наличии следует обратиться за консультацией к неврологу для исключения патологии. Если судороги продолжают появляться после трех месяцев жизни, усиливаются и возникают спонтанно, необходимо обязательно показать ребенка детскому неврологу.

Первые симптомы эпилепсии и диагностика заболевания

Диагностировать эпилепсию может только специалист на основании клинического осмотра, изучения анамнеза и анализа лабораторных и инструментальных данных обследований. При появлении неконтролируемых судорожных подергиваний мышц, замирания на месте, потери сознания и других симптомов эпилепсии необходимо подробно рассказать врачу о подобных состояниях. Врач собирает информацию о характере жалоб пациента, наличии эпизодов эпилепсии и других неврологических патологий в семье, присутствии факторов, негативно отражающихся на состоянии нервной системы (регулярный стресс, хроническая усталость и др.). После выполнения осмотра невролог назначает лабораторные и инструментальные обследования, основными из которых являются:

  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная томография головы.

Эпилепсия: признаки и симптомы. Лечение в Юсуповской больнице

При появлении первых признаков эпилепсии необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. В Москве лечение эпилепсии успешно проводят в Юсуповской больнице, которая удобно расположена недалеко от центра города. В клинике неврологии Юсуповской больницы выполняется лечение неврологических заболеваний любой сложности. Врачи клиники неврологии являются лучшими специалистами в Москве. Неврологи Юсуповской больницы имеют ученые степени, занимаются научной деятельностью, постоянно повышают уровень своей квалификации, взаимодействуя с отечественными и зарубежными специалистами.

Первые признаки эпилепсии требуют качественного обследования, которое можно пройти в Юсуповской больнице. Диагностический центр больницы оснащен по последнему слову техники. Здесь можно выполнить множество исследований различной сложности. В частности, для диагностики эпилепсии используется современный энцефалограф и томограф. Также в лаборатории выполняют необходимые анализы для определения состояния пациента. Достоверная диагностика позволяет выявить очаг поражения в головном мозге, причину развития заболевания, характер и интенсивность приступов. Эти данные лечащий врач использует для назначения наиболее оптимальной терапии.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице составляется индивидуально. Это позволяет подобрать такую терапию, которая будет эффективна в данном конкретном случае. Терапия направлена на купирование эпилептических приступов и устранение причины заболевания (если это возможно). Основная составляющая терапии – противоэпилептические препараты. Однако, в сложных случаях, при неэффективности медикаментозной терапии неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы назначают альтернативные методы лечения эпилепсии, результативность которых доказана клиническими исследованиями. Таким образом, у пациентов Юсуповской больницы отмечается стойкое снижение проявлений эпилепсии, а также ремиссия заболевания.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, пройти обследование в диагностическом центре, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи