Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте. Причиной тому могут быть генетические аномалии или перенесенные заболевания. Генетические нарушения в большинстве случаев проявляются еще в младенческом возрасте. Для взрослых больше свойственна симптоматическая эпилепсия, которая стала следствием нарушений в головном мозге. Появление эпилепсии во взрослом возрасте значительно ухудшает качество жизни человека. Теряется работоспособность, поскольку эпилептические приступы возникают спонтанно и их нельзя контролировать. Регулярные приступы и их ожидание оказывают негативное влияние не только на физическое здоровье человека, а и на психологическое. На фоне эпилепсии у больных достаточно часто развивается психоз, депрессия.

Лечение эпилепсии не следует откладывать и при появлении первых приступов необходимо сразу обратиться к врачу. В Юсуповской больнице лечением эпилепсии занимаются квалифицированные неврологи и эпилептологи. Здесь можно пройти качественное обследование для установления типа эпилепсии, характера приступов и причины заболевания. В лечении пациентов применяется индивидуальный подход, благодаря чему отмечается значительное снижение симптоматики заболевания и его полное устранение.

От чего бывает эпилепсия у взрослых

Эпилептический приступ: причины

У взрослых эпилепсия чаще развивается на фоне какого-либо заболевания или травмы головы. В результате воздействия негативного фактора в головном мозге нарушается целостность и взаимодействие структур. Нарушение обменных процессов также может привести к развитию эпилепсии.

При эпилепсии в головном мозге процессы возбуждения нервных клеток преобладают над процессами торможения. Патологическое возбуждение вовлекает в процесс отдельные участки головного мозга или оба полушария, что проявляется эпилептическим приступом. Эпилепсию можно заподозрить после появления более одного приступа. Лечением эпилепсии занимается врач-невролог и эпилептолог, поэтому в случае появления эпилептических приступов необходимо получить их консультацию.

К основным причинам возникновения эпилепсии у взрослых относят:

  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • рассеянный склероз;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • алкоголизм и наркомания.

Первый приступ эпилепсии у взрослых: симптомы

Клинические проявления эпилепсии очень разнообразны. Существует стереотипное мнение, что приступы эпилепсии сопровождаются падением человека и появлением страшных судорог. Однако приступы могут иметь и другой характер. В некоторых случаях первые приступы проходят практически незаметно и постепенно прогрессируют. Человек может и не подозревать, что у него развивается эпилепсия.

Характер приступов будет зависеть от вида эпилепсии и области поражения головного мозга. При генерализованных приступах в патологический процесс вовлекаются оба полушария головного мозга. При фокальных – очаг эпилепсии формируется в определенном участке мозга и затрагивает соседние ткани. Во время генерализованного приступа человек теряет сознание, не контролирует свои действия. Предвестником приступа обычно является аура – субъективные ощущения у больных эпилепсией (определенный шум в ушах, звуковые, обонятельные или визуальные галлюцинации, дежавю и др.). Когда появляется аура, необходимо принять максимально безопасное положение и предупредить окружающих о предстоящем приступе.

Тонико-клонические приступы сопровождают судорогами и потерей сознания. Как раз их прежде всего и ассоциируют с эпилепсией. Во время приступа у человека возникает мышечный спазм, после чего тело охватывают судороги. В зависимости от интенсивности приступа, человек может оставаться в сознании или отключиться. После приступа возникает растерянность, спутанность сознания, сонливость.

Абсансы являются бессудорожными приступами. При абсансе происходит отключение сознания: человек смотрит в пространство в течение короткого промежутка времени. Во время приступа человек не реагирует на внешние раздражители. В некоторых случаях отмечается подергивание мышц лица, пальцев рук.

Миоклонические приступы характеризуются внезапным кратковременным вздрагиванием. Приступ может охватывать все тело или его отдельные части (руки, ноги, голову и т.д.). Приступы обычно возникают во время сна или после пробуждения.

При атонических приступах пропадает мышечный тонус. Если человек стоял в момент приступа, он может упасть и травмироваться. Тонические приступы, наоборот, сопровождаются сильным напряжением мышц. Руки и ноги резко выпрямляются, голова запрокидывается назад. Такой приступ также может привести к падению и травматизации.

Лечение эпилепсии в Москве

В Юсуповской больнице выполняют качественное лечение эпилепсии любой разновидности и степени. Терапия составляется на основании результатов тщательного обследования, которое показывает характер заболевания и его причину. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей пациента. Лечение эпилепсии выполняют с помощью медикаментозной терапии. В случае ее неэффективности могут быть использованы альтернативные методы (кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва, хирургическое вмешательство).

Врачи Юсуповской больницы выполняют не только симптоматическое лечение приступов эпилепсии, но и устраняют саму причину заболевания, если это возможно. Такой подход позволяет полностью устранить эпилепсию и улучшить качество жизни человека.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, получить информацию о работе диагностического центра, уточнить другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи