Болезнь Паркинсона – это хроническая патология, основными проявлениями которой являются замедленность движений, повышенный мышечный тонус (ригидность), тремор (встречается не всегда). Данная патология вызвана в первую очередь медленным и постепенным отмиранием нейронов черной субстанции, в результате чего снижается уровень дофамина в базальных ганглиях. Причины заболевания окончательно не выяснены, поэтому этиотропные лекарства (т.е., устраняющие причину заболевания) от болезни Паркинсона не разработаны. Основное направление терапии – облегчение симптомов болезни Паркинсона, основано на симптоматическом действии лекарств.

Неврологи Юсуповской больницы для лечения данного заболевания применяют самые эффективные схемы фармакотерапии, что позволяет добиваться отличных результатов. Клиника оснащена современным европейским диагностическим оборудованием, что дает возможность верифицировать диагноз на ранних стадиях и своевременно начать лечение. При необходимости проведения сложной терапии пациенты Юсуповской больницы проходят лечение в клиниках-партнерах.

Лечение болезни Паркинсона: современные лекарственные препараты, стоимость терапии

Симптоматическое лечение болезни Паркинсона: препараты

Наиболее прогрессивным является именно симптоматическая терапия болезни Паркинсона.

Оказываются следующие воздействия симптоматической терапией:

  • повышение содержания дофамина в головном мозге (применяется предшественник дофамина – леводопа);
  • непосредственная стимуляция дофаминовых рецепторов (используются агонисты дофамина);
  • усиление высвобождения дофамина пресинаптическими окончаниями нейронов (амантадин, разагилин);
  • торможение обратного захвата дофамина пресинаптическими окончаниями (трициклические антидепрессанты, дофаминергические антидепрессанты, разагилин, амантадин);
  • снижение процесса разрушения дофамина (ингибиторы ферментов, вызывающих распад дофамина – ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа Б - разагилин)
  • снижение процесса разрушения леводопы – ингибиторы катехолортометилтрансферазы (КОМТ) – последние не обладают самостоятельным терапевтически действием и применяютс только с леводопасодержащими препаратами.

Для болезни Паркинсона характерна относительно избыточная трансмиссия нейромедиаторов глутамата и ацетилхолина в определённых областях головного мозга. Поэтому, назначают блокаторы рецепторов к данным нейромедиаторам: NMDA-рецепторы блокирутся амантадином, рецепторы к ацетилхолину – холинолитиками.

Особенности механизма действия препаратов

Данные препараты при болезни Паркинсона имеют особенности механизма действия и метаболизма. Сам дофамин не проникает в мозг, в отличие от его предшественника – леводопы. В частности, только 1% «чистой» леводопы, принятой внутрь, достигает головного мозга, остальная часть подвергается разрушению в периферических органах и тканях. Добавление препаратов в состав леводопы – блокаторов дофадекарбоксилазы (основной фермент, превращающий леводопу в дофамин) повышает биодоступность леводопы в 5 раз и нивелирует её периферические побочные действия, такие как тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, падение артериального давления и другие. С конца 60-начала 70 х годов применяются два ингибитора дофадекарбоксилазы – бенсеразид или карбидопа. Поэтому на любой упаковке леводопы указано данное сочетание. Следует отметить, что ингибитры дофадекарбоксилазы не проникают мозг.

Важной стратегией терапии болезни Паркинсона является нейропротекция, то есть защита нейронов от воздействия факторов, вызывающих дальнейшую дегенерацию. Однако, поскольку теоретические основы патофизиологии данного заболевания окончательно не изучены, продвижения в этом направлении пока затруднительны. Применение лекарств от болезни Паркинсона, обладающих свойством нейропротекции, направлено на снижение окислительного фосорилирования, устранение воздействия нейротоксинов. Тем не менее, в крупном международном исследовании продемонстрирована способность препарата разагилин (ингибитор МАО-Б) сдерживать прогрессирование заболевания, однако этот эффект отсутствует на продвинутых и поздних стадиях болезни.

Лечение болезни Паркинсона в Юсуповской больнице

Лечение болезни Паркинсона в Юсуповской больнице назначается индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии и формы заболевания. Неврологи подбирают оптимальную фармакотерапию в каждом конкретном случае, корректируя дозировки и схемы до достижения нужного результата. Если пациенты нуждаются в индивидуальном уходе, это обеспечивается в клинике на высшем уровне. Пациенты проходят восстановление в отлично оснащенном реабилитационном центре клиники. Для записи на консультацию невролога необходимо позвонить в Юсуповскую больницу по телефону. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи