Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции – заболевания, проявлениями которых являются головная боль, повышенная температура тела, боль в мышцах и суставах, катаральные явления. Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам НПВС при гриппе. Препараты оказывают симптоматическое действие.

Лечение гриппа и ОРВИ проводят амбулаторно. В клинику терапии госпитализируют пациентов с тяжёлым течением заболевания или в случае развития осложнений. Терапевты применяют наиболее эффективные препараты, обладающие минимальными побочными действиями. Тяжёлые случаи заболеваний обсуждают на экспертном совете с участием профессоров, врачей высшей категории. Терапевты коллегиально принимают решение в отношении дальнейшей тактики ведения пациентов.

НПВС при гриппе и ОРВИ

Показания и противопоказания к применению НПВС

В клинике терапии созданы все условия, необходимые для эффективного лечения пациентов:

  • пациенты во время лечения находятся в палатах с европейским уровнем комфорта;
  • они обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием;
  • диагностика заболеваний проводится с помощью новейших аппаратов ведущих фирм мира и современных лабораторных методов исследования;
  • врачи проводят комплексную терапию гриппа и ОРВИ, применяя лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ;
  • медицинский персонал внимательно относится ко всем пожеланиям пациентов.

Для купирования лихорадки, головной боли и миалгии при гриппе и ОРВИ широко используют НПВС, которые наряду с жаропонижающим обладают обезболивающим эффектом.

Для купирования лихорадки и болевого синдрома при гриппе и ОРВИ врачи Юсуповской больницы используют НПВС – парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен. Показаниями для их назначения являются:

  • повышение температуры тела выше 38,5°С (существует риск повреждающего действия на нервную систему);
  • лихорадка у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, течение которых может ухудшиться в результате повышения потребности в кислороде;
  • повышение температуры тела выше 38°С у детей до пяти лет (возрастает риск развития фебрильных судорог);
  • плохая переносимость гипертермии (высокой температуры тела).

НПВС могут оказывать негативное воздействие на органы пищеварения (желудок, печень), почки, кровь, нервную систему. Наиболее часто от приёма НПВС страдает желудок и двенадцатиперстная кишка. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, диарея, боли в подложечной области и другие диспепсические жалобы, развивается вызванная НПВС гастропатия. Ей особенно подвержены пациенты пожилого возраста с наличием язвы желудка в анамнезе, принимающие одновременно с НПВС глюкокортикостероидные гормоны. Вероятность развития НПВС-гастропатии возрастает при длительном применении препаратов в высокой дозе, а также при приёме двух и более НПВС. Для предотвращения поражения слизистой органов пищеварительной системы применяют ингибиторы протонной помпы.

Поражение печени может проявиться преходящими нарушениями функции с повышением уровня трансаминаз в крови или тяжёлым токсическим гепатитом. Печень чаще всего поражается при приёме ацетилсалициловой кислоты, индометацина, фенилбутазона. При поражении почек снижается диурез, развивается острая почечная недостаточность, нефротический синдром. Наибольшую опасность представляют ибупрофен, напроксен. В связи с высоким риском развития интерстициального нефрита врачи Юсуповской больницы не назначают пациентам при гриппе и ОРВИ аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

В отношении побочных эффектов со стороны крови опасны диклофенак, бутадион, пироксикам. Нежелательные эффекты со стороны нервной системы часто возникают при приёме ацетилсалициловой кислоты, индометацина. Они проявляются головной болью, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, психическими расстройствами.

Терапевты не назначают НПВС при наличии следующих противопоказаний:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астмы;
  • эпилепсии, болезни Паркинсона, психических нарушений;
  • геморрагических диатезов, тромбоцитопений;
  • артериальной гипертензии и сердечной недостаточности (некоторые НПВС);
  • индивидуальной непереносимости нестероидного противовоспалительного средства.

НПВС с осторожностью назначают при беременности и в период грудного вскармливания. НПВС при гриппе и ОРВИ в качестве жаропонижающих препаратов врачи Юсуповской больницы не назначают для курсового приёма.

Парацетамол при ОРВИ и гриппе

Парацетамол не одно десятилетие входит в состав лекарственных средств, которые принимаются при простудных вирусных заболеваниях. Парацетамол выпускается в составе препаратов различных торговых марок. Принцип действия, показания к применению и противопоказания схожи. Парацетамол помогает при следующих симптомах простудных заболеваний:

  • высокая температура тела;
  • недомогание, общая слабость, которые усиливаются на фоне повышения температуры и развития воспаления;
  • болевой синдром, выражающийся головными болями, ломотой в мышцах и суставах.

Парацетамол относится к НПВС, обладающих ярко выраженной обезболивающей и жаропонижающей активностью. Препараты на его основе обеспечивают противовоспалительное действие при минимальных побочных эффектах, которые характерны для нестероидных средств данного типа. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, парацетамол входит в число самых важных и необходимых лекарственных препаратов.

Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным.

Главным преимуществом приёма парацетамола при гриппе и ОРВИ является его жаропонижающее действие. Эффект, который оказывает препарат, максимально близок к процессу естественного понижения температуры. Он воздействует на центральную нервную систему человека, локализует свое действие в гипоталамусе, влияет на процессы терморегуляции. В результате парацетамол помогает при простудных заболеваниях избавиться от жара. Это способствует функционированию защитных механизмов организма, который не тратит силы на устранение лихорадочных процессов.

Парацетамол оказывает менее выраженное побочное действие по сравнению с аналогом фенацетином. Это позволяет назначать препарат для приёма в терапевтической дозе в течение продолжительного периода времени, в том числе для лечения детей.

Парацетамол действует избирательно, что обусловлено его фармакологическими свойствами. Препарат не влияет на ферменты циклооксигеназы-1 и 2, не сказывается на функции тромбоцитов. Это выгодно отличает его от большинства нестероидных противовоспалительных средств и позволяет применять препарат при повышенной температуре у детей. Продукты обмена парацетамола быстро выводятся из организма. Парацетамол является препаратом симптоматического действия. Он предназначен для облегчения проявлений гриппа или ОРВИ, но не воздействует на возбудителей инфекционных заболеваний.

При гриппе и ОРВИ НПВС парацетамол можно принимать внутрь (пить в таблетках, порошках, сиропах) или вводить в прямую кишку (в свечах). Такой подход позволяет быстро достичь терапевтического эффекта. Разовая дозировка парацетамола для взрослого человека не должна превышать 1 г, а суточная – не более 4 г. Повторно применять парацетамол при высокой температуре тела у взрослого пациента можно не раннее, чем через 5 часов после предыдущего употребления лекарственного средства. Для детей и подростков в возрасте до 18 лет доза разовая доза препарата не должна превышать 10–15 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Предельная допустимая суточная доза парацетамола для детей составляет 60 мг на 1 кг массы тела.

Препарат принимают через 1–2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости. Если у пациента отсутствует аппетит, дозу лекарственного вещества уменьшают в 2 раза для того чтобы исключить риск раздражающего действия препарата. Длительность применения парацетамола при повышенной температуре не превышает 7 дней. Если течение заболевания не осложняется другими проявлениями, то выраженная симптоматика проходит через 1–2 суток – лихорадка исчезает на третий день после начала приёма препарата, а болевые ощущения – на пятый день. При гриппе и ОРВИ парацетамол принимают в суточной дозе до снижения температуры, а затем в течения суток дважды в день принимают внутрь разовую дозу препарата для закрепления терапевтического эффекта.

Применение ибупрофена при гриппе и ОРВИ

Улучшить состояние пациента при простудных заболеваниях позволяет ибупрофен. При гриппе и ОРВИ это НПВС оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Препарат уменьшает воспаление, снимет лихорадку, снижает боль при глотании. Он угнетает активность ЦОГ – фермента, который участвует в синтезе арахидоновой кислоты.

Выпускается в таблетках по 200 мг. Терапевты назначают препарат при высокой температуре тела по 1-2 таблетки 3 раза в день. Детям суточная доза составляет 30 мг на 1 кг веса. Её разделяют на 3-4 приёма.

Ибупрофен с осторожностью назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (используют в стадии ремиссии), хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Ибупрофен врачи Юсуповской больницы не назначают женщинам в третьем триместре беременности и при кормлении грудью. Препарат обладает побочными эффектами, характерными для всех НПВС.

Самолечение простудных заболеваний приводит к развитию серьёзных осложнений. При наличии симптомов гриппа и ОРВИ обращайтесь в Юсуповскую больницу по телефону или через форму обратной связи на сайте. Врачи проведут комплексную терапию заболевания, назначат наиболее эффективный препарат группы НПВС и подберут его оптимальную терапевтическую дозу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи