Уколы Мильгамма — комбинированный лекарственный препарат, содержащий витамины группы В1, В6 и В12, а также лидокаин. Мильгамма оказывает обезболивающее действие, способствует регенерации нервной ткани, улучшает кровоснабжение, эффективно воздействует на проведение нервного импульса.

Врачи назначают Мильгамму для эффективного лечения боли. Прием этого препарата позволяет восстановить физическую активность пациента, избавляя от изнурительных болевых ощущений и дискомфорта. Наиболее часто назначают лечебный препарат Мильгамма при болях в спине, остеохондрозе, его также применяют при заболеваниях нервной системы, он эффективен при повреждении, ущемлении или воспалении нервных окончаний (нейропатия, невралгия, парез лицевого нерва, миопатия и др.). Мильгамма успешно применяется для профилактики и лечения вегетососудистой дистонии (ВСД).

Препарат отпускается в аптеках без рецепта, однако следует помнить о возможных последствиях самостоятельного выбора лекарственных препаратов без должного диагностирования и консультаций с лечащим врачом. Не секрет, что неправильно подобранный медицинский препарат может оказать противоположное действие на организм, сделать лечение неэффективным и представить серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы помогут избежать таких ситуаций. Обратившись по телефону, вы можете получить консультацию по интересующим вас вопросам и записаться на прием к профильному специалисту.

Мильгамма: Мильгамма: отзывы об уколах препарата врачей и пациентов, инструкция по применению

Фармакологическая группа

Средства, которые влияют на процессы тканевого обмена. Поливитамины без минеральных комплексов.

Состав препарата

Активными веществами препарата являются витамины группы В: В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин).

Фармакологическое действие

В состав препарата Мильгамма (Milgamma) входят витамины группы В.

Тиамин участвует во всех процессах энергообмена и без него невозможны усвоения аминокислот, липидный и белковый обмены веществ в организме. Пиридоксин оказывает непосредственное воздействие на обмен веществ, регулирует действие ферментов и является необходимым для бесперебойной работы иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Цианокобаламин способствует образованию нуклеиновых кислот, отвечает за биосинтез защитных оболочек нервных окончаний и волокон, влияет на сворачиваемость крови, его количество в организме человека уменьшает уровень холестерина. Одной из составляющих Мильгаммы есть лидокаин, анальгезирующее действие которого широко известно в современной медицине.

Показания к применению

Лекарство Мильгамма назначается пациентам, испытывающим дефицит витаминов группы В, который приводит к неврологическим заболеваниям:

  • невриты;
  • невралгия;
  • полинейропатия - диабетическая, алкогольная и др.;
  • миалгия;
  • корешковые синдромы;
  • ретробульбарный неврит;
  • опоясывающий герпес;
  • парезы лицевого нерва.

При использовании инъекций Мильгамма отзывы врачей и пациентов всегда совпадают: Мильгамма зарекомендовала себя незаменимым препаратом при острых приступах остеохондроза, как шейного, так и поясничного. Бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина) быстро попадает в клетки нервных волокон, устраняя боли в спине. Также успешно действует Мильгамма при шейном остеохондрозе, ее прием способствует достижению длительного положительного результата, быстро и эффективно избавляют от боли

То же самое можно сказать и об уколах препарата Мильгамма при грыже позвоночника. Отзывы пациентов однозначны: инъекции раствора Мильгаммы позволяют быстро и эффективно снять даже сильный болевой синдром, нормализуя работу нервных окончаний и восстанавливая кровообращение в области позвоночника.

Мильгамма: инструкция по применению, уколы внутримышечно, отзывы врачей и пациентов

При острых болях, для быстрого анальгезирующего эффекта необходима одна инъекция препарата Мильгамма (2,0 мл), внутримышечно. При легких формах заболевания лечащим врачом назначается не более 1 инъекции раствора Мильгамма (2 мл) 2-3 раза в неделю.

Врачи рекомендуют применять именно инъекции Мильгамма, так как они сразу попадают в кровь и начинают действовать гораздо быстрее, нежели их аналоги в виде драже.

Препарат Мильгамма: побочные действия

Мильгамма оказывает благоприятное воздействие на организм, насыщая его необходимыми элементами и витаминами. Но нельзя забывать, что это медицинский препарат и принимать его стоит только согласно назначений врача. Перед прохождением курса приема препарата (будь то таблетки или уколы), врачу необходимо убедиться, что у больного нет индивидуальной непереносимости одного из составляющих препарата

Противопоказания

При применении препарата Мильгамма побочные эффекты могут следующими:

  • аллергическая реакция (сыпь, зуд, затрудненное дыхание);
  • спутанность сознания, головокружение;
  • аритмия, тахикардия;
  • повышенное потоотделение, акне;
  • рвота;
  • судороги;
  • раздражение в месте введения препарата.

Препарат Мильгамма: передозировка

Побочные явления от приема препарата Мильгамма могут быть в виде аллергических реакций - сыпи, зуда, а также повышение потоотделения, головокружение, аритмия или судороги - могут появляться при резком введении препарата либо при несоблюдении дозировки.

Мильгамма: форма выпуска

Витаминный комплекс Мильгамма выпускается в форме раствора для внутримышечных инъекций (в одной ампуле раствора Мильгамма – 2,0 мл), либо в виде таблеток для перорального приема.

Условия хранения

Препарат должен храниться в прохладном темном месте: в шкафчиках, аптечке и т.д. Попадание прямых солнечных лучей опасно тем, что активные компоненты Мильгаммы под их воздействием портятся гораздо быстрее.

Наиболее приемлемая температура хранения препарата индивидуальна для каждой формы выпуска: для таблеток – не выше 25 градусов, для раствора – не выше 15.

Препарат Мильгамма для волос: отзывы пациентов

Помимо мощного лечебного эффекта при исцелении недугов нервной системы и опорного аппарата, препарат Мильгамма успешно используется и в области косметологии. Незаменим витаминный комплекс Мильгамма для волос и кожи тем, что он помогает насыщению организма человека недостающими элементами, без которых красота и сила волос может оказаться под угрозой. Неоспоримые плюсы витаминного комплекса Мильгамма для волос:

  • укрепление волосяного покрова;
  • сокращение выпадение волосяных луковиц;насыщение волос кислородом и питательными веществами;
  • участвует в процессе образования новых луковиц;
  • нормализация деятельности сальных желез.

Пациенты об уколах Мильгамма (отзывы): болезненные ли инъекции?

Надо отметить, что мнения пациентов здесь разделяются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от восприятия каждым пациентом болевых ощущений. В состав Мильгаммы входит лидокаин, который является сильным местным анестезирующим средством. У некоторых больных на месте ввода инъекции может появиться раздражение кожного покрова, но это явление довольно редкое и зависит от индивидуальной переносимости больным составляющих препарата. Отзывы о препарате Мильгамма в таблетках иногда более положительные, нежели об уколах. Врачам часто задают вопрос: что же лучше - таблетки Мильгамма или уколы? Ответ медиков таков: применение инъекций более эффективно при наличии системных заболеваний, таблетки же хороши для поддерживающей терапии и в профилактических целях. В любом случае, право выбора формы лекарства должен всегда оставаться за лечащим специалистом.

Можно ли принимать Мовалис и Мильгамма одновременно (уколы): отзывы специалистов

Среди ряда медицинских препаратов, которые имеют аналогичную направленность и подобные Мильгамме фармакодинамические свойства, можно назвать и Мовалис. Состав их совершенно различен. Мильгамма представляет собой комплексный витаминный препарат, обладающий обезболивающим действием. Оказывает общеукрепляющее терапевтическое действие на организм пациента. Мовалис имеет четкую направленность прежде всего на анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. В состав этого препарата не входят витамины группы В, основным компонентом является Мелоксикам, который проявляет высокую противовоспалительную активность на всех этапах воспаления. Пациенты часто задаются вопросом: эффективно ли совмещать такие препараты как Мовалис и Мильгамма (уколы)? Отзывы специалистов: да, одновременное введение этих препаратов быстро купируют болевой синдром. В зависимости от хода развития болезни, врачи рекомендуют принимать Мовалис в комплексе с Мильгаммой, т.к. помимо своих анальгезирующих свойств, Мильгамма способствует укреплению организма и поступлению необходимого количества витаминов В.

Аналоги препарата Мильгамма: цена, отзывы

Препарат Мильгамма имеет широкий аналоговый ряд. Так, с Мильгаммой схожи по своему составу и фармакодинамическим свойствам такие препараты как Нейромультивит, Комбилипен, Бинавит. Основные действующие вещества этих лекарств – группа витаминов В. Наличие витаминов В в этих средствах делают их равнозначными для лечения неврологических расстройств, вегетососудистой дистонии и целого ряда других заболеваний. Однако в зависимости от страны производителя колеблется и стоимость препаратов. Поэтому преимущество аналогов препарата Мильгамма в ряде случаев в том, что для людей экономных они являются более доступными и приемлемыми вариантами.

Мильгамма и алкоголь: совместимость, отзывы специалистов, возможные последствия

Мнение специалистов однозначно – совместимость Мильгаммы, как витаминосодержащего препарата, и алкоголя даже не обсуждается. При прохождении лечения употребление спиртного может свести на нет весь восстанавливающий эффект препарата. Более того, сведя на нет действия витаминов В1 и В6, алкоголь способен усилить действия побочных эффектов. Алкоголь может вызвать нервные расстройства, повысить возбудимость или, наоборот, вызвать апатию или сонливость. И не стоит забывать, что составляющим компонентом Мильгаммы является лидокаин. И лидокаин в сочетании со спиртным может привести к серьезным проблемам с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Получив ответы на наиболее часто задаваемые вопросы – каков состав уколов препарата Мильгамма, инструкция по применению, цена, отзывы врачей и пациентов – можно сделать следующие выводы:

  • при рассмотрении воздействия на организм человека комплексного витаминного препарата Мильгамма отзывы врачей, как правило положительные, но при условии неукоснительного соблюдения всех необходимых рекомендаций;
  • для активного и полноценного образа жизни современному человеку не стоит пренебрегать последними достижениями фармакологической промышленности. Речь идет о витаминных комплексах и биологических добавках, однако не стоит забывать о рациональном и грамотном их использовании.

Многочисленная и настойчивая реклама в средствах массовой информации зачастую лишают потребителя осознанного выбора, и подталкивают его к таким опасному шагу, как самолечение. А именно самолечение и неконтролируемый прием медицинских препаратов может привести к печальным и необратимым последствиям. В Юсуповской клинике, под наблюдением ведущих врачей столицы, пациенты успешно походят диагностику и лечения самых различных заболеваний, благодаря высокотехнологическому оборудованию и широко используемым современным методам медицины. Более подробную информацию можно получить у консультантов больницы, записавшись на прием.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 3 410 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи