Эндотелий – это плоские клетки мезенхимного происхождения. Эндотелий выстилает поверхность сердечных полостей, лимфатических и кровеносных сосудов. Эндотелий считается эндокринным органом с активной деятельностью. Благодаря этому слою клеток происходит большое количество процессов в нашем организме: синтез низкомолекулярных веществ, белков, выполнение клетками функции рецепторов, ионных каналов. Нарушение функций эндотелия приводит к развитию различных заболеваний. В Юсуповской больнице большое внимание уделяют лечению пациентов с дисфункцией эндотелия в неврологическом, терапевтическом отделении.

Определение функции эндотелия

Функция эндотелия

Функции эндотелия разнообразные:

  • Эндотелий влияет на свертывание крови, сосудистый тонус, способность почек фильтровать, артериальное давление, сократительную способность сердца, на метаболические процессы в мозге благодаря синтезу определенных субстанций.
  • Эндотелий оказывает влияние на давление крови в сосудах, степень напряжения стенок сосудов, оказывает механическое воздействие на ток крови по сосудам.

Эндотелий очень чувствителен к воздействию химических веществ – это может вызвать тромбоз, оседание липидных конгломератов и другие процессы. Большую роль в выполнении эндотелием своих функций играет окись азота. При физической нагрузке увеличивается ток крови, который механически раздражает слой эндотелия. Благодаря раздражению происходит синтез окиси азота. Окись азота вызывает расширение просвета сосудов. При повреждении эндотелия исчезает равновесие: не происходит релаксации в мышцах гладкой мускулатуры сосудов, просвет кровеносных сосудов остается суженый. Такое состояние называется дисфункцией эндотелия.

Антитела к антигенам эндотелия

Антитела (аутоантитела) к клеткам сосудистого эндотелия направлены организмом против собственных клеток (эндотелиоцитов). Антитела обнаруживаются в крови людей, болеющих аутоиммунными заболеваниями, наличие этих антител являются маркером для системных васкулитов и других заболеваний иммунной системы. Антитела к клеткам эндотелия – это группы иммуноглобулинов. Исследования показали, что антитела не являются причиной системных васкулитов, они появляются в результате воспалительного процесса, вырабатываются вторично в ответ на поражение клеток. Антитела вступают во взаимодействие только с большими и средними кровеносными сосудами, изредка взаимодействуют с микрососудами. Антитела к эндотелию определяются также при сахарном диабете, вирусных инфекциях, гипертонической болезни и гиперпролактинемии.

Дисфункция эндотелия

Общая масса эндотелия у человека составляет от 1600 до 1900 грамм – это самый большой эндокринный орган. Его функции в организме очень важны и поражение эндотелия приводит к дисфункции, развитию различных тяжелых заболеваний. Эндотелий вырабатывает окись азота, которая защищает сосудистую стенку от различного патологического влияния, предохраняет организм от развития атеросклероза, атеротромбоза. Нарушение синтеза окиси азота приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, образуются тромбы, развиваются тяжелые состояния, растут факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Исследования показали, что дисфункция эндотелия должна лечиться вместе с высоким артериальным давлением (существует взаимосвязь между дисфункцией эндотелия и развитием высокого артериального давления).

Современная оценка дисфункции эндотелия проходит с помощью двух методов – неинвазивного и инвазивного. Неинвазивные методы применяются чаще, они не сложные, не представляют особого риска или дискомфорта при проведении. Инвазивный метод проводится с помощью ацетилхолина, который вводится в коронарные сосуды. После введения химического вещества регистрируется изменение диаметра артерий, диагностируется состояние функции эндотелия. Такое исследование имеет высокую стоимость, техническую сложность – все эти факторы ограничивают применение методики. Исследования проводятся с помощью специального зонда во время диагностической коронарографии или эндоваскулярной операции на артериях, они помогают оценить состояние сосудов. Проводится внутрисосудистое исследование ультразвуком – это помогает оценить характер и степень поражения сосудистой стенки.

К неинвазивным методам относятся методика FMD, методика послужила основой для создания других неинвазивных методик с помощью УЗИ, разработаны методы исследования с помощью допплерографии и другие методики исследований функции эндотелия. В Юсуповской больнице проводится диагностическое обследование пациентов с нарушением функции эндотелия, проводится лечение атеросклероза, атеротромбоза, других заболеваний сосудов и сердца.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи