Многие из нас слышали такое название как «микроинсульт», но не все знают, что же это такое и чем опасно это состояние.

Для начала, отметим, что, одновременно, и нужно разграничивать это состояние и инсульт, и нет.

Почему?

  1. Заболевание, которого не существует? Специалисты отдельно такого заболевания как микроинсульт не выделяют. В медицинском лексиконе это называется преходящим нарушением мозгового кровообращения (ПНМК);
  2. «Микро» заболевание? Приставка «микро» в слове только вводит в заблуждение: она совсем не означает, что опасаться этого состояния не нужно или не нужно принимать срочных мер по его устранению, она, скорее, наоборот, подчеркивает «родство» с инсультом с одним лишь отличием — в симптоматике. Симптомы при малом инсульте не такие серьезные, как при кровоизлиянии в мозг, и проходят они гораздо быстрее.
  3. Можно ли восстановиться? После микроинсульта часто организм может восстановиться без помощи врача, но обследоваться все же стоит: даже если симптомы уже пропали, специалист должен знать, что они были. Таким образом, с большей вероятностью удастся предотвратить рецидивы и появление инсульта.
Лечение и реабилитация после микроинсульта

Причины микроинсульта

В группу риска микроинсульта попадают, как ни странно, даже молодые люди (30-35 лет). Специалисты связывают это с экологией, стрессом, наличием некоторых заболеваний.

Чаще всего среди причин микроинсульта выделяются следующие:

  1. Атеросклероз — образование бляшек на внутренней поверхности сосудов. Эти самые бляшки и могут мешать нормальному кровообращению;
  2. Врожденные и приобретенные проблемы с сосудами (варикоз; тромбофлебиты; церебро-сосудистые кризы);
  3. Сахарный диабет, истончающий сосудистую стенку;
  4. Повышенное артериальное давление (АД);
  5. Перенесенные инфаркты, аритмии и прочие болезни сердца;
  6. Прием препаратов, повышающих риск появления тромбоза (например, противозачаточные средства);
  7. Вегето-сосудистая дистония (провоцирует нарушение кровообращения и скачки давления);
  8. Избыточный вес (железа внутренней секреции, которой и является жировая ткань, может вырабатывать повышенное число эстрогенов, ведущих к образованию тромбов);
  9. Избыточные физические нагрузки;
  10. Наследственные заболевания, уменьшающие диаметр артерий и пр.

Все чаще регистрируются и случаи перенесенного «на ногах» заболевания. Так как микроинсульт не отличается яркой симптоматикой, нередко люди, занятые работой или какими-либо другими делами, не уделяют симптомам должного внимания, не обращаются вовремя к врачу и просто продолжают заниматься своими делами. Такой ход вещей может только усугубить ситуации: чтобы пройти без осложнений, заболевание должно быть вовремя диагностировано, а лечение — начаться как можно скорее.

Мнение эксперта

Автор: Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Согласно статистическим данным, количество случаев впервые возникшего преходящего нарушения мозгового кровообращения увеличивается с каждым годом. Микроинсульт провоцируют различные факторы. Замечено, что болезнь наиболее характерна для мужчин трудоспособного возраста. Согласно клиническим исследованиям, в 10-15% случаев после перенесенного преходящего нарушения мозгового кровообращения развивается инфаркт миокарда. У 30-40% пациентов в течение последующих 5 лет возникает крупный инсульт. Поэтому важно вовремя обращаться за медицинской помощью и проходить профилактические осмотры.

Диагностика микроинсульта в Юсуповской больнице проводится с помощью современного медицинского оборудования. Европейские установки КТ и МРТ позволяют точно определить расположение очага поражения, степень его распространенности. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации. Восстановительный период проходит под контролем опытных неврологов, массажистов, инструкторов ЛФК и физиотерапевтов. Персональный подход позволяет сократить время пребывания в стационаре и снизить риск повторного развития микроинсульта.

Симптомы микроинсульта

Как уже отмечалось, микроинсульт часто почти не проявляет себя: симптомы очень слабо выражены, поэтому их так легко упустить их из виду. Но все же стоит обращать на такие первые признаки болезни:

  • Онемение всего тела (или одной его части, поэтому улыбнуться или поднять обе руки бывает невозможно);
  • Головокружение;
  • Резкая головная боль;
  • Двоение в глазах;
  • Пошатывающиеся движения, слабость, желание присесть или прилечь.

Для диагностики микроинсульта в домашних условиях можно использовать тест FAST. Он был разработан в Америке для врачей скорой помощи, чтобы те, без труда могли диагностировать кровоизлияние в мозг. Для микроинсульта этот тест также подходит, так как симптоматика (искривление лица, ослабленные руки и несвязная речь) в этом случае также присутствуют, хоть и проходят гораздо быстрее. FAST — это аббревиатура, но само слово с английского языка переводится как «быстро» - одно из главных правил при диагностике заболевания.

F (face — «лицо») — нужно обратить внимание на лицо пострадавшего: оно бывает неестественно перекошено.

A (arms — «руки») — руки не слушаются больного: они ослаблены, дрожат и не поднимаются вверх.

S (speech — «речь») — слова путаются, невозможно произнести без ошибок даже простое предложение.

T (time — «время») — время: такое драгоценное в случае этим заболеванием. Диагностику лучше начать сразу, как только появились первые признаки, потому что, как только они пройдут (при микроинсульте это занимает обычно не более часа-двух), пациент снова будет себя прекрасно чувствовать. Но врачам скорой помощи диагностика симптомов очень поможет.

Реабилитация после микроинсульта

Как же восстановиться после микроинсульта?

Следующие принципы, которых придерживаются больные, способствуют реабилитации и скорейшему выздоровлению:

  1. Врач — это специалист. А специалистам нужно доверять. Если больной некомпетентен в вопросах лечения и реабилитации, стоит следовать рекомендациям врача и принимать лекарства, которые он прописал;
  2. Не откладывайте на завтра… Если больному необходимо заниматься каждый день ЛФК, это значит, что занятия нельзя пропускать, иначе должного эффекта не будет;
  3. Важность поддержки. После микроинсульта или, что страшнее, инсульта для больного очень важна поддержка близких. Иногда руки просто опускаются, пациенты впадают в депрессию, и только родные и близкие способны повлиять на человека, которого они хорошо знают и помочь ему. Больного можно сопровождать на массаж или ЛФК, помогать ему с приготовлением пищи, чтобы она соответствовала диете и просто разговаривать. Чувство одиночества не должно присутствовать в реабилитации.
  4. Систематичность. Это значит, что если больному назначены занятия ЛФК, нельзя пропускать ни дня; если у него есть диета, то нужно строго следовать ей. По срокам реабилитация после микроинсульта — процесс индивидуальный, так как все зависит от степени нарушений и состояния больного.
  5. Постепенность. Имеется в виду то, что организм восстанавливается не сразу, ему нужно время. А значит, привычные активные тренировки лучше оставить на потом, а сразу после микроинсульта ходить на массаж или ЛФК.

Также восстановление и реабилитация после микроинсульта подразумевают под собой следующие действия:

  1. Медикаментозное лечение
  2. Восстановление двигательных функций
  3. Восстановление зрения
  4. Восстановление речевой функции
  5. Нормализация психологического состояния

Медикаментозное лечение

Восстановление организма после микроинсульта может произойти самостоятельно (это зависит от общего состояния здоровья больного), но обратиться к врачу все равно нужно: он назначит простое медикаментозное лечение, с поддержкой которых организм восстановится скорее. А вот в случае, если с диагностикой и лечением пациент затянул, могут возникнуть осложнения. В этом случае при микроинсульте врачом назначаются следующие группы препаратов, отвечающих за восстановление организма:

  • улучшающие микроциркуляцию крови;
  • улучшающие метаболические процессы в сосудах;
  • расширяющие сосуды;
  • препятствующие образованию тромбов;
  • стимулирующие мозговую активность;
  • витамины (для укрепления иммунитета и улучшения мозговой деятельности).

Восстановление двигательных функций

Микроинсульт обычно поражает нижние и верхние конечности, и двигательная функция затруднена. Может пропадать хватательный рефлекс, появиться слабость в руках и ногах (симптомы могут усиливаться и тогда передвигаться будут вообще невозможно).

Для восстановления двигательных функций применяются следующие методы:

  1. ЛФК. Лечебная физкультура призвана нормализовать мышечный тонус и вернуть силу в мышцы.
  2. Массаж. Эта процедура расслабляет, стимулирует кровообращение и нормализует мышечный тонус. При этом сеанс массажа может проводиться и специалистом и самим пациентом, если тот готов точно следовать рекомендациям врача. Также можно совмещать процедуру у специалиста и домашний массаж. Такой подход ускорит процесс восстановления.
  3. Физиотерапия. После микроинсульта больному обычно назначается прогревание, позволяющее вернуть утраченную чувствительность тела.

Восстановление зрения

Нередкие симптомы микроинсульта — это двоение в глазах, потемнение, мушки и даже временная слепота на один или два глаза сразу. В период прохождения больным лечения вопросом восстановления зрения занимается офтальмолог, реже — хирург (в случае невозможности избежать хирургического вмешательства). В период реабилитации больному обычно прописывают таблетки, нормализующие функцию зрения, а также рекомендуют выполнять специальные упражнения, стимулирующие работу глазодвигательного нерва. Для фиксации прогресса или регресса рекомендуется регулярно посещать врача.

Восстановление речевой функции

Путанность речи — еще один симптом микроинсульта, от которого избавляет грамотное лечение. Но, если после лечения речевая функция полностью не восстановилась, с больным проводятся специальные занятия, направленные на ее восстановление. Их обычно проводят логопед или нейропсихолог. В случае возникновения осложнений и возникновения серьезных речевых нарушений, с пациентом с нуля изучают все основные речевые навыки: аудирование (понимание услышанного), чтение, письмо, говорение.

Процесс восстановления речи ускорится, если родные больного продолжат занятия с ним в домашних условиях. Чтобы процесс был эффективным, то помимо занятий с пострадавшим нужно просто говорить (задавать ему простые вопросы, терпеливо дожидаясь ответа; рассказывать новости; делиться мнением и пр.), даже если это кажется на первый взгляд бесполезным. Но нужно помнить, что человек может заговорить только в языковой среде (то есть он должен постоянно слышать речь, чтобы начать продуцировать ее), создать которую на период реабилитации — задача родных и близких.

Нормализация психологического состояния 

У пациентов, перенесших микроинсульт, нередко наблюдается депрессия (особенно к ней склонны люди с тонкой душевной организацией и женщины в силу особенностей физиологии и психики). Близким нужно попытаться понять это состояние: больной вдруг утратил некоторые способности, вынужден пить таблетки и регулярно посещать врача. Его жизнь полностью изменилась. Чтобы помочь ему преодолеть это состояние необходимо:

  • Чаще с ним взаимодействовать и общаться;
  • Выходить на прогулки, что обеспечит ему двигательную активность;
  • Помочь найти новое хобби или вернуться к старому, если это возможно.

Как только закончится реабилитация, человеку лучше вернуться к работе: к старой или, если это невозможно, как можно скорее найти новую.

Любая деятельность требует определенной затраты сил и времени, поэтому, занявшись делом, больной будет меньше думать о проблемах и, соответственно, быстрее преодолеет депрессивное состояние.

Где и как пройти реабилитацию и сколько времени займет восстановление после микроинсульта? Это самые часто задаваемые больными вопросы. Конечно, каждому хочется скорее вернуться к нормальной жизни, выйти на работу или отправиться в путешествие.

Реабилитация возможна как в домашних условиях, так и в условиях стационара. В первом случае успех будет зависеть от тех, кто окружает больного: от их готовности на коммуникацию, уход и поддержку. Во втором, от грамотности специалистов и разработанности программы по реабилитации.

В Юсуповской больнице, например, имеется собственный центр реабилитации, где пациент будет находиться под присмотром грамотных специалистов, которые пройдут с ним все реабилитационные действия о начала до конца. Реабилитация после микроинсульта в клинике проводится по индивидуальной программе, в зависимости от тяжести нарушений у каждого конкретного пациента.

Но сколько же длится восстановление после микроинсульта? К сожалению, это индивидуальные показатели. Зависят они от общего состояния больного, есть или нет осложнений, от подхода к реабилитации. При правильном подходе больного к лечению и реабилитации, обычно все функции восстанавливаются в течение полугода.

Прогноз микроинсульта

Микроинсульт — не самое страшное заболевание, это лишь первый звоночек перед инсультом (по статистике, он наступает в 60% случаев после перенесенного микроинсульта), возможность человеку что-то изменить в своей жизни и особое внимание уделить здоровью. Если следовать советам врача и проходить реабилитацию в полном объеме, последствия микроинсульта будут незаметны (незначительная слабость в мышцах, утомляемость, головокружения при резкой смене положения тела и пр.) или вообще пропадут. Если же больной не уделит должного внимания своему организму, в несколько раз возникает вероятность рецидива или даже инсульта, который уже гораздо более опасен по своим последствиям, среди которых:

  • У мужчин в молодом возрасте наблюдается ухудшение памяти, эректильная дисфункция, частые головные боли, судороги, перепады настроения, парезы. У женщин функции схожи с представителями мужского пола с одним отличием: более частым появлением депрессивных состояний. Это связано с особенностями женской физиологии и психики.
  • У пожилых людей наблюдается затруднение двигательной активности, снижение зрения, снижение памяти и умственной активности, нарушение речи, склероз, парезы.

Чтобы избежать негативных последствий, любое заболевание лучше диагностировать и начинать лечить как можно скорее и микроинсульт, несмотря на свою приставку «микро» — не исключение.

Профилактика

Профилактика — дело благодарное, ведь любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. А меры профилактики для большинства заболеваний — одни и те же, поэтому, если следовать простым правилам, можно избежать множества заболеваний.

Что же нужно делать?

  1. Поддерживать в норме артериальное давление. Микроинсульт как раз и случается чаще всего по причине резкого скачка давления. Купите тонометр: сейчас эти приборы небольшие и удобные (так что его можно будет даже взять с собой в путешествие) и измеряйте давление хотя бы раз в день;
  2. Отказаться от вредных привычек. И это не просто слова: алкоголь и кофе, например, также провоцируют скачки давления, а курение истончает сосуды;
  3. Соблюдение диеты. Диета для профилактики микроинсульта подразумевает отказ от жирной, жареной пищи: важно не допустить образование холестериновых бляшек;
  4. Регулярные занятия спортом. Совсем не обязательно бегать марафон, а вот гулять в парке ежедневно по 40-60 минут — желательно;
  5. Здоровый сон, избегание стрессовых ситуаций. Отсутствие нормального сна и стресс также способны привести к скачку АД;
  6. Профилактика и своевременное лечение сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти заболевания провоцируют инсульты и инфаркты, поэтому от них лучше избавляться, как можно скорее.

Микроинсульт — не самое страшное заболевание, но, все же, без должной помощи может им стать. Если малый инсульт перерастет в традиционный, то последствия могут быть печальными: нередка инвалидность или даже летальный исход. Поэтому любое заболевание, даже незначительное на ваш взгляд, лучше лечить без промедлений.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Константин Алексеевич Махинов
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог

Цены на лечение и реабилитацию после микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи