Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – группа лекарственных препаратов, которые врачи Юсуповской больницы широко применяют в клинической практике. Они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Беременным женщинам назначают НПВС, которые не оказывают влияние на плод, течение беременности и родов. Кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории индивидуально подходят к выбору НПВС каждой беременной пациентке.

НПВС, разрешённые при беременности

Врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства только после всестороннего обследования беременной женщины в том случае, когда польза от применения препарата превышает потенциальный риск для плода. При назначении нестероидных лекарственных средств врачи Юсуповской больницы придерживаются следующих правил:

  • назначают НПВС только по строгим показаниям;
  • применяют во время беременности НПВС, которые испытаны многолетней практикой;
  • стремятся к проведению монотерапии;
  • ограничивают приём комбинированных препаратов;
  • выбирают минимальную терапевтическую дозу НПВС.

Врачи оценивают риски:

  • заболевание может быть фактором риска для нормального развития плода;
  • боль может угрожать нормальному течению беременности;
  • отсутствие лечения может быть сопряжено с более высоким риском для будущего малыша, чем сами нестероидные противовоспалительные средства.

На заседании экспертного совета ведущие специалисты Юсуповской больницы коллегиально принимают решение о выборе НПВС для лечения беременной пациентки.

Какие НПВС можно применять беременным

Часто врачи используют НПВС в качестве жаропонижающего средства. В этом случае препаратом выбора является парацетамол. Лекарственное средство можно назначать в обычных дозах на любых сроках беременности в обычных дозах. В первом и втором триместрах беременности в качестве противовоспалительных средств используют диклофенак и ибупрофен. Начиная с тридцатой недели гестации, воздерживаются от их применения из-за риска преждевременного закрытия артериального протока у плода, возникновения маловодия и нарушения функции почек у новорожденного.

При наличии показаний проводят терапию низкими дозами ацетилсалициловой кислоты (80-300 мг в сутки). При использовании НПВС этой группы не повышается риск возникновения пороков развития плода. Иногда диагностируются лёгкие дефекты сердечно-сосудистой системы (межпредсердной и межжелудочковой перегородок). НПВС продлевают беременность. Простагландины групп Е и F регулируют сократимость матки, и за несколько часов до родов их продукция резко усиливается. Этот феномен связывают СС стимуляцией синтеза ЦОГ-2. Эти вещества играют решающую роль в начале и развитии родовой деятельности. По этой причине индометацин назначают при угрозе преждевременных родов.

При использовании этих лекарственных средств на поздних сроках беременности могут возникать достаточно серьёзные пороки развития плода. При применении НПВС в III триместре (после 28-30-й недели) происходит преждевременное закрытие артериального протока у плода, что может привести к лёгочной гипертензии плода или новорожденного и его гибели. В настоящее время индометацин используют в неонатологии. Препарат применяют для закрытия функционирующего артериального протока у недоношенных новорожденных. Наибольший терапевтический эффект развивается у детей между двадцать восьмой и тридцать четвёртой неделей.

Побочные эффекты НПВС у беременных

Как показывают научные исследования, риск преждевременного закрытия артериального протока у плода, если женщины принимали НПВС, увеличивается в 15 раз. По этой причине врачи Юсуповской больницы предпочитают не назначать нестероидные противовоспалительные средства после 28-30 недели беременности. Если же существует необходимость в их применении, 1 или раза в неделю проводят ультразвуковое исследование для выявления возможных осложнений – изменения гемодинамики в артериальном протоке, возникновение маловодия.

Помимо риска преждевременного закрытия артериального протока, НПВС токсически воздействуют на почки, ослабляя компенсаторное простагландин-опосредованное расширение почечных сосудов в случаях ухудшения кровоснабжения. При их длительном приёме может развиваться почечная недостаточность у новорожденных детей. С применением НПВС незадолго до родов связывают возникновение самопроизвольного прободения подвздошной кишки и некротизирующего энтероколита у новорожденных.

Список НПВС для беременных

Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство, которое лишено противовоспалительной активности. Препарат не оказывает тератогенного (вызывающего аномалии развития) воздействия на плод. Он снижает риск дефекта нервной трубки, отсутствия или недоразвития ушной раковины, расщелин губ и врождённого дефекта передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника и другие органы. Возможна связь между приемом парацетамола во время беременности и крипторхизмом (неопущением яичек) у родившихся мальчиков.

Ацетилсалициловая кислота блокирует андрогенный ответ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Поскольку стимулированная ХГЧ продукция мужских половых гормонов играет ключевую роль для нормального опускания яичек, ингибиторы ЦОГ, принимаемые в уязвимый период во время беременности, могут оказать негативное влияние на этот процесс. Ингибиторы ЦОГ (кроме парацетамола) могут вызывать кровоизлияния у новорожденных, подавление родов и преждевременное закрытие артериального протока.

Если женщина принимает ибупрофен в близком к моменту зачатия периоде, может повыситься риск прерывание беременности. Это связано с ролью простагландинов в имплантации эмбриона, а второй — их роль в поддержании кровоснабжения плаценты. Отсутствуют данные об аномалиях развития плода после приёма ибупрофена.

После приёма НПВС напроксен во время беременности иногда развиваются расщелины верхней губы и нёба. Напроксен может снижать почечный кровоток плода и, как следствие, вызывать неправильное развитие почек. У детей, чьи матери принимали напроксен непосредственно перед родами, может возникнуть персистирующая легочная гипертензия (повышение давления в системе легочных вен) и преждевременное закрытие артериального протока.

Кетопрофен помимо риска преждевременного закрытия артериального протока также может обладать нефротоксичностью. После лечения беременных женщин кетопрофеном во второй половине беременности иногда развивается маловодие и почечная недостаточность у новорожденных.

При приёме нестероидного противовоспалительного средства диклофенак в течение первых 10-12 недель беременности риск возникновения пороков развития не повышается. Если женщина принимает диклофенак на последних неделях беременности, у малыша может преждевременно закрыться артериальный проток. В некоторых случаях приёма препарата на 35-37 неделе у плода нечасто развивается расширение правого предсердия с обратным током крови через трёхстворчатый клапан, недостаточность клапана легочной артерии и полное закрытие артериального протока.

Индометацин во второй половине беременности проникает через плаценту и достигает в крови плода концентраций, аналогичной таковой в крови беременной женщины. Лечение матери индометацином на поздних сроках беременности может вызвать преждевременное закрытие артериального протока и хроническое повышение легочного давления. Сужение артериального протока плода, повышение сопротивления легочных артерий и обратный ток крови через трёхстворчатый клапан выявляют при эхокардиографии плода у женщин, которые получали леченных индометацином в III триместре беременности. Лечение беременной индометацином для предупреждения преждевременных родов связано с повышенным риском развития поражения белого вещества головного мозга у детей, являющегося причиной детского церебрального паралича.

Выработка мочи почками плода и амниотической жидкости уменьшается у женщин, лечившихся индометацином во втором или третьем триместре беременности. В результате может возникнуть маловодие. Эффект обратим после прекращения терапии НПВС.

Анальгин вызывает пороки развития плода. При приёме препарата в первом триместре беременности могут возникнуть врождённые сердечно-сосудистые аномалии и дефекты диафрагмы. Иногда у детей, чьи матери принимали во время беременности анальгин, развиваются злокачественные новообразования (опухоль Вильмса). Существует риск развития агранулоцитоза и лейкемии у ребёнка или маловодия у беременной при приёме анальгина в период гестации.

Кеторолак не повышает риск возникновения врождённых аномалий. После применения кеторолака для обезболивания после кесарева сечения может возникнуть атония матки и послеродовое кровотечение. Подавление агрегации тромбоцитов иногда наблюдается в пуповинной крови после назначения матери кеторолака во время родов.

При приёме ацетилсалициловой кислоты в первом триместре беременности возрастает риск образования дефекта передней брюшной стенки плода. Аспирин оказывает негативное влияние на вес при рождении. При применении беременной женщиной ацетилсалициловой кислоты во втором триместре у мальчиков яички могут не опуститься в мошонку. Женщины, принимающие аспирин, перенашивают беременность. Применение ацетилсалициловой кислоты в низких суточных дозах (от 60 до 150 мг) женщинами с высоким риском преэклампсии значимо снижает частоту артериальной гипертензии, связанной с беременностью. Низкие дозы препарата не влияют на свёртывающую систему крови.

Назначение низких доз аспирина во II и III триместре не повреждает маточно плацентарную и фетоплацентарную гемодинамику. Аспирин является обезболивающим и жаропонижающим средством второго выбора во время беременности и показан лишь в случаях, когда другие лекарственные препараты не дают эффекта. В III триместре беременности ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется принимать регулярно. Дозы препарата должны быть ниже, чем обычно используемые для получения противовоспалительного эффекта. Для длительного противовоспалительного лечения беременным врачи Юсуповской больницы предпочитают использовать ибупрофен.

Ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб) обладают существенно лучшей переносимостью, поскольку они избирательно ингибируют ЦОГ-2, играющую большую роль в процессах воспаления, на фоне меньшего риска возникновения желудочно-кишечных расстройств и повреждений почек. В период беременности ингибиторы ЦОГ-2 не имеют существенных преимуществ перед классическими НПВС. Данные о применении ингибиторов ЦОГ-2 в период беременности немногочисленны. Эти препараты врачи назначают беременным только в том случае, если их применение принесёт больше пользы беременной женщине, чем вреда плоду. Получите консультацию по поводу применения НПВС во время беременности, записавшись на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи