Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) проявляют высокую эффективность при лечении невралгии. Доктора Юсуповской больницы назначают данную группу препаратов своим пациентам с целью борьбы с различными симптомами патологии в виде болей, воспалений и гипертермии.

Нестероидные противовоспалительные препараты приобрели широкую популярность среди населения, поскольку они обладают хорошим терапевтическим действием, имеют невысокую стоимость и их можно приобрести в аптеках без рецепта. Их используют при невралгиях, радикулитах, различных травмах, мышечных болях и других патологических состояниях.

Нестероидные противовоспалительные препараты при невралгии

Классификация нестероидных противовоспалительных препаратов

В настоящее время НПВП классифицируют по двум принципам: по степени выраженности противовоспалительного действия и по селективности в отношении различных форм фермента циклооксигеназы.

Первая классификация НПВП учитывает также и химический состав препаратов. Выделяют некислотные средства и производные кислот.

К некислотным причисляют:

  • сульфонамиды - «Нимесулид»;
  • алканоны - «Набуметон».

Ко второй группе относят производные следующих кислот:

  • фенилуксусной – «Диклофенак»;
  • салициловой – «Аспирин»;
  • пропионовой – «Ибупрофен»;
  • индолуксусной – «Индометацин»;
  • оксикамы – «Пироксикам»;
  • пиразолидоны – «Фенилбутазон».

Лекарственные препараты, обладающие слабыми противовоспалительными свойствами, являются отличными анальгетиками, не вызывающими привыкания и зависимости.

К ненаркотическим обезболивающим препаратам относят производные:

  • парааминофенола – «Парацетамол»;
  • антраниловой кислоты – «Этофенамат»;
  • пиразолоны – «Метамизол»;
  • гетероарилуксусной кислоты – «Кеторол».

Классификация нестероидных противовоспалительных препаратов по селективному действию на фермент цитооксигеназу (ЦОГ) основана на том, что ЦОГ является основным ферментом, отвечающим за синтез воспалительных биологически активных веществ. Подавляя фермент, можно остановить воспалительный процесс, снизить проявление болевых ощущений и устранить некоторые другие симптомы.

НПВП от невралгии

При лечении невралгии нестероидные противовоспалительные вещества чаще всего применяют в виде симптоматической терапии. Они не устраняют истинную причину болезни.

Доктора Юсуповской больницы назначают своим пациентам жаропонижающие, противовоспалительные и анальгезирующие препараты в зависимости от того, какой эффект преследуется.

Препараты с сильным анальгезирующим действием применяют с целью купирования болей при травмах, невралгиях, артритах, головной и зубной болях и пр. К ним относят «Диклофенак», «Анальгин», «Кеторол», «Нимесулид».

При необходимости снизить температуру тела пациентам показан «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол». В Юсуповской больнице также применяют комбинированные препараты, компоненты которых усиливают действие друг друга. У всех нестероидных лекарств противовоспалительное действие ярко выражено. НПВП применяют наружно в виде мазей, гелей, компрессов, а также внутренне в виде таблеток.

Выбор препарата должен делать врач. Это позволит избежать развития побочных эффектов. В Юсуповской больнице препараты для каждого пациента доктора подбирают в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма больного, наличие сопутствующих заболеваний и многие другие факторы.

Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов при межреберной невралгии

Побочные действия противовоспалительных нестероидных препаратов проявляются в виде:

  • аллергических и кожных реакций;
  • угнетения кроветворения;
  • гемостатических и васкулярных нарушений;
  • гепатотоксичности;
  • нефротоксичности;
  • воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

На фоне анальгезирующего действия препаратов пациенты могут долгое время не ощущать повреждений слизистой ЖКТ, даже если они приобрели внушающие масштабы. Такое развитие событий очень опасно не только для здоровья пациентов, но и несет прямую опасность для их жизни.

Важно понимать, что применение лекарственных препаратов необходимо согласовывать с доктором. Только в этом случае лечение пройдет эффективно, без развития осложнений. Специалисты Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают индивидуальный курс терапии, основываясь на результатах обследований, наличия имеющихся показаний и ряда других факторов.

На протяжении всего курса лечения доктора контролируют состояние больного и в случае необходимости вносят коррективы в план терапии. Записаться на прием специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Цены
Компьютерная томография без контраста амбулаторно 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга 8 900 руб.
ЭЭГ 5 150 руб.
УЗИ почек 3 000 руб.
УЗИ селезенки 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи