Инсульт – это серьезное нарушение кровообращения, которое приводит к поражению головного мозга. При его проявлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить ухудшение состояния больного и уменьшить масштабы последствий. Лечение инсульта народными средствами может проводиться только по согласованию с лечащим врачом и не в острый период. Народные средства после инсульта следует применять как дополнение к основной терапии, которую составляет невролог.

В Юсуповской больнице используют наиболее современные и эффективные методы лечения после инсульта, а также острого состояния. Приемное отделение больницы работает круглосуточно, поэтому здесь смогут оказать пациенту экстренную помощь. В дальнейшем опытные врачи составляют план реабилитации, что способствует нормализации работы организма после инсульта.

Лечение инсульта народными средствами

Лечение инсульта народными средствами: самые эффективные способы

В остром периоде пациенту потребуются методы традиционной медицины, которые остановят прогрессирование патологии. Чем раньше произойдет обращение к врачу, тем больше шансов снизить выраженность последствий нарушения кровообращения. На наибольший успех можно рассчитывать, если приехать в больницу в первые 3-6 часов после проявления симптоматики.

Лечение после инсульта народными средствами используется после обязательной консультации невролога. Средства народной медицины являются дополнением к основному методу терапии и не могут его заменить полностью.

Наиболее эффективными способами устранения инсульта, по мнению знахарей, являются:

  • Сосновые шишки. Средство можно применять как для лечения инсульта, так и устранения его последствий. Сосновые шишки содержат в себе массу лекарственных веществ, которые способствуют предотвращению разрушения клеток мозга. Из сосновых шишек можно приготовить отвар или настой, и рекомендуют принимать каждый день. Для приготовления отвара необходимо взять 5-6 сосновых шишек, хорошо их промыть, поместить в кастрюлю и залить 0,5 л очищенной воды. Довести до кипения и держать на маленьком огне 5-7 минут. Отвар принимают по 50 мл после приема пищи 4 раза в день. Чтобы приготовить настойку, следует взять 5-6 шишек и залить их 200 мл спирта. Настойка будет готова через 2 недели. Ее принимают после еды вместе с теплым чаем по 1 чайной ложке 1 раз в день;
  • Цитрусы. Высокую эффективность в улучшении состояния при инсульте показали цитрусовые фрукты – лимоны и апельсины. Необходимо взять 2 апельсина и 2 лимона, разрезать их на дольки, вытащить косточки и перемолоть в блендере или через мясорубку. В получившуюся кашу добавить 2 столовые ложки меда. Средство принимают за 30 минут до еды по 2-3 чайные ложки;
  • Сбор целебных трав. Для лечения патологий сосудов не только в народной, но и в традиционной медицине, активно используют следующие лекарственные растения: валериана, конский каштан, пустырник, боярышник. Валериана нормализует кровообращение и обладает седативным эффектом, конский каштан повышает прочность стенок кровеносных сосудов, пустырник хорошо снимает стенокардию, а боярышник улучшает ток крови и нормализует давление. Для лечения инсульта в народной медицине используют смесь настоек из данных растений. Настойки можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Для приготовления смеси необходимо смешать каждый ингредиент в равных частях (например, по одной столовой ложке). Принимать до еды по одной чайной ложке смеси 3 раза в день.

В приготовлении средств народной медицины важно следить за качеством сырья. Растительные компоненты не следует собирать в экологически неблагоприятном районе, у дорог. Лучше всего приобрести их в аптеке.

Лечение последствий инсульта народными средствами

После инсульта народные средства можно включать в комплекс мероприятий для возобновления нормальной работы организма пациента. Восстановительный период может занимать много времени, в зависимости от масштабов поражения головного мозга. Курс реабилитации будет обязательно состоять из медикаментозной терапии, физиотерапии, массажей, лечебной физкультуры. Пациент может использовать и методы народной медицины, которые не будут препятствовать основной терапии.

Как лечить последствия инсульта народными средствами:

  • Травы. Для восстановления после инсульта можно использовать марьин корень: 2 чайные ложки с горкой сухих трав залить 200 мл кипятка и настаивать 4-5 часов. Принимать три раза в день по 2 столовые ложки. Также эффективен настой из чистотела. Для его приготовления необходимо залить 1 чайную ложку сухого растения 200 мл кипятка, настаивать 15 минут. Принимать три раза в день после еды по 1 столовой ложке;
  • Кунжут. Он хорошо помогает для нормализации давления. При регулярно повышенном давлении после сна необходимо натощак съесть чайную ложку меда с двумя ложками семян кунжута. После приема следует полежать полчаса;
  • Корица. Молотую корицу (лучше приготовить самостоятельно из палочек) добавляют в напитки (чай или молоко), а также в кашу. Дополнительно можно использовать молотый миндаль, льняное семя;
  • Отвар из хвои. Компоненты из ели или сосны часто используют во время реабилитации после инсульта. Из них можно приготовить отвар. Для этого следует собрать полную литровую банку еловых или сосновых иголок и залить их тремя литрами воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Для вкуса и повышения пользы отвара можно добавить листья смородины или малины. Готовый отвар процеживают и охлаждают. Его принимают с лимоном и пьют вместо чая. Напиток можно хранить в холодильнике.

Профилактическое лечение инсульта головного мозга народными средствами

К профилактике инсульта следует относиться особенно ответственно людям, которые находятся в группе риска данного заболевания (пациенты с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями). Самыми главными методами профилактики инсульта являются:

  1. Рациональное сбалансированное питание;
  2. Здоровый сон;
  3. Отказ от вредных привычек;
  4. Умеренные физические нагрузки.

Также важно регулярно проходить профилактически осмотры примерно раз в год.

Если человек здоров, то ему не нужно принимать какие-либо средства, традиционной или народной медицины. Достаточно ежедневно соблюдать эти четыре пункта. В противном случае важно контролировать хроническое заболевание или полностью его вылечить. Для этого необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту: неврологу, эндокринологу, кардиологу и т.д.

Средства от инсульта, применяемые в Юсуповской больнице

Лечение инсульта и его последствий успешно выполняют в Юсуповской больнице. Врачи имеют большой опыт работы и высокую квалификацию, что позволяет им добиваться хороших результатов в процессе устранения последствий нарушения мозгового кровообращения. В Юсуповской больнице можно получить первую помощь при инсульте и пройти курс реабилитации.

При устранении нарушений, возникших после поражения головного мозга, в больнице гармонично сочетают средства медикаментозной и безмедикаментозной терапии. Высокой эффективностью обладают следующие методы, которые применяют в Юсуповской больнице:

  • Назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и останавливающих дегенеративные процессы в нейронах;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебная гимнастика с нейрофизиологическими техниками;
  • Восстановительная физкультура с использованием механических и роботизированных тренажеров;
  • Массаж;
  • Иглоукалывание;
  • Рефлексотерапия.

В сочетании с народной медициной данные средства позволят ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность последствий инсульта.

Для записи можно позвонить по телефону Юсуповской больницы. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи