Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, вызывающим у больных приступы различной интенсивности. При эпилепсии нарушаются когнитивные, чувственные, вегетативные функции. Вопрос, эпилепсия - наследственное ли это заболевание, актуален для семейных пар, планирующих беременность, а также для людей, у которых диагностировано данное заболевание.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы при постановке диагноза анализируют родословную пациента и выявляют наличие эпилепсии у его родственников. Сотрудничество Юсуповской больницы с крупными НИИ позволяет проводить генетические исследования и выявлять характер наследования заболевания.

Передается ли эпилепсия по наследству

Типы наследования эпилепсии

Развитие эпилепсии может происходить вследствие различных причин. В клинику неврологии Юсуповской больницы зачастую обращаются клиенты с вопросом о том, передается ли эпилепсия по наследству. Каждый человек желает иметь здоровых детей, поэтому данный вопрос актуален как для эпилептиков, так и для людей, не страдающих данным заболеванием.

В зависимости от причин развития, выделяют следующие типы эпилепсии:

  • cимптоматическая, или приобретенная форма, связана с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, различными травмами;
  • bдиопатическая, или генуинная, имеет первичное происхождение, которое обусловлено генетическими нарушениями. В данном случае эпилепсия передается по наследству;
  • rриптогенная форма характеризуется неустановленными причинами.

Генуинная эпилепсия может передаваться по доминантному или рецессивному признаку. Примером наследования по доминантному признаку является роландическая эпилепсия. Передача заболевания в данном случае осуществляется по одному полу и прямой линии через одно поколение. Так, если передается эпилепсия по наследству от отца, то его ребенок будет здоров, однако внук будет иметь данное заболевание.

При наследовании рецессивного признака, например, при ювенильно-миоклонической эпилепсии, необходимо, чтобы каждый родитель являлся носителем данного заболевания. При этом эпилепсия может не проявляться у родителей.

Врачу-неврологу важно определить, передается ли эпилепсия по наследству, так как тактика лечения эпилепсии зависит от ее формы. Программа лечения эпилепсии составляется специалистами Юсуповской больницы с учетом результатов обследований и собранных врачом-неврологом данных.

Диагностика наследственной эпилепсии

Врач-невролог Юсуповской больницы сможет ответить на вопрос пациента о том, в данном случае эпилепсия - наследственное ли заболевание, только после тщательного обследования. В диагностических целях пациенту назначается МРТ и ЭЭГ. Отсутствие функциональных поражений структур головного мозга может указывать на генетические факторы развития эпилепсии.

Генетическое исследование позволяет определить, передается ли эпилепсия по наследству от отца или матери. Основными показаниями к данной процедуре являются:

  • отягощенная наследственность;
  • подозрение на моногенную эпилепсию;
  • сочетание эпилепсии с психическими расстройствами, врожденными пороками и другими патологиями;
  • исключение из нескольких типов генетических эпилепсий.

Клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена высокоточным европейским оборудованием, которое позволяет сокращать время обработки результатов, и повышает их достоверность. Важным преимуществом обследования в Юсуповской больнице является отсутствие очередей и посещение специалистов в удобное для пациента время.

Лечение наследственной эпилепсии в Юсуповской больнице

Современными специалистами выявлено, что эпилепсия передается по наследству в определенных случаях. При обращении в Юсуповскую больницу пациентов с жалобами на приступы эпилепсии врачи-неврологи определяют, какими факторами обусловлено развитие заболевания. Данная информация необходима не только для постановки диагноза, но и для выбора адекватной тактики лечения.

Методы, применяемые в настоящее время в медицине для лечения эпилепсии, позволяют достичь ремиссии в более чем 70% случаев. Медикаментозная терапия при эпилепсии является ведущей, однако она успешно сочетается в клинике неврологии с другими методами.

Применяемые в Юсуповской больнице технологии позволяют определить, передается ли эпилепсия в конкретном случае, и каков механизм ее проявления. В клинике неврологии настоящая медицина успешно сочетается с высококлассным обслуживанием пациентов. Для получения консультации специалиста и качественного лечения эпилептических приступов, запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи