Деятельность всех органов и систем организма человека связана с нервной системой, которая служит для обеспечения функционирования внутренних органов и согласованности их деятельности. Те или иные отклонения в работе нервов приводят к развитию неврологических заболеваний, лечением которых занимаются неврологи.

Неврологические заболевания: современная диагностика

Диагностика неврологических заболеваний

Неотъемлемой частью выявления специфики неврологической патологии является ее диагностика. Тот или иной диагностический метод назначает врач-невролог на основании результатов первичного приема, во время которого проводится консультация и неврологический осмотр больного.

В зависимости от характера неврологической патологии пациенту может быть назначено проведение следующих методов диагностики:

  • МРТ (магнитно-резонансной томографии);
  • КТ (компьютерной томографии);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • рентгенографии (рентген).

Кроме того, для диагностики неврологических патологий применяют и электрофизиологические методы:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмму);
  • ПСГ (полисомнографию);
  • ЭНМГ (электро-нейромиографическое исследование);
  • ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию.

Однако, несмотря на большое количество диагностических методов, свое предпочтение специалисты отдают магнитно-резонансной томографии, являющейся абсолютно безопасным и наиболее информативным исследованием для больных, страдающих неврологическими заболеваниями. МРТ позволяет определить строение сосудов, тканей, кровоснабжение спинного и головного мозга. Данное исследование проводится в большинстве современных центров неврологии. Консультацию невролога Юсуповской больницы и все необходимые обследования вы можете пройти в удобное для вас время.

Использование МРТ в неврологии

Диагностическое исследование магнитно-резонансная томография (МРТ), практически всегда назначается пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, на котором можно увидеть изображение тонких срезов головного мозга в любых плоскостях. В отличии от компьютерной томографии, МРТ обладает более высокой разрешающей способностью. Дополнительным преимуществом МРТ является то, что для его проведения используется неионизирующее излучение.

МРТ является новым и перспективным направлением неврологии, позволяющим исследовать нарушение развития нервной системы. Данный метод входит в обязательный комплекс диагностических исследований при неврологических заболеваниях, который проводится пациентам клиники неврологии Юсуповской больницы.

С помощью МР-томографов последнего поколения специалисты Юсуповской больницы получают максимально точное изображение, позволяющее определять размеры всех отдельных ядерных структур. Изображение отличается высокой контрастностью серого и белого вещества. МРТ позволяет выявить, поражены ли глубинные отделы лобной доли и структуры задней черепной ямки, позвоночного канала. МРТ позволяет визуализировать данные структуры в трех проекциях без наложения артефактов от костных структур.

МРТ позволяет также определить очаги демиелинизации, выявить инфаркт на ранней стадии.

Преимущества МРТ в Юсуповской больнице

Клиника неврологии Юсуповской больницы оборудована современным томографом, благодаря чему исследование имеет целый ряд преимуществ:

  • абсолютная безопасность процедуры – лучевая нагрузка на организм больного отсутствует;
  • благодаря открытому типу томографа обеспечивается высокое качество и точность показаний;
  • исследование проводят высококвалифицированные специалисты;
  • полученные данные записываются на диск.

Результаты МРТ-диагностики позволяют специалисту определить локализацию патологии и выявить ее причины. На основании этих данных врач-невролог делает заключение и подбирает для больного оптимальный способ лечения. Неврологи Юсуповской больницы обеспечивают сопровождение пациента на всех этапах лечения и предоставляют ему необходимые консультации.

Для максимально комфортного пребывания пациента в больнице созданы уютные палаты премиум-класса, с отдельными ванными комнатами, обеспечивается полноценное питание. Тактичный и вежливый медицинский персонал оказывает помощь в любое время суток.

Консультация невролога в Москве возможна в Юсуповской больнице. Записаться на консультацию невролога можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику неврологических заболеваний

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи