Микроинсульт — это нарушение работы головного мозга, предвестник инсульта. По статистике, около 45% людей уже в первый месяц после микроинсульта переживают настоящий. Но, стоит отметить, что можно себя уберечь, вовремя начав лечение и скорректировав образ жизни (диету, двигательную активность, принимаемые препараты и пр.). Ишемический микроинсульт схож с традиционным по симптомам и последствиям, оба они опасны, но микро отличается тем, что:

  1. Не существует. Точнее, медицинским сообществом термин «микроинсульт» не принят, слово это, скорее, разговорное. В медицинском лексиконе это называется преходящим нарушением мозгового кровообращения (ПНМК);
  2. Последующее восстановление работы мозга происходит самостоятельно, довольно быстро и возможно даже без помощи врачей;
  3. Симптоматика не так сильно выражена (настолько, что больные часто списывают признаки микроинсульта на обычное недомогание, переутомление и усталость).

Микроинсульт: последствия

Причины микроинсульта

  • Атеросклероз (спровоцировать заболевание в этом случае может бляшка, которая или оторвалась или отложилась в стенке сосуда);
  • Тромбоз нижних конечностей — отрыв тромба, нарушение питания нейронов;
  • Спазм сосудов (обычно вызван курением или приемом психотропных веществ) — в результате сжатия сосудов кровь не поступает к мозгу;
  • Снижение гемоглобина (анемия) — гемоглобин транспортирует кислород в мозг, если его недостаточно, происходит нехватка кислорода;
  • Повышенная вязкость крови (обычно вследствие хронических заболеваний, полицитемии, недостаточного количества выпитой жидкости).

Мнение эксперта

Автор: Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ «Диагностики и лечения болезни Паркинсона», профессор, доцент медицинских наук

Микроинсульт считается преходящим нарушением мозгового кровообращения. По статистике заболевание чаще диагностируется у мужчин трудоспособного возраста. На фоне микроинсульта у 10 % пациентов в дальнейшем развивается инфаркт миокарда. Инсульт возникает в течение последующих 5 лет у 30–40 % больных. Осложнения преходящего нарушения мозгового кровообращения чаще регистрируются у пожилых людей.

Болезнь требует немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара. Юсуповская больница располагает медицинским оборудованием и лабораториями для своевременной диагностики. Наиболее информативным методом выявления микроинсульта являются МРТ и КТ. В Юсуповской больнице терапия производится в соответствии с последними европейскими рекомендациями лечения инсульта. Используемые препараты отвечают стандартам качества и безопасности. Реабилитацию проводят опытные инструкторы ЛФК, массажисты, логопеды и физиотерапевты. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Такой подход позволяет сократить время пребывания в стационаре и снизить риск повторного развития микроинсульта.

Как это происходит?

Чтобы вовремя распознать заболевание, необходимо знать механизм его течения. При микроинсульте механизм заболевания следующий:

  1. Сначала происходит повышение давления в сосудах или закупорка сосуда тромбом;
  2. В пораженном участке нарушается кровообращение, а значит не попадают питательные вещества;
  3. Далее кровообращение может самостоятельно восстановиться (давление снизится, тромб рассосется) или же нет — тогда возможно наступление инсульта.

Задача больного или того, кто увидел какие-то изменения в близком — как можно скорее оказаться в больнице. Только квалифицированная помощь не даст заболеванию прогрессировать.

Симптомы микроинсульта

По признакам это заболевание мало чем отличается от обширного кровоизлияния в мозг: разве что длительностью протекания симптомов (она значительно меньше) и выраженностью симптоматики. При микроинсульте наблюдаются следующие признаки:

  • Кратковременные двигательные нарушения (до часа);
  • Головокружение и потемнение в глазах;
  • Кратковременное побледнение кожных покровов;
  • Изменение речи (она становится несвязной и затруднительной);
  • Слабость в руках и ногах — так, что хочется присесть (руки невозможно поднять одновременно);
  • Повышенное потоотделение без видимых на то причин;
  • Нарушения зрения (мушки и потемнение в глазах).

Но важно понимать, что даже такие кратковременные эпизоды могут приводить к изменению вещества мозга, поэтому и тактика лечения специалистами избирается такая же, как при инсульте.

Группы риска

Важно отметить, что микроинсульт — болезнь не только пожилых, все чаще страдают от него и молодые люди (после 30 лет). После 60 лет риск заболевания удваивается, так как обменные процессы в организме замедляются, сосуды хуже реагируют на команды от мозга, артерии уменьшаются в диаметре, бляшки легко перекрывают кровоток.

Но часто микроинсульт провоцируют и сопровождают следующие проблемы:

  1. Атеросклероз (хроническое заболевание артерий);
  2. Врожденные проблемы с сосудами;
  3. Сахарный диабет, истончающий сосудистую стенку;
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Перенесенные инфаркты, аритмии и прочие болезни сердца;
  6. Прием препаратов, повышающих риск появления тромбоза (например, противозачаточные средства);
  7. Вегето-сосудистая дистония;
  8. Избыточный вес (железа внутренней секреции, которой и является жировая ткань, может вырабатывать повышенное число эстрогенов, ведущих к образованию тромбов);
  9. Избыточные физические нагрузки;
  10. Наследственные заболевания, уменьшающие диаметр артерий (например, болезнь Фабри) и пр.

В группе риска находятся и трудоголики, не обращающие никакого внимания на изменения состояния своего здоровья. Симптомы и последствия микроинсульта, перенесенного на ногах такие:

Сперва — легкое недомогание, переходящее в дрожь и онемение; возможно кратковременная потеря зрения. Чтобы отличить микроинсульт от перенапряжения, достаточно попробовать поднять руки вверх: одна половина тела откажется это делать.

Последствием того, что больной просто немного посидит и переждет это состояние, может стать полноценный инсульт, от осложнений которого будет избавиться куда сложнее.

Первые признаки микроинсульта

Часто микроинсульт путают со слабостью или недомоганием, но это не так. Состояние это опасное, поэтому и опознать его нужно как можно скорее. Обратите внимание на первые признаки:

  • У мужчин возможны кратковременные нарушения в половой сфере; у женщин — кратковременная смена эмоционального состояния;
  • Внезапно возникает онемение лица (возможно появление асимметрии);
  • Внезапно речь теряет свою четкость, сложно связать слова в предложения;
  • Появляется сильная головная боль;
  • Движения становятся пошатывающимися;
  • Появление тошноты, рвоты;
  • Онемевает тело (обычно одна половина);
  • Внезапно нарушается зрение (картинка становится расплывчатой).

При этом все вышеуказанные симптомы пропадают и у мужчин, и у женщин обычно через 15-30 минут. Но скорую помощь вызвать все равно стоит, так как своевременная диагностика помогает устранить последствия заболевания и значительно повышает шансы на полное излечение.

Пока едет скорая помощь, необходимо обеспечить больному максимальный покой, освободить грудную клетку для возможности нормально дышать, уложить так, чтобы голова и плечи были чуть выше остального тела (это необходимо для нормального кровотока). С лекарствами не стоит торопиться, диагностировать заболевание точно могут только специалисты.

Виды микроинсульта

Микроинсульт — это вид переходящего нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Данная группа заболеваний включает в себя:

  • транзиторные ишемические атаки (кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге, проявляющееся очаговой неврологической симптоматикой, это и есть микроинсульт);
  • гипертензивные церебральные кризы (сильное повышение артериального давления, сопровождающееся усугублением церебральных и кардиальных симптомов);
  • а также некоторые редкие церебральные сосудистые нарушения с переменчивой симптоматикой.

Диагностика микроинсульта

В домашних условиях диагностировать данное состояние возможно по объективным симптомам, таким как нарушение мимики (человек не может улыбнуться пораженной частью рта). Но чтобы наверняка поставить диагноз, возможно, придется обратиться не к одному, а к нескольким специалистам: невролог, кардиолог, терапевт. Неврологом проводится первичное обследование для сбора анамнеза пациента. Терапевт, совместно с кардиологом, назначает ряд обследований для постановки точного диагноза:

  • ЭКГ и УЗИ сердца.
  • Эхокардиограмма выявляет любые отклонения в работе сердца;
  • Анализ крови на количество тромбоцитов, время свертываемости, на сахар и пр.

КТ позволяет обнаружить тромб и определить его природу.

  • РЭГ (реографический метод исследования сосудистой системы головного мозга) и УЗДГ (исследование при помощи ультразвука) с функциональными пробами (например, с поворотами и наклонами головы) — эти методы необходимы для обследования артерий позвоночника.
  • МРТ позволит обнаружить место расположения тромба с высокой точностью.

Офтальмолог проводит периметрию (определение полей зрения) и прямую офтальмоскопию глаза (осмотр глазного дна).

Также возможно подключение сосудистого хирурга при диагностировании тромбоза магистральных сосудов.

Лечение микроинсульта

В случае микроинсульта — время не ждет. Три часа — это то время, за которое человека необходимо доставить в больницу с момента появления первых симптомов. За этот период времени специалисты смогут сделать так, что заболевание не даст никаких ни внешних, ни внутренних осложнений. Чаще всего лечение проводится в поликлинике, при сложном течении заболевания — в условиях неврологического стационара.

Пациентам с микроинсультом обычно назначают:

  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и метаболические процессы в сосудах;
  • препараты, расширяющие сосуды;
  • средства, препятствующие образованию тромбов;
  • средства, стимулирующие мозговую активность;
  • витамины (для укрепления иммунитета и улучшения работы головного мозга).

В период реабилитации пациенту обычно назначают:

  • ЛФК (двигательная активность будет очень кстати);
  • Сеансы массажа (для стимулирования двигательной активности в конечностях);
  • Специальную диету (с отказом от жирного, острого и соленого);
  • Дыхательную гимнастику (для поступления достаточного объема в организм) и пр.

Важно! Самолечением заниматься нельзя, так как без должной квалифицированной помощи за микроинсультом может последовать реальный, последствия которого устранить будет гораздо сложнее.

Реабилитация после микроинсульта

После перенесенного микроинсульта, больному стоит особое внимание уделить своему здоровью, отказаться от вредной пищи (соленой, острой, жирной), принимать прописанные врачом препараты, а также:

  • Минимизировать появление стрессовых ситуаций;
  • Отказаться от алкоголя и сигарет;
  • Заниматься ЛФК;
  • Пройти физиолечение, назначенное специалистом.

Последствия микроинсульта

Это состояние — первый звоночек, возможность человеку что-то изменить в своей жизни и особое внимание уделить здоровью. В течение следующих нескольких дней может произойти инсульт, поэтому лучше обратиться в больницу, пока он микро. Так будет больше шансов предупредить осложнения и избавить пациента от возникновения ишемического инсульта. Но если все же своевременного лечения организмом не получено, последствия могут быть следующими:

  • У мужчин в молодом возрасте наблюдается ухудшение памяти, эректильная дисфункция, частые головные боли, судороги, перепады настроения.
  • У пожилых: затруднение двигательной активности, снижение зрения, снижение памяти и умственной активности, нарушение речи, склероз.

Также отличаются последствия этого заболевания для разных полов.

Последствия микроинсульта для мужчин

Сложные последствия этого заболевания у мужчин возникают довольно редко, так как их мозг лучше переносит кислородное голодание, чем женский. Но все же, помимо возникновения ишемического инсульта, последствия после микроинсульта у женщин могут быть следующими:

  • Раздражительность и агрессивность;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения функциональности органов (в том числе, и половых);
  • Двоение и мушки в глазах;
  • Резкие перепады настроения и пр.

Также всем известно, что мужчины часто болеют «на ногах», то есть не обращаются вовремя за помощью врачей, а продолжают работать и делать свои дела. Но болезни сердца — не простуда, и последствия микроинсульта у мужчин, перенесенного на ногах — это практически мгновенный инсульт и долгие месяцы реабилитации.

В пожилом возрасте (начиная с 50 лет и старше) последствия микроинсульта у мужчин возможны следующие: парез, параличи, возрастная деменция.

Последствия микроинсульта для женщин

Женщины переносят это состояние сложнее, так как их мозг более чувствителен к недостатку кислорода и труднее затем восстанавливается. Последствия и последующие лечение микроинсульта у женщин будут немного отличаться: помимо проявлений, схожих с мужскими, у женского пола часто встречаются:

  • Астения (проявляется в отсутствии интереса к чему-либо);
  • Неврастения (повышенная тревожность, бессонница и пр.);
  • Депрессия и пр.

Соответственно, грамотный врач, помимо медикаментозного лечения, устраняющего признаки самого заболевания, назначит женщине также лечение для работы с последствиями (обычно подключаются такие специалисты как психологи и логопеды).

В молодом возрасте (до 40 лет) последствия микроинсульта переносятся женским полом довольно легко, некоторыми вообще не замечаются. У женщин в пожилом возрасте (начиная с 50 лет и старше) последствия микроинсульта только усугубляются, и для борьбы с ними бывает необходимо подключение нескольких разных специалистов. В Юсуповской больнице опытные неврологи найдут выход и в этой ситуации. Если больному понадобится реабилитация, здесь есть все необходимое для этого оборудование. Больницей предлагается вертикализация (необходимая, чтобы избежать осложнений), лечение движением, реабилитационный массаж и другие процедуры. Пациент здесь всегда будет под наблюдением врача.

Последствия микроинсульта у женщин, перенесших заболевание на ногах, ничем не отличаются от мужских: заболевание может возвращаться до нескольких раз, пока не перерастет в ишемический инсульт.

Профилактика заболевания

Все мы знаем, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Микроинсульт — не исключение. Профилактика его подразумевает:

  1. Поддержание в норме артериального давления — важное профилактическое действие, ведь причиной микроинсульта обычно служит скачок давления;
  2. Отказ от вредных привычек;
  3. Соблюдение диеты, разумное потребление пищи;
  4. Регулярные умеренные занятия спортом;
  5. Здоровый сон, избегание стрессовых ситуаций;
  6. Профилактика и своевременное лечение сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В итоге

Признаки и последствия микроинсульта не сильно отличаются от традиционного. Разница лишь в том, что последствия после микроинсульта возможно минимизировать, вовремя среагировав на заболевание. А многие из причин пациент способен устранить сам (например, отказавшись от вредных привычек или вовремя посещая врача), тогда и последствий никаких может не быть. Очень часто все в наших руках, и здоровье — не исключение.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Константин Алексеевич Махинов
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог

Цены на лечение последствий микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи