Электронейромиография – современный диагностический метод, с помощью которого врачи проводят исследование нервного импульса, изучают его путь по чувствительным волокнам нервов. В Юсуповской больнице процедуру выполняют неврологи-нейрофизиологи. Они не только проводят обследование пациента, расшифровывают результаты электронейромиограммы нижних конечностей, но и назначают комплексную терапию заболеваний ног.

Электронейромиография состоит из нескольких этапов:

  • Определения степени возбудимости мышечных волокон;
  • Исследования функции нервно-мышечной системы;
  • Определения общего состояния нейронов;
  • Общей оценки чувствительности нервных волокон.

Результаты исследования ЭНМГ нижних конечностей анализируют профессора и врачи высшей категории. Сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета. Ведущие специалисты в области неврологии коллегиально устанавливают диагноз. Для лечения пациентов используют эффективные лекарственные средства, обладающие минимальной выраженностью побочных эффектов.

Обследование ЭНМГ нижних конечностей

Когда назначают

Электронейромиографию нижних конечностей назначают при наличии следующих симптомов:
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • снижение чувствительности;
  • появление чувства онемения;
  • подёргивания мышц;
  • уменьшение объёма мышечных тканей.

При поражении мышц и нервов нижних конечностей любой природы ЭНМГ позволяет определить:

  • уровень (местный или системный);
  • характер (миопатический или нейрогенный);
  • распространённость;
  • механизм развития;
  • степень поражения;
  • стадию и динамику процесса.

ЭНМГ ног нейрофизиологи Юсуповской больницы выполняют при наличии следующих показаний:

  • Подозрение на поражение одного или нескольких нервов любого происхождения (тарзальный туннельный синдром, поражение нервов при сахарном диабете, острые и хронические полинейропатии различной природы);
  • Поражение мышц, возникшее вследствие полимиозита, наследственной миодистрофии и других заболеваний;
  • Поражение нервно-мышечного соединения (синдром Ламберта-Итона, аутоиммунная миастения);
  • Поражение спинного мозга (болезнь мотонейрона);
  • Поражение корешков нервов (радикулопатия) и нервных сплетений (плексопатия).

С помощью ЭНМГ ног врачи выявляют изменения, которые происходят после травмы нижних отделов позвоночника. Электромиография нижних конечностей включает в себя исследование функции корешков поясничных нервов, запирательного, седалищного, бедренного, малоберцового и большеберцового нерва, нервов стопы. ЭНМГ ног позволяет установить характер, интенсивность и локализацию патологического процесса, нарушения функциональной активности мышечных и нервных волокон.

Если у пациента «беспокойные ноги», ему делают ЭНМГ нижних конечностей с измерением скорости проведения по двигательным и чувствительным волокнам. При выявлении полинейропатического синдрома продолжают соответствующий диагностический поиск для выявления причины полинейропатии. На первом этапе обследования делают биохимический анализ крови для исключения уремии и сахарного диабета.

Электронейромиография – совершенно безопасное исследование. Его временно не выполняют пациентам с высокой температурой тела, острыми инфекционными заболеваниями, обострением хронической соматической патологии, поражением и нарушением целостности кожи в месте наложения или введения электродов. Противопоказанием к ЭМГ ног является эпилепсия и психические расстройства. Игольчатую электромиографию не делают пациентам с низким порогом болевой чувствительности и нарушением свёртываемости крови, детям до 8 лет.

Методики 

В Юсуповской больнице врачи применяют 3 методики электронейромиографии. Обследование пациентов проводят с помощью современных электронейромиографов ведущих мировых производителей. Нейрофизиологи индивидуально подходят к выбору метода электронейромиографии нижних конечностей каждому пациенту.

Пациенты часто интересуются, в чём разница между ЭНМГ и ЭМГ. Электромиография (ЭМГ) – исследование электрической активности мышц в состоянии покоя и при их сокращении, а электронейрография (ЭНМГ) представляет собой метод оценки скорости проведения электрического сигнала по нервам. Врачи Юсуповской больницы применяют современный алгоритм исследования. Он включает оба метода.

При выполнении поверхностной методики электронейромиографии нижних конечностей измерение показателей производится путём наложения электродов на кожу. Во время процедуры пациент не испытывает дискомфорта. Игольчатую ЭНМГ нижних конечностей выполняют с помощью электрода, который имеет вид небольшой иглы. Его врач вводит непосредственно мышцу. Эта процедура ЭНМГ ног наиболее эффективна, но приносит пациенту незначительные неприятные ощущения. Стимуляционная электронейромиография позволяет выявить нарушение передачи нервного импульса с нерва на мышцу. Эта методика применяется для диагностики поражений периферических нервов.



Показания 

В Юсуповской больнице неврологи выполняют электронейромиографию пациентам с патологическими состояниями, которые сопровождаются изменением сократительной активности поперечнополосатых скелетных мышц, нарушением передачи нервного импульса с нервных волокон на поперечнополосатые мышцы, функциональной активности периферических нервов. Процедура ЭНМГ выполняется для комплексной диагностики следующих заболеваний:

  • Дегенеративно-дистрофических или дегенеративных изменений верхних отделов позвоночника;
  • Полинейропатии – множественной патологии периферических нервов, связанной с их повреждением вследствие нарушения обмена веществ, интоксикации, возрастных изменений;
  • Черепно-мозговой травмы;
  • Остеохондроза различных отделов позвоночного столба;
  • Протрузии (выпячивание стенки межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца самого диска или образования грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника;
  • Рассеянного склероза;
  • Неврита;
  • Туннельного синдрома запястья;
  • Вибрационной болезни;
  • Заболеваний поперечнополосатых скелетных мышц (миастении, миозита).

ЭНМГ ног позволяет диагностировать изменения, которые происходят после травматических повреждений спины и нижних отделов позвоночника. ЭНМГ нижних конечностей включает в себя исследование корешков поясничных нервов, седалищного, большеберцового и малоберцового, бедренного, запирательного нерва, нервов стопы.

С помощью ЭНМГ ног устанавливают характер, интенсивность и место расположения патологического процесса, нарушения функциональной активности нервных и мышечных волокон. Электронейромиография – безопасное функциональное исследование. 

Противопоказания

На качество и достоверность результатов процедуры могут повлиять ряд факторов, на которые нейрофизиологи обращают внимание перед тем, как выполнить электронейромиографию ног:

  1. Приём пациентом препаратов, которые влияют на нервно-мышечную передачу импульсов. К ним относятся миорелаксанты – лекарственные средства, которые анестезиологи используют во время операций. Исследование ЭНМГ проводят не ранее, чем через 2 дня после оперативных вмешательств, проведенных под общим обезболиванием, или других процедур, при которых используются миорелаксанты;
  2. Свёртываемость крови. При некоторых заболеваниях крови и при использовании антикоагулянтов у пациента может отмечаться склонность к кровотечениям. При выполнении стимуляционной ЭНМГ ног это не имеет никакого значения, в то время как при игольчатой ЭНМГ после введения в мышцы ног электродов могут возникнуть мелкие или умеренные кровоизлияния. Во избежание этих осложнений врачи Юсуповской больницы перед тем, как выполнить ЭНМГ нижних конечностей, иногда назначают пациенту лабораторные анализы, с помощью которых оценивают состояние свёртывающей системы крови, и за 3-5 дней до процедуры отменяют антикоагулянты.

Накануне ЭНМГ ног за сутки до выполнения процедуры нейрофизиологи рекомендуют пациентам по согласованию с лечащим врачом прекратить принимать психостимуляторы. Также чтобы не исказить результаты исследования пациентам следует отказаться от кофе и чая, шоколада, энергетических напитков, шоколада.

Электронейромиография – это совершенно безопасная процедура. Она не имеет абсолютных противопоказаний. ЭНМГ выполняют с осторожностью беременным женщинам и пациентам с имплантированным кардиостимулятором. Избегают делать электронейромиографию пациентам, страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, поскольку введение электродов в мышцы или стимуляция могут вызвать неадекватную реакцию или эпилептический приступ. При наличии воспалительных заболеваний или нарушения целостности кожи в местах установки электродов, высокой температуры тела, катаральных явлений или обострения хронических заболеваний внутренних органов процедуру выполняют после нормализации состояния пациента.

Не стоит бояться инфицирования во время введения игольчатых электродов. В Юсуповской больнице используют одноразовые стерильные иглы для ЭНМГ, которые исключают возможность заражения инфекционными болезнями, которые передаются с кровью. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к оценке показаний и противопоказаний к ЭНМГ нижних конечностей, принимают взвешенное решение, которое не навредит пациенту.

0f9fce3b8110dd47271b26755b6118ed.jpg

Как проводится 

В Юсуповской больнице ЭНМГ нервов нижних конечностей выполняют в подготовленном кабинете, оснащённом необходимым оборудованием. Цена и техника выполнения зависит от вида процедуры и от нервов, которые обследуют. После предварительной обработки кожи на неё накладывают электроды, регистрирующие нервные импульсы. Седалищный нерв является самым крупным нервом человеческого тела, который иннервирует всю нижнюю конечность. Во время проведения ЭНМГ седалищного нерва важно точно определить область его поражения, так как это играет ключевую роль в назначении лечения. Для этого регистрирующие электроды можно накладывать на различные участки стопы или голени, после чего производить стимуляцию кожи в различных областях, на которые данный нерв проецируется.

В области бедра седалищный нерв делится на более тонкие нервы – большеберцовый (медиальный подколенный) и общий малоберцовый (латеральный подколенный) нерв. На ЭНМГ их исследуют в отдельности тогда, когда стимуляция до разветвления седалищного нерва не позволяет поставить диагноз. При выполнении игольчатой ЭНМГ малоберцового нерва электроды вводят в различные мышцы бедра, голени и стопы. При системных поражениях мышечной ткани и обширном поражении спинного мозга характерные изменения наблюдаются во всех исследуемых мышцах. Некоторые мышцы или ветви седалищного нерва могут быть поражены при травме, в то время как другие функционируют нормально. Все это нейрофизиологи Юсуповской больницы устанавливают только после комплексного исследования нижней конечности.

    Подготовка к исследованию

    Неврологи Юсуповской больницы проводят осмотр пациентов, определяют показания и противопоказания к ЭНМГ нижних конечностей. При наличии относительных противопоказаний назначают терапию заболевания, препятствующего проведению процедуры. По окончании лечения повторно консультируют пациента и решают вопрос о возможности выполнения электронейромиографии. Пациентам, которые страдают расстройствами психического здоровья, ЭНМГ может быть выполнено после консультации психиатра.

    Перед электронейромиографией врачи отменяют препараты, которые могут повлиять на результаты исследования, рекомендуют пациентам в течение трёх дней воздержаться от употребления кофе, чая, кока-колы, шоколада и спиртных напитков. В день исследование не стоит курить, поскольку никотин влияет на скорость прохождения импульса по нервным волокнам. Перед началом процедуры врач рассказывает пациенту обо всех этапах обследования и о возможных ощущениях, получает его информированное согласие на ЭНМГ нижних конечностей.



    ЭНМГ ног

    Электронейромиография всей системы нервов ног, если её делать правильно, исследование довольно трудоемкое. Если речь идет только о поражении какого-либо конкретного нерва, врачи Юсуповской больницы выполняют ЭНМГ нижних конечностей по соответствующему специализированному протоколу диагностики. Это дешевле, быстрее и достаточно информативно для установки точного диагноза. Нейрофизиологи используют следующие методики ЭНМГ нижних конечностей:

    • Стимуляционную электронейромиографию – измерение параметров проведения электрического возбуждения по нервам ног;
    • Игольчатую ЭНМГ – исследование электрических потенциалов мышц ног, которое прямо или косвенно отображает состояние мотонейронов спинного мозга, мышц и периферических нервов нижних конечностей;
    • ЭНМГ с транскраниальной магнитной стимуляцией – исследование параметров проведения возбуждения от коры головного мозга к ногам.

    Электромиография нижних конечностей – исследование, которое помогает определить причину слабости мышц ног, нарушения чувствительности в нижних конечностях, причину нарушения ходьбы, источник боли. ЭНМГ седалищного нерва выполняется в случае нарушения проведения нервного возбуждения от спинного мозга к голени и стопе. С помощью процедуры врачи определяют место повреждения седалищного нерва, поскольку нерв довольно длинный и поражается ввиду различных причин:

    • Неправильного выполнения внутримышечных инъекций (повреждение седалищного нерва лекарством или иглой);
    • Ущемления седалищного нерва грушевидной мышцей;
    • Инфекционного воспаления (герпетической инфекции);
    • Травмы (ушиба седалищного нерва при падении на крестец и бедро);
    • Длительного неправильного положения тела (сидения на стуле в неудобной позе).

    Игольчатая ЭНМГ мышц нижних конечностей помогает врачу определить степень повреждения седалищного нерва, наличие или отсутствие роста новых нервных волокон, состояние корешков спинного мозга, и применить наиболее эффективные методы лечения. Иногда игольчатая ЭНМГ ног способствует постановке диагноза поражения нервов пояснично-крестцового сплетения вследствие следующих патологических процессов:

    • Ущемление запирательного нерва при наличии грыжи запирательного канала;
    • Ущемление подкожного нерва при туннельном синдроме или тромбофлебите большой подкожной вены;
    • Повреждение бедренного нерва во время выполнения оперативных вмешательств, занятий спортом, при нейроинфекции;
    • Грыжа межпозвонкового диска;
    • Сдавление латерального кожного нерва бедра.

    ЭНМГ мышц ног используется для диагностики заболевания мотонейрона – бокового амиотрофического склероза.

    Электромиография большеберцового нерва поможет врачу определить место его поражения и причину заболевания. В Юсуповской больнице проводят исследование состояния общего малоберцового нерва, поверхностного и глубокого малоберцового нерва. Малоберцовый нерв часто травмируется у людей, которые долго носят неудобные жёсткие ботинки или обувь на высоком каблуке, при сидении «нога на ногу», неправильных занятиях йогой. ЭНМГ нижних конечностей позволяет определить состояние ткани малоберцового и большеберцового нервов, потерю и восстановление нервных волокон, подобрать адекватную терапию.

    Одной из причин боли в стопе является поражение ветвей большеберцового и малоберцового нервов, иннервирующих этот отдел нижних конечностей. Оно развивается по следующим причинам:

    • При переломах стопы;
    • Во время операций;
    • Вследствие новообразований;
    • При ношении неудобной обуви, формировании халюс вальгус и профессиональных травмах;
    • В случае метатарзалгии Мортона.

    Также нейрофизиологи проводят ЭНМГ икроножного нерва, который часто повреждается при операциях на венах голени по поводу варикозной болезни.

    (101).jpg

    Расшифровка результатов 

    Расшифровка ЭНМГ нижних конечностей в Юсуповской больнице проводится кандидатами медицинских наук, нейрофизиологами. Результаты исследования выводят на экран монитора или распечатывают на специальной бумаге. Внешне они представляют собой ряд графиков и линий. При расшифровке результатов ЭНМГ нижних конечностей врачи функциональной диагностики учитывают следующие показатели:

    • Проведение импульса по нерву – отсутствие проведения импульса по нерву свидетельствует о том, что он перерезан, передавлен или разрушен воспалительным процессом;
    • Скорость проведения нервных импульсов по нервам – её снижение указывает на поражение миелиновой оболочки нервного волокна, что имеет место при рассеянном склерозе;
    • Амплитуду (силу, высоту) мышечной активности – снижение амплитуды амплитуда мышечного ответа может указывать на поражение самого нерва или нарушение нервно-мышечной передачи импульса или на поражение нерва, увеличение – о поражении спинного мозга;
    • Определение наличия или отсутствия фасцикуляций (спонтанных мышечных сокращений) – их наличие может свидетельствовать о поражении спинного мозга.

      Преимущества ЭНМГ в Юсуповской больнице

      Электронейромиография (ЭНМГ) нижних конечностей – современный диагностический метод, при помощи которого исследуются функции мышечной и периферической нервной системы. Используя электрические импульсы, врачи функциональной диагностики определяют место, степень и причину нарушений их проведения. Стоимость электромиографии в Москве зависит от методики и объёма исследования. В клинике неврологии Юсуповской больницы нейрофизиологи проводят ЭНМГ нижних конечностей по доступной цене.

      Исследование выполняют неврологи-нейрофизиологи. Они проводят процедуру, используя новейшую аппаратуру, позволяющую выполнить ЭНМГ нижних конечностей в соответствии с европейскими стандартами. Расшифровывают результаты исследования кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области нейрофизиологии. Если возникают трудности с интерпретацией данных электронейромиограммы, неврологи анализируют её на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

      В Юсуповской больнице врачи применяют все рекомендованные ассоциацией неврологов и нейрофизиологов методики ЭНМГ нижних конечностей – поверхностную, игольчатую и стимуляционную. Индивидуальный подход к выбору метода ЭНМГ, тщательное обследование пациента накануне исследования, применение стерильных разовых электродов позволяет избежать осложнений процедуры. После установки точного диагноза неврологи проводят терапию заболевания эффективными лекарственными препаратами, обладающими минимальным спектром побочных эффектов.

      Для того чтобы пройти комплексное обследование, включающее ЭНМГ нижних конечностей, звоните по телефону Юсуповской больницы. Консультант контакт-центра Юсуповской больницы подберёт Вам удобный день и время визита к врачу. Невролог-нейрофизиолог проведёт осмотр, подберёт оптимальную методику ЭНМГ нижних конечностей, выполнит исследование и назначит лечение выявленного заболевания.




      Список литературы

      • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
      • Юсуповская больница
      • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
      • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
      • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

      Наши специалисты

      Цены на услуги *

      Наименование услуги Стоимость
      Консультация врача-терапевта, первичная 3600 руб.
      Консультация врача-терапевта, повторная 2900 руб.
      Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150 руб.
      Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600 руб.
      Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.

      *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

      Скачать прайс на услуги

      Мы работаем круглосуточно
      Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи