Врачи Юсуповской больницы применяют берлитион 600 в составе комплексной терапии алкогольной и диабетической полинейропатии. Препарат назначают после комплексного обследования пациентов с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей и современных методов лабораторных исследований. Для лечения пациентов созданы все условия:

  • Палаты европейского уровня комфортности;
  • Качественное диетическое питание;
  • Использование лекарственных средств, зарегистрированных в РФ.

Производитель препарата Берлитион 600 – германская фармакологическая кампания Берлин-Хеми/Менарини. Выпускается в виде раствора для инъекций. В одной упаковке находится 5 ампул по 24мл и инструкция по применению препарата берлитион 600.

Лекарство берлитион 600

Состав и фармакологическое действие препарата берлитион 600

Основным действующим веществом лекарства берлитион 600 является тиоктовая кислота. В состав раствора для инъекций входят вспомогательные ингредиенты: этилендиамин и вода для инъекций. Берлитион – препарат, который содержат альфа-липоевую кислоту. Активный компонент препарата представляет собой витаминоподобное вещество, которое образуется в организме. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота выполняет роль кофермента в окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, препарат способствует изменению уровня пировиноградной кислоты в плазме крови. Берлитион оказывает следующее действие:

  • Предотвращает отложение глюкозы на матричных белках кровеносных сосудов, образование конечных продуктов гликозирования (реакции между глюкозой, фруктозой и свободными аминогруппами липидов, белков и нуклеиновых кислот, протекающей без участия ферментов);
  • Улучшает эндоневральный кровоток;
  • Стимулирует образование глутатиона – антиоксидантного вещества.

Вследствие комплексного действия лекарство берлитион 600 улучшает функцию периферических нервов у пациентов с сенсорной диабетической полинейропатией. Тиоктовая кислота способствует улучшению функции печени. При приёме внутрь тиоктовая кислота хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. Пик концентрации активного компонента в плазме крови отмечается спустя 30 минут. Период полувыведения препарата составляет около 25 минут. Препарат выводится преимущественно почками в виде продуктов обмена, незначительная часть выводится в неизменном виде.

Противопоказания к применению и побочные действия берлитиона 600

Согласно инструкции по применению лекарства берлитион 600 в ампулах, противопоказаниями для постановки капельниц с лекарственным средством являются:

  • Детский возраст (не установлены эффективность и безопасность препарата);
  • Беременность (отсутствует достаточный опыт применения лекарства);
  • Грудное вскармливание (отсутствует достаточный опыт применения препарата);
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к основному действующему веществу и ингредиентам.

После капельницы лекарства берлитион 600 у некоторых пациентов возникают побочные эффекты действие:

  • Диспепсия, тошнота, рвота, изжога;
  • Судороги;
  • Гипогликемия (в связи с улучшением усвоения глюкозы);
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Тромбоцитопения;
  • Тромбофлебит.

Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, зуда, крапивницы. В этом случае врачи отменяют уколы берлитиона и проводят противоаллергическую терапию антигистаминными препаратами и глюкокортикоидами согласно инструкции.

Взаимодействие с другими препаратами

В период терапии препаратом берлитион 600 запрещено употребление этилового спирта. Альфа-липоевая кислота снижает эффективность цисплатина при сочетанном применении. Препарат усиливает эффект гипогликемических средств. При назначении препарата пациентам, которые страдают сахарным диабетом, врачи Юсуповской больницы контролируют уровень глюкозы в крови и в случае необходимости корректируют дозу противодиабетических препаратов.

Тиоктовая кислота образует комплексные соединения с магнием, железом и кальцием. Приём препаратов, которые содержат эти элементы, а также употребление молочных продуктов допускается не ранее, чем через 6-8 часов после внутривенного введения лекарства берлитион 600.

Курс приёма, дозировка лекарства берлитион

Можно ли вводить берлитион внутримышечно? Препарат предназначен для внутривенного инфузионного введения. В начале лечения препарат Берлитион 600 назначают в виде капельниц в суточной дозе 600 мг (одну ампулу). Перед применением содержимое ампулы разводят в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида и медленно, в течение 30 минут, вводят внутривенно капельно.

По причине светочувствительности действующего вещества раствор для капельниц готовят непосредственно перед применением. Приготовленный раствор медицинский персонал защищает от воздействия света с помощью алюминиевой фольги. Защищённый от света раствор может храниться примерно в течение 6 часов.

Курс лечения препаратом Берлитион 600 варьирует от двух до четырёх недель. В последующем проводят поддерживающую терапию тиоктовой кислотой в пероральной форме в суточной дозе 300-600 мг. Продолжительность курса лечения и необходимость его повторения врачи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Тяжёлые случаи заболеваний, требующих внутривенного капельного введения препарата берлитион 600, обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Симптомы передозировки препарата берлитион 600

При передозировке лекарственного средства берлитион может развиться головная боль, тошнота и рвота. При дальнейшем увеличении дозы развивается спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Приём более 10г альфа-липоевой кислоты может привести к развитию тяжёлой интоксикации. Степень тяжести отравления берлитионом увеличивается при сочетанном приёме препарата с этиловым спиртом.

При тяжёлой интоксикации тиоктовой кислотой у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Развитие генерализованных судорог;
  • Лактоацидоз;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • Снижение функции костного мозга;
  • Диссеминированное внутрисосудистое свёртывания крови;
  • Полиорганная недостаточность;
  • Шок.

Медицинский персонал Юсуповской больницы не допускает превышения допустимых доз берлитиона 600 в капельницах. При поступлении пациентов, которые дома приняли высокие дозы препарата, их госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Специфический антидот отсутствует. При отравлении пероральными формами препарата проводят промывание желудка и дают пациентам внутрь энтеросорбенты. При тяжёлой передозировке лекарства берлитион проводят интенсивную терапию. При наличии показаний проводят симптоматическое лечение и плазмаферез.

Поскольку влияние препарата Берлитион 600 на быстроту психомоторных реакций и способность к восприятию или оценке ситуации специально не изучалось, в период лечения препаратом Берлитион 600 врачи рекомендуют пациентам соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150
Консультация врача ЛФК, первичная 3600
Консультация врача ЛФК, повторная 2900
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи