Терапия при деменции зависит от результатов диагностики, по которым можно выяснить причину болезни. Среди разнообразных видов этого заболевания существуют такие, при которых нарушение различных функций может быть обратимо. При смене образа жизни, коррекции питания можно добиться уменьшения проявлений болезни, а в некоторых случаях и полностью вылечиться. Как пример - алкогольная или атеросклеротическая деменция. В таких ситуациях усилия направлены на устранение причины заболевания. Когнитивные функции не всегда могут полностью восстановиться.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи подберут оптимальную терапию для лечения деменции у пожилых людей.

Лекарства при деменции у пожилых людей

Препараты при деменции у пожилых людей

Одной из групп препаратов, которые применяются в Юсуповской больнице, являются ингибиторы холинэстеразы. Эти вещества препятствуют расщеплению ацетилхолина, который необходим для умственной деятельности. Таблетки этой группы способствуют нормализации уровня ацетилхолина, что положительно влияет на процессы запоминания. С помощью этих медикаментов можно предупредить развитие инсульта головного мозга, что грозит ужасной патологией, которая может привести к повреждению всего мозга. В ситуациях непереносимости или неэффективности этого препарата врачи назначают Церебролизин. Этот препарат улучшает когнитивные способности, а также общее состояние пациентов, тем более, что этот препарат хорошо переносится больными.

Самыми известными лекарствами, при старческом слабоумии, которые относятся к этой группе, являются Донепезил, Ривастигмин, Галантамин.

Также во врачебной практике используется Мемантин. Он является антагонистом глутамата, избыток которого, как правило, разрушает клетки головного мозга. Это лекарство, которое применяется от маразма, способствует общему улучшению состояния больного.

Используются и другие направления в лечении деменции. Главной целью препаратов этого направления является доставка к клеткам мозга кислорода и глюкозы, необходимых для обеспечения функционирования. Одним из самых действенных препаратов от слабоумия является Актовегин. Он способен улучшать когнитивные процессы при слабоумии. Ценность этого препарата состоит в том, что он может влиять на внутриклеточный метаболизм.

Препараты при старческой деменции

Одной из самых важных составляющих терапии при деменции считается коррекция поведенческих расстройств. Для этого применяются следующие медицинские препараты:

  • Антидепрессанты. Назначаются для борьбы с апатией, тревожностью, чувством страха. Иногда больного могут беспокоить нарушения сна. Одним из самых эффективных медикаментов на сегодня считается хлорпротиксен;
  • Нейролептики. Назначаются для облегчения психопатического и невротического состояния больного, могут усиливать проявления деменции;
  • Атипичный антипсихотический препарат. У пациентов часто возникает психомоторное возбуждение, его причинами могут быть депрессия или психоз, боль или инфекция. Препаратом выбора является Сероквель. Показания к его использованию - это депрессия, бессонница, расстройства настроения, агрессия и др.;
  • Злоупотреблять снотворными при деменции у пожилых людей не стоит. Лучше применять лекарства последнего поколения, которые обеспечивают качественный сон, отсутствие привыкания и минимум побочных действий.

Любой медикамент должен применяться только строго с разрешения лечащего врача. Перед назначением препарата необходимо пройти тщательную диагностику. Препараты от деменции, которые эффективны при одном виде заболевания, не обязательно будут иметь аналогичное лечебное действие у другой формы. Определить это может только опытный специалист. Также следует воздерживаться от злоупотребления медикаментозными препаратами. Чаще всего болезнь развивается у пожилых людей. Медикаменты должны назначаться осторожно, всегда существует риск развития побочных эффектов.

Лекарства от деменции у пожилых людей

Вместе с терапией лекарствами от деменции у пожилых людей необходимы и поддерживающие меры. Очень важен стабильный распорядок дня, прогулки на свежем воздухе, регулярный прием пищи. Эти простые мероприятия вызывают у человека чувство стабильности, терпимости. Не всегда можно побороть этот вид заболевания, но можно замедлить его дальнейшее прогрессирование, а также уменьшить его проявления. Лекарства от деменции у пожилых людей врач назначает строго индивидуально. При выборе лекарственных препаратов врач учитывает общее состояние пациента, наличие патологии, которая привела к деменции, а также сопутствующие заболевания. В Юсуповской больнице широкий спектр лекарственных препаратов, которые используются для терапии деменции.

Специалисты Юсуповской больницы назначают препараты исходя из финансовых возможностей пациента, для лечения старческой деменции используются лекарства от 1600 рублей. Врачи подбирают лечение, ориентируясь на индивидуальные потребности пациента.

Как правило, лечение пациентов с деменцией врачи рекомендуют проводить дома, сохраняя привычную для человека обстановку. Медперсонал обучает близких больного, которые будут вести за ним уход, всему необходимому. Также они могут получать консультации со специалистами в телефонном режиме. В случаях, когда терапия дома для пациента невозможна, в клинике есть стационар с круглосуточным уходом и очень комфортными условиями. Записаться на приём к специалисту можно круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи