Низкодозовая компьютерная томография легких – это на сегодняшний день самый высокочувствительный метод лучевой диагностики, позволяющий определить узловые образования в легких на самых ранних стадиях развития. Низкодозная КТ легких является абсолютно безболезненной процедурой, с помощью которого получают послойное изображение органа.

Современный сканер нового поколения, которым оснащена Юсуповская больница, обеспечивает обнаружение более мелких узелков и новообразований доброкачественного или злокачественного характера, чем стандартный рентген.

С помощью низкодозной компьютерной томографии легких можно выявить туберкулез, пневмонию, злокачественные опухоли на начальном этапе развития, благодаря чему значительно улучшается прогноз и повышаются шансы на полное выздоровление больного. В количественном отношении посредством низкодозной КТ обнаруживается в 10 раз больше узлов в легких злокачественного характера, чем при проведении рентгена грудной клетки. Причем более 90% из них выявляются на первой стадии, поддающейся лечению гораздо легче, чем запущенные.

Низкодозная компьютерная томография грудной клетки: показания, подготовка, цена

Низкодозная компьютерная томография грудной клетки: показания

Низкодозная КТ легких может быть назначена пациентам при наличии следующих факторов:

  • рентген негативных либо «сомнительных» пневмониях;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях в легких или органах средостения;
  • метастазов в лимфатических узлах и органах грудной клетки;
  • плеврите;
  • лимфоаденопатии, лимфогранулематозе;
  • грыжах, параличе диафрагмы;
  • профессиональных заболеваниях легких;
  • туберкулезе;
  • саркоидозе;
  • паразитарных кистах легких;
  • абсцессе легких;
  • медиастините;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • аномалиями развития органов грудной клетки и средостения;
  • ателектазе;
  • инфарктной пневмонии после тромбоэмболии легочной артерии;
  • рентгенологических изменениях в грудной клетке невыясненной природы.

Кроме того, низкодозовая компьютерная томография легких назначается для того чтобы оценить динамику лечения заболеваний легких, уточнить установленный диагноз (для определения размеров опухоли, степени прорастания, посегментной локализации патологических очагов и пр.), а также в качестве подготовки пациента к проведению оперативного лечения (при опухолях, туберкуломе и пр.).

Пациенты, которые составляют группу риска, должны регулярно проводить подобные скрининги, соблюдая между ними перерыв в один-два года. Это буквально вопрос жизни и смерти, так как отсутствие онкологических заболеваний, подтвержденное результатами компьютерной томографии, не может означать, что они не возникнут впоследствии, если пациент продолжает составлять группу риска. Наиболее предпочтительным методом диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях является низкодозная компьютерная томография легких.

Низкодозная КТ легких особенно рекомендуется следующим группам лиц:

  • пациентам старше 55 лет – заядлым или бывшим курильщикам, завязавшим с этой вредной привычкой в последние 15 лет, предыдущий стаж курения которых составляет более 30 лет;
  • пациентам при наличии клинических подозрений на пневмонию или туберкулез (при длительном кашле, длительном повышении температуры до субфебрильных показателей) в качестве альтернативы к рентгенографии.

Низкодозная компьютерная томография грудной клетки позволяет не только выявить рак легких на ранних стадиях, но и обнаружить различные патологические процессы в легких с динамической оценкой их состояния.

Однако чаще всего данное исследование, для которого характерна минимальная лучевая нагрузка и, соответственно, наименьший риск для здоровья, назначается для максимально точного выявления онкопатологии легких на начальном этапе развития.


Низкодозная КТ легких: подготовка

Особые правила подготовки к низкодозной КТ отсутствуют. Ввиду того, что низкодозная компьютерная томография легких, в отличии от других видов подобного исследования, проводится без применения контрастного вещества, пациентам не нужно делать аллергические пробы на йод и применять антиаллергические препараты.

Беременным женщинам следует сообщить о своем положении врачу.

Перед началом процедуры пациенту выдается специальный халат. Кроме того, на период проведения томографии ему нужно избавиться от металлических предметов: часов, ювелирных украшений, заколок, зубных протезов и пр., а также снять слуховой препарат, если пациент им пользуется.

Как проходит низкодозная компьютерная томография легких?

Для проведения низкодозной КТ легких пациента кладут на спину на стол томографа, его руки при этом должны быть подняты вверх. В некоторых случаях больного кладут на бок или живот. Неподвижное состояние пациента, необходимое для получения качественных снимков, обеспечивается с помощью применения подушек или ремней. Затем стол передвигают в отверстие сканера круглой формы. В ходе процедуры врач-радиолог дает указания, которым должен следовать пациент. Длительность процедуры составляет, как правило, не более десяти минут.

Врач-радиолог и пациент находятся в разных помещениях, слышат друг друга с помощью специального переговорного устройства и видят через окошко. Для того чтобы получить максимально качественные изображения в момент снимка пациент должен на несколько секунд задержать дыхание, о чем его предупреждает специалист.

Низкодозная компьютерная томография легких в Москве, в Юсуповской больнице проводится на новом современном томографе, благодаря чему обеспечивается значительное сокращение времени обработки снимков, а соответственно, и нахождения пациента в сканере. Благодаря низкой интенсивности излучения существенно снижается риск для здоровья.

Процедура низкодозной КТ легких не сопровождается болезненными ощущениями. Благодаря высокой компетентности и большому опыту специалистов Юсуповской больницы обеспечиваются максимально точные результаты обследования, что позволяет врачам подобрать самую эффективную схему лечения индивидуально для каждого пациента.

Низкодозная компьютерная томография грудной клетки: показания, подготовка, цена

Противопоказания к проведению и риски

Ввиду использования в Юсуповской больнице самого современного оборудования – компьютерных томографов с лучами низкой интенсивности, пациентам клиники гарантируется минимизация негативного воздействия облучения на организм.

Однако низкодозная компьютерная томография грудной клетки имеет и определенные противопоказания к применению. Данный метод диагностики не рекомендуется использовать для следующих категорий пациентов:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания – кормление грудью следует прекратить минимум на одни сутки после проведения обследования;
  • пациентам с повышенным уровнем креатинина в крови;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с тиреотоксикозом.

Низкодозная КТ легких в Москве

Низкодозная компьютерная томография легких в Москве предлагается в Юсуповской больнице – ведущем многопрофильном медицинском центре, оснащенном инновационным диагностическим оборудованием. Современный компьютерный томограф позволяет получить максимально точные результаты обследования, результаты которого будут тщательно проанализированы высокопрофессиональными специалистами клиники.

На основании полученных результатов врачи клиники составляют эффективную схему терапии, разработанную индивидуально для каждого пациента с учетом стадии заболевания, общего состояния больного и многих других важных нюансов.

Ранняя диагностика и своевременное начало лечения значительно улучшает прогноз заболевания, поэтому скрининговые исследования органов грудной клетки, проведенные в профилактических целях или при возникновении первых тревожных симптомов, являются залогом успешного излечения от тех или иных патологий легких.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи