ЭЭГ (электроэнцефалография) имеет важное диагностическое значение при многих неврологических заболеваниях. Исследование используют в диагностике эпилепсии, для оценки тяжести фокальных мозговых повреждений (церебрального инфаркта, злокачественных новообразований, кровоизлияния), энцефалопатий различного генеза (метаболических, дегенеративных, инфекционных). ЭЭГ позволяет оценить глубину коматозных состояний. Новым направлением в диагностике заболеваний центральной нервной системы является ночной видеомониторинг ЭЭГ. Цена зависит от сложности исследования.

В Юсуповской больнице нейрофизиологи проводят видео ЭЭГ мониторинг головного мозга с помощью современной аппаратуры. Врачи функциональной диагностики проводят процедуру в специально оборудованной лаборатории видео ЭЭГ мониторинга. Пациентам созданы комфортные условия для засыпания. Регистрацию и расшифровку результатов ночного видео ЭЭГ мониторинга проводят кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области неврологии и нейрофизиологии. Все нестандартные результаты исследования обсуждаются на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Ночной видеомониторинг ЭЭГ в Москве

Видео ЭЭГ мониторинг

Видео ЭЭГ мониторинг головного мозга – синхронная регистрация записи ЭЭГ и видеоизображения пациента. Она позволяет выяснить соотношение патологической активности в ЭЭГ с картиной приступа в течение длительного времени, что позволяет уточнить его природу. Для проведения исследования нейрофизиологи Юсуповской больницы используют цифровые системы видео ЭЭГ мониторинга, которые построены на базе стационарного или мобильного электроэнцефалографа.

Регистрация ЭЭГ проводится в специально оборудованной палате. Одновременно выполняется аудиозапись и видеозапись происходящих событий. Высокая разрешающая способность видеокамер, которые оснащены наклонно–поворотным устройством для автоматического отслеживания пациента, позволяет произвести оценку его мимики и тонкой моторики в момент приступа.

Видео ЭЭГ мониторинг является единственным объективным методом диагностики многих заболеваний центральной нервной системы. С помощью исследования неврологи определяют специфических нарушений в инициальной фазе записи ЭЭГ во время приступа. Система позволяет провести длительное обследование. На жёсткий диск синхронно записывается следующая информация:

  • запись ЭЭГ на цифровом электроэнцефалографе;
  • физиологические сигналы организма по полиграфическим каналам;
  • аудиоинформация с двух микрофонов;
  • видеоинформация от двух видеокамер;
  • маркеры, отражающие те или иные события, которые врач отмечает в ходе записи.

Возможность архивирования информации на видеокассетах, съёмных жёстких и CD–дисках, наличие просмотровой программы с использованием электронных носителей информации помогает нейрофизиологу провести качественный анализ. В Юсуповской больнице проводят дневной, ночной и суточный видео ЭЭГ мониторинг. Цена исследования неодинаковая. Запись во время сна содержит большее количество информации, чем подобное обследование, производимое в состоянии бодрствования. ЭЭГ – безболезненный и безопасный метод исследования. Он не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Показания к ночному видео мониторингу ЭЭГ

ЭЭГ ночной мониторинг, стоимость которого в Москве от 1200 рублей, осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости подтверждения диагноза эпилепсии;
  • для уточнения формы эпилепсии и локализации эпилептических очагов;
  • С целью подтверждения медикаментозной ремиссии эпилептической болезни и сдекватности проводимого противоэпилептического лечения;
  • для решения вопроса об отмене противоэпилептической терапии;
  • при пароксизмальных расстройствах сознания и пароксизмальных двигательных расстройствах;
  • для уточнения причины однократного эпилептического приступа;
  • с целью уточнения причины редких приступов (неправильно установленный диагноз, неполная компенсация);
  • при рецидиве приступов на фоне постоянного приёма лекарственных препаратов.

Ночной ЭЭГ видеомониторинг выполняют при задержке речи неясного генеза, прогрессирующем снижении когнитивных функций, минимальной мозговой дисфункции. Исследование необходимо делать пациентам, страдающим аффективно–респираторными пароксизмами, фебрильными судорогами, нарушениями дневного и ночного сна. Показаниями для ночного видео ЭЭГ мониторинга являются:

  • энурез, энкопрез (ночное недержание мочи и кала);
  • беттолепсия (преходящие нарушения сознания, наступающие на пике приступа кашля);
  • неэпилептические пароксизмы (ночные страхи, нарколепсия, снохождения);
  • пароксизмы головокружения неясной природы, которые возникают без объективной симптоматики.

Видео ЭЭГ мониторинг (цена зависит от длительности процедуры) нейрофизиологи выполняют при миоклонии и сходных с ними состояниях: миоклонусе во сне, – вегетативном миоклонусе, опсоклонусе (синдроме танцующих глаз), доброкачественном инфантильном миоклонусе.

Подготовка к ночному мониторингу ЭЭГ

Накануне исследования пациенту рекомендуют отказаться от приёма напитков и продуктов, которые содержат кофеин: чая, кофе, колы, шоколада. С лечащим врачом нужно согласовать вопрос продолжения противосудорожной терапии на время обследования. Если выполняется видеомониторинг ЭЭГ ребёнку, ему необходимо рассказать об обследовании, успокоить малыша.

Исследование совершенно безболезненно. Страх ребёнка перед врачами обычно исчезает после знакомства с видеоэлектроэнцефаломонитором. Родителям необходимо продумать занятия для малыша на период спокойного бодрствования. Задача родителей приготовить что-нибудь, что привлекло помогло бы ребёнку выдержать ограничение двигательной свободы (чтение, спокойная игра). Аппараты, которые используют нейрофизиологи Юсуповской больницы, позволяют сделать качественную запись.

Перед процедурой необходимо тщательно вымыть голову с шампунем, чтобы жир, который выделяется с потом, не увеличивал количество помех при исследовании. На волосы не следует наносить лак, лосьоны, кремы. Перед ЭЭГ мониторингом не стоит делать причёску.

Процедура ночного видео ЭЭГ мониторинга

Ночной видеомониторинг ЭЭ можно выполнить в клинике неврологии Юсуповской больницы. Пациент находится в специально оборудованной для комфортного сна палате. В начале исследования ему проводят функциональные пробы (гипервентиляцию и фотостимуляцию), в течение 1-2 часов определяют активное и пассивное бодрствование перед засыпанием.

Ночной ЭЭГ мониторинг включает в себя запись трёх-четырёх часов бодрствования. После это происходит непосредственно само исследование. По его окончанию снова проводят функциональные пробы. Результат исследования определяется электроэнцефалограммой совместно с видеозаписью внешней активности пациента, которую записывают во время сна.

При проведении видео ЭЭГ мониторинга врачи клиники неврологии не используют препараты, вызывающие сон, так как это может повлиять на результат исследования и не позволить оценить первоначальную картину биоэлектрической активности мозга. Не рекомендуется употреблять лекарственные средства в день проведений ночной ЭЭГ и менять ход лечения. Врач рекомендует пациенту, находясь в палате, расслабиться и провести время в привычном режиме. Благодаря современному диагностическиому оборудованию Юсуповской больницы, пациенты чувствуют себя спокойно и комфортно, что положительно влияет на результаты ночного видео ЭЭГ-мониторинга.

Специалисты контакт центра предложат удобное вам время процедуры. Результаты видео ЭЭГ мониторинга пациент получает на руки после анализа врачами функциональной диагностики, ведущими нейрофизиологами. Для того чтобы пройти видео ЭЭГ мониторинг головного мозга по доступной цене, необходимо записаться на приём к неврологу-нейрофизиологу по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи