Эпилепсия — явление, которое относится к наиболее распространенным патологиям в стране. Более 50 миллионов человек во всем мире страдают от постоянных эпилептических приступов. В России эта цифра варьируется в пределах от 2-4 человек на 1000 россиян. Данные МОЗ были опубликованы в 2016 году, когда наблюдался необъяснимый всплеск заболевания. Имея неутешительные цифры, медицина не перестает развиваться, и на базе научных институтов по-прежнему разрабатываются концептуально новые препараты, позволяющие сохранять хорошее качество жизни больных и купировать в определенной степени подобные припадки. Лечение эпилепсии в Москве обрело колоссальные масштабы благодаря развитию частных клиник и сотрудничеству между институтами разных стран.

В большинстве государств подобные показатели заболеваемости у граждан являются причиной для того, чтобы обратить внимание людей на проблему. Поэтому официально была утверждена дата борьбы с недугом, именуемая как «Фиолетовый день». 26 марта все сотрудники медучреждений, лаборанты, ученые и врачи призывают общественность проявить соучастие к тем, кто страдает эпилепсией.

Лечение эпилепсии в Москве

Что такое эпилепсия

Эпилепсия — неинфекционное заболевание хронического типа, которое сопровождается постоянными приступами. Она формируется в головном мозге, поэтому ее относят к невропатическим отклонениям. Существует заблуждение, что это заболевание передается воздушно-капельным путем и его легко можно получить от носителя. Данный факт не отвечает действительности. Причины возникновения:

  • доброкачественные опухоли и онкология;
  • травмы головы;
  • наследственность;
  • инфекционные поражения (менингит);
  • склеротические изменения;
  • сосудистые нарушения;
  • дегенеративные изменения;
  • врожденные патологии или повреждения мозга в послеродовой и перинатальный период.

Наряду с разнообразием факторов, провоцирующих возникновение болезни, она приобретает различные формы, которых насчитывают более 60 видов. Определить категорию довольно сложно, поэтому диагностика и изучение болезни — трудоемкий и длительный процесс. Однако в медицине существуют определенные протоколы, которые позволяют точно установить вид заболевания на основании существующих и описанных симптомов.

Форма патологии определяется исключительно лечащим врачом на основе полученных результатов анализов и обследований. Поскольку организм воспринимает поражение мозговых тканей по-разному, проявление болезни также имеет неопределенный характер.

Какие обследования нужны

Лечение эпилепсии у взрослых в Москве проходит согласно международным стандартам и правилам, в которых указаны основные виды терапии и возможные хирургические вмешательства при достоверных сведениях о состоянии здоровья. Для того чтобы определиться с методом воздействия на недуг, пациенту необходимо пройти ряд обязательных процедур и диагностик, которые предоставят полную развернутую информацию о болезни, ее характере и особенностях. С этой целью ему назначаются следующие мероприятия:

  • общий анализ крови и анализ на наследственность;
  • общий анализ мочи (при почечной недостаточности операционные вмешательства и МРТ недопустимы);
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга);
  • КТ или МРТ (по назначению врача);
  • обследование ССС (для выявления патологических изменений в работе сердца, которые могут повлиять на выбор терапии).

Перечисленные процедуры необходимы для доктора, чтобы составить полноценную клиническую картину заболевания. При этом обязательным аспектом является детальный анамнез: пациент должен подробно описать характер приступов, их продолжительность и периодичность, с которой они возникают.

Эпилептическими припадками считаются случаи, которые повторялись более 3-4 раз. Единичные ситуации не рассматриваются как патологические явления, поскольку каждый человек испытывает подобные ощущения минимум раз в жизни. Заболевание сформировано, когда приступы возникают постоянно, и человек испытывает их при конкретных обстоятельствах.

Факторы, вызывающие подобные случаи, имеют разную природу возникновения. Зачастую это стрессовые ситуации с аномальным выбросом адреналина и нейронов в кровь, тревога, испуг и т.д. В особо тяжелых ситуациях причиной появления приступа эпилепсии может стать слишком яркий свет. Для того чтобы определить факторы, провоцирующие неестественное физическое состояние, которое сформировалось на протяжении определенного времени, необходимо пройти все этапы диагностики и предоставить полную информацию о болезни лечащему врачу.

Признаки эпилепсии

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Приступ может иррадиировать по всему организму или сформироваться только в пределах коры головного мозга. При этом пациент ощущает незначительное помутнение в глазах, легкое головокружение, дезориентацию и слабость в ногах. Поскольку патология имеет разные формы и категории поражения, определить точные симптоматические показатели сложно.

В Москве лечение и диагностика эпилепсии осуществляются в специализированных клиниках, на базе которых постоянно проводятся семинары по изучению симптоматики и особенностей болезни. Существует определенный список признаков, которые наблюдаются у большинства пациентов:

  1. Эпилептический припадок, сопровождающийся сильными судорогами или конвульсиями (в патовых случаях).
  2. В тяжелых проявлениях припадки сопровождаются обильным слюноотделением, непроизвольным испусканием мочи, сильными конвульсиями, которые приводят к физическим увечьям.
  3. Раздражительность и бессонница. Перед приступом чувствуется необъяснимая тревога и возбужденное состояние, пропадает сон.
  4. Головные боли. Постоянные мигрени можно объяснить разными причинами. Но если больной знает о своей проблеме, болевые ощущения в височной и лобной долях могут быть симптомами, предшествующими припадку.
  5. Общее ухудшение самочувствия. Человек чувствует постоянную усталость, потерю работоспособности, угнетенное настроение, апатию и вялость во всем теле.

Во время припадка пациент может потерять сознание и упасть на пол. Зачастую все травмы, которые переживают больные с подобной патологией, возникают в результате сильных конвульсий и нанесения увечий при продолжительных судорогах.

Постановка диагноза

Перед тем как начать терапию индивидуально, доктор создает информативное поле, с которым будет работать далее. На основании собранных данных принимается решение о медикаментозном или хирургическом лечении определенного вида заболевания. Напомним, что есть патология, которая не поддается лечению с помощью медикаментов, поэтому она относится к показателям для оперативного вмешательства. Эта форма называется фармакорезистентная, возникающая при условии, что два или более препарата не влияют на состояние эпилептика во время терапии. Диагноз утверждается после детального изучения полученных результатов:

  • данные или видео ЭЭГ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анамнез и описание болезни;
  • КТ или МРТ;
  • лабораторные исследования (если таковые проводились).

Часто для детального ознакомления с природой болезни врачи опрашивают родных больного и требуют описать особенности приступов, иногда просят сделать домашнее видео, чтобы ознакомиться с ними самостоятельно. После анализа всех полученных показателей врач принимает решение о проведении определенной терапии с использованием препаратов, которые понизят уровень выброса нейронов и купируют припадки. Результаты обследований не являются окончательным диагнозом для пациента. Его имеет право установить только лечащий доктор. Центр лечения эпилепсии в Москве проводит полное комплексное обследование и дает заключительный результат для всех пациентов с разными симптоматическими проявлениями.

Лечение эпилепсии

Несмотря на тот факт, что эпилепсия относится к разряду неврологических заболеваний, которые сопровождают больного человека на протяжении всего его жизненного пути, существуют весьма эффективные лечебные мероприятия, которые позволяют эпилептикам жить достаточно полной жизнью, не опасаясь периодического повторения припадков. Но известны также менее успешные вмешательства, при которых больным после операции становилось значительно хуже, и их физическая активность упала в разы. Смерть или инвалидность зафиксированы только от второстепенных повреждений: падения при конвульсиях, сильные переломы, несчастные случаи и т.д. Летальный исход связан только с нанесением вреда здоровью самим человеком, а не болезнью.

Терапия многих форм заболевания направлена на облегчение симптоматических проявлений, а также уменьшение продолжительности и количества припадков. Медикаментозное лечение назначает врач-невропатолог с учетом всех показаний при обследовании. Хирургическое вмешательство рекомендуется в случаях, когда препараты не влияют на самочувствие пациента или форма патологии критична и есть угроза жизнедеятельности.

Прогноз довольно утешителен. Более 70% больных могут восстановить прежнее качество жизни и избавиться от приступов. Это достигается при условии надлежащего лечения лекарственными средствами. Остальные 30% остаются без адекватной помощи по причине плохо развитой медицинской инфраструктуры в стране.

Операция при эпилепсии в Москве проводится по международным стандартам и по медицинскому протоколу. Пациентами клиник становятся люди с очевидными признаками патологии и уже поставленным диагнозом в других медучреждениях. Все необходимые манипуляции осуществляются с использованием современного оборудования.

Возможные осложнения

Несмотря на способность медицины избавиться от этого явления и множество методов терапии, оно приводит к появлению необратимых последствий, которые могут существенно ухудшить состояние организма или вовсе стать причиной летального исхода. Главную опасность несут психические нарушения и увечья, которые появляются в результате непредвиденного физического тонуса и неконтролируемой активности с судорогами. Психические расстройства сопровождаются продромальными симптомами в виде чувства тревожности, напряженности, подавленного настроения или раздражительности. Продолжительное ощущение этих явлений приводит к параноидальным идеям и страху, что в свою очередь провоцируют психические отклонения.

Оперативные вмешательства также могут оставить непоправимый след в работе головного мозга. Например, при множественном сублиальном рассечении есть большой риск повреждения здоровых отделов, которые отвечают за речь, координацию, умственную активность и другие функции. После неудачных операций человек теряет способность адекватно рассуждать, говорить и не может вернуться к обычной жизни. Особый случай, когда припадки сопровождаются сильными конвульсиями: эпилептик может сильно повредить голову, упасть с большой высоты и напороться на острый предмет и т.п. При сильных патологических проявлениях недуга больного нельзя оставлять одного. Ему необходимо сопровождение или постоянное наблюдение со стороны родных или близких.

К осложнениям также можно отнести полное отсутствие или непрофессиональное медобслуживание эпилептика, использование некачественных и неэффективных фармакологических средств. При этом у пациента наблюдается снижение аппетита, асоциальность и общая слабость. Человек теряет интерес к происходящему вокруг и погружается в опасную продолжительную депрессию.

Какие частные клиники убивают эпилепсию?

Известно, что государственные медицинские учреждения в своем большинстве не располагают современным импортным оборудованием, поэтому часто гражданам приходится пользоваться услугами зарубежных филиалов, расположенных в стране. Специализация по эпилепсии в Москве есть во многих общих и профильных больницах, где сосредоточены все важные блоки для диагностирования и лечения заболевания. Популярными медицинскими центрами являются израильские и немецкие организации с узкой направленностью. Кроме этого, можно обратиться в больницы, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с зарубежными профильными институтами. В любом случае эффективность терапии зависит от своевременности предоставленной помощи, поэтому важно сразу обратиться за объективной консультацией к специалисту.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Константин Юрьевич Казанцев
Врач - невролог, ведущий специалист отделения неврологии

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи