Деменция – старческое слабоумие, вызываемое различными патологическими состояниями, приводящими к гибели клеток головного мозга. Пожилые люди с деменцией в легкой стадии – это старики с частичной потерей памяти, испытывающие апатию, часто впадающие в депрессию.  Они способны ухаживать за собой, но часто забывают недавно произошедшие события, при этом хорошо помнят события своей молодости.

Деменция – это серьезное заболевание, вызывающее нарушение интеллектуальной деятельности и расстройство личности. Патология характеризуется в большинстве случаев необратимостью дегенеративных процессов и постепенным прогрессированием, поэтому больные с деменцией нуждаются в постоянном уходе и заботе со стороны родных и близких. К сожалению, семья не всегда может обеспечить пациенту оптимальный уход в силу дефицита материального достатка, времени или сил.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного проживания пациентов с деменцией. Комплексное лечение приносит успешные результаты: способствует снятию обострений, замедляет процесс, а благодаря программе реабилитации утраченные функции пациентов восстанавливаются.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Стадии заболевания

Пациенты со средней стадией деменции – это люди с нарушением мышления, значительной деградацией памяти. Они теряют способность логически мыслить, не могут пересчитать сдачу, часто забывают выключить газ, закрыть воду, взять с собой ключи, могут справляться только с легкими домашними делами. На этой стадии болезни наблюдается сильное изменение личности, отсутствует критика. Пациент замыкается, становится неряшливым.

У пациентов с тяжелой стадией деменции происходит полный распад личности, больные ограничены в движении, не способны к самообслуживанию, отмечаются глубокие расстройства памяти. Большинство пожилых людей страдает различными хроническими заболеваниями. Чаще всего деменция диагностируется у людей старше 60 лет. Для таких больных были созданы специализированные пансионаты.

Принципы лечения

Современная медицина не имеет способов полного излечения деменции. Все методы терапии позволяют выполнить только симптоматическое лечение. Для облегчения состояния больного используют три основных направления:
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • психотерапия.
Медикаментозное лечение включает в себя использование препаратов, улучшающих работу головного мозга и антидепрессантов. Физиотерапия направлена на замедление потери основных навыков и восстановление (по мере возможности) уже утраченных. Психотерапия позволяет сохранить способность адекватно мыслить, использовать критическое мышление, не впадать в депрессию.

Для лечения деменции необходим комплексный подход. Только в этом случае терапия будет давать результаты. На ранних этапах деменции больному лучше находиться дома, где знакомая обстановка. В дальнейшем состояние больного будет только ухудшаться. Он будет требовать все большего обслуживания. Близким не всегда под силу организовать полноценный уход, поэтому рекомендуется прибегать к помощи профессионалов.

Организовать уход за больным с деменцией самостоятельно или поместить его в специальное медицинское учреждение – выбор каждого человека. Близкие больного должны решать самостоятельно, как наилучшим образом организовать жизнь деградирующему родственнику.

В Юсуповской больнице пациентам с деменцией предоставляется полный спектр медицинских услуг, включающий диагностику, амбулаторное и стационарное лечение. Близкие пациента, занимающиеся уходом, всегда могут проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии пациента и корректировке терапии (при необходимости). В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные неврологи, реабилитологи, терапевты и психиатры, которые оказывают пациенту полноценную помощь.


Преимущества пансионата

Правильно составленный распорядок дня предоставляет возможность человеку жить упорядоченной жизнью. В таких условиях он чувствует себя более защищенным и уверенным. Персонал в пансионате следит за тем, чтобы больной соблюдал режим сна, бодрствования и отдыха, а это улучшает самочувствие пациента и позволяет избежать рецидивов.

В пансионатах пациентам готовят здоровую пищу, богатую витаминами и полезными микроэлементами. В большинстве учреждений предоставляется 4- или 5-разовое питание, при этом порции умеренные, слегка теплые, одновременно легкие и сытные.
С некоторыми пациентами, которые не могут самостоятельно выполнять бытовые процедуры, работает эрготерапевт. За особо тяжелыми пациентами ухаживает младший медицинский персонал.

Так как больным деменцией противопоказано одиночество, то в пансионатах проводятся культурные мероприятия, организован совместный досуг, групповой просмотр фильмов и многое другое. Если в домашних условиях больной обычно общается только с членами семьи и таким образом попадает в вынужденную социальную изоляцию, то в пансионате он имеет возможность общаться с новыми людьми, переживать яркие впечатления и эмоции.

Все эти особенности предусмотрены и в Юсуповской больнице, поэтому она занимает одно из первых мест в Москве по качеству оказания медицинской помощи пациентам на разных стадиях деменции.


Как получить путевку

Проживание в интернате возможно после получения разрешения на помещение больного в специальное учреждение. Для оформления в интернат необходимо собрать пакет документов (список можно получить в органах социальной защиты). Прежде всего, требуется медицинская карта больного, его полис, результаты проведенных исследований, заключения специалистов, в частности вердикт психиатра, так как именно он выносит решение о необходимости пребывания в интернате. Если у пациента не оформлена инвалидность, то стоит пройти комиссию перед поступлением в интернат.

В интернат помещаются как дееспособные лица, в этом случае они должны самостоятельно подписать заявление о помещении его в специализированное учреждение, так и недееспособные граждане при наличии подтверждающего документа, при этом заявление заполняется опекунами. Процедура признания недееспособности человека – это длительный судебный процесс, продолжающийся от нескольких месяцев до года, поэтому с решением этого вопроса не стоит затягивать.

Плата за проживание пациента в частном интернате зависит от условий договора. В государственном интернате оплаты не требуется, так как пенсия пациента ежемесячно переводится на счет интерната в размере 75% от всей суммы, 25% остается в личном распоряжении больных. Если пациент признан недееспособным и его опекуном назначен интернат, то на его счет переводится вся сумма пенсии. Проживание в интернате не влияет на право собственности его семьи, хотя во время пребывания пациента в учреждении родные не могут разменять квартиру и не могут ущемлять права больных, соблюдение этих условий регулируется социальными органами.

Конечно, принять решение о помещении близкого человека в интернат достаточно сложно, но это бывает необходимо, так как он нуждается в особой заботе, которую часто не могут предоставить родные, также он может представлять опасность для себя и окружающих. Чтобы избежать сложного выбора, важно своевременно распознать признаки болезни и обратиться за помощью к врачу. Раннее начало рациональной комплексной терапии поможет не только улучшить общее состояние пациента и его качество жизни, но и остановить прогрессирование заболевания и гибель нейронов, предупреждая переход болезни в тяжелую стадию.

5803d0ce55fcb11b45f2a700b50dc560.jpg

Стоимость

Стоимость проживания и лечения в московском пансионате зависит от нескольких факторов:
  • лечебных процедур;
  • медикаментозной терапии;
  • месторасположения;
  • питания;
  • технической оснащенности;
  • уровня комфорта;
  • профессионализма сотрудников.
Все это сводится к тому, что цена лечения существенно отличается в разных медицинских учреждениях. К примеру, в Москве и Московской области можно найти пансионаты, в которых стоимость проживания за сутки колеблется от 2000 до 8000 рублей, при этом важно учитывать, входят ли в эту цену медицинские процедуры и медикаменты. В Юсуповской больнице пребывание в палате стационара обойдется ниже, чем во многих других клиниках.

В больнице предусмотрены палаты премиум-класса на 1, 2, 3 или 4 пациентов, в которых есть вся необходимая техника и мебель. Все комнаты вентилируются и оснащены противопожарными системами. Также в палате есть звонок вызова персонала, что очень удобно для лежачих больных. Вокруг больницы - большая территория для прогулок на свежем воздухе, есть пандусы, широкие лифты.

В Юсуповской больнице пациент получает качественный уход 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Медицинский персонал больницы соблюдает традиции уважительного и внимательного подхода к каждому пациенту. Это особенно важно при работе с больными деменцией. При этом родственники могут оставаться с пациентом в больнице сколько пожелают. 

Узнать о свободных местах в стационаре Юсуповской больнице можно по телефону. Также у врача-координатора можно уточнить информацию о стоимости лечения в клинике и записаться на прием к врачу.


 


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на лечение деменции в пансионате

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250
Консультация профессора Бойко А.Н. 10000
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150
Консультация врача ЛФК, первичная 3600
Консультация врача ЛФК, повторная 2900

 


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи