КТ височных костей назначают специалисты с целью диагностики различных заболеваний черепа и выявления текущих патологических процессов. С помощью компьютерной томографии у врача ест возможность визуализировать не только височную кость, но и получить данные также:

  • о состоянии среднего и внутреннего уха;
  • наружного слухового прохода;
  • ячейки сосцевидного отростка.

Диагностике заболевания височной кости уделяют особое внимание, так как в ней располагаются важные для тела человека анатомические структуры:

  • артерии;
  • нервные волокна;
  • она помогает функционировать жевательному аппарату,
  • внутреннее ухо;
  • вестибулярный аппарат.

Не всем пациентам показано проведение КТ височных костей. Необходимость в таком обследовании появляется только тогда, когда пациент обратился к врачу с жалобами на вертиго, боли в височной области, ухудшение слуха или зрения. Если прежние попытки провести дифференциальную диагностику потерпели неудачу, то назначается КТ, которая помогает разрешить все сомнения и поставить предельно точный диагноз. Компьютерная томография — это рентгеновские лучи, которые передают информацию на компьютер. Затем он обрабатывает полученные данные и выводит картинку на экран монитора.

Юсуповская больница оснащена мультиспиральным компьютерным томографом. Этот аппарат – это большой шаг в будущее. Благодаря такому оборудованию специалисты получают качественное изображение, ставят точный диагноз и проводят своевременное лечение. Возможность врачебной ошибки сводиться к минимуму. Мультиспиральный компьютерный томограф минимально воздействует на организм человека. Поэтому его можно применять в младшей возрастной группе (дети от 6 лет). Медицинский персонал Юсуповской больницы всегда вежлив и учтив. Медицинские сестры готовы прийти на помощь в любой момент. Работники больницы делают все возможное для создания комфортных условий прибивания пациента в больнице.

КТ височных костей: показание, процедура и цена

КТ височных костей: показания

Благодаря изобретению томографии стало доступной диагностика тяжелейших заболеваний. Показания к назначению компьютерной томографии следующие:

  • Опухолевидные новообразования;
  • Острые инфекционные заболевания, например, отит;
  • Абсцессы, бактериальные осложнения;
  • Травматизация в анамнезе;
  • Наличие гематом мягких тканей;
  • Возрастные дегенеративные изменения костной ткани;
  • Мастоидит;
  • Предоперационное обследование (имплантация электрода);
  • Наблюдение за патологическим процессом в динамике.

КТ височных костей: противопоказания

КТ височных костей в любых дозировках строго запрещена беременным женщинам. Если есть крайняя необходимость их обследовать, то рекомендуют проведение магнитно-резонансной томографии. К тому же, КТ с контрастированием противопоказано людям, имеющим тяжелую аллергическую реакцию на сам контраст. Его не используют у пациентов с эндокринными, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.


КТ височных костей: подготовка

Подготовку проводят только пациентам, которые будут получать контрастное вещество внутривенно. Больной не ест 6-7 часов до начала процедуры. Недопустимым является ношение в день процедуры металлических элементов.

КТ височных костей: процедура

Всю процедуру пациент лежит строго на спине. На некоторых этапах исследования от больного потребуют задержать дыхание на несколько минут. После выбора режима и установки нужных параметров обследования, медицинский персонал покидает кабинет и наблюдает за процедурой из соседнего помещения через окно. Томограф делает послойные снимки, тем самым сканируя все тело. Рентгеновские лучи рассеиваются в трех направлениях на расстоянии 1,5 мм друг от друга. В результате получает изображение с высокой точностью картинки. Всего исследование занимает, в целом, 15 -30 минут, а результаты будут готовы в день исследования. Если пациент нуждается в электронной версии своего обследования, то врачи выдают ему диск с записанными данными или пересылают их по электронной почте.

КТ височных костей: контраст

Височные кости прекрасно визуализируются на снимках и без контрастного усиления. Однако применение его необходимо с целью четкого обследования мягких тканей, прилегающих сухожилий, сосудов. К тому же, использование контраста даст врачу полную картину протекающих воспалительных и инфекционных процессов. Контраст можно вводить внутривенно либо за 20 минут до начала процедуры, либо во время нее после того, как уже было сделано несколько снимков. Также его можно давать через рот и в виде клизмы.

Используются йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества, которые быстро накапливаются в мягких тканях. В результате они хорошо становятся видны на фоне костей. Обычно процесс не сопровождается каким-то дискомфортом. Не исключены побочные эффекты: легкое головокружение, тошнота, зуд. Осторожно используют контраст для обследования кормящих матерей — вещество быстро проникает в молоко и задерживается там. Если избежать томографии не удается, то женщине придется отлучить ребенка от груди на 2 суток, а образующееся молоко сцеживать.

КТ височных костей: показание, процедура и цена

КТ височных костей: преимущество

Преимуществ компьютерной томографии не пересчитать по пальцам. Самые главные из них это:

  • Возможность построения 3D реконструкции обследуемой области.
  • Лучевая нагрузка незначительна и безопасна.
  • Процедура займет около 5 минут, если не нужно использовать контраст.
  • Стоимость процедуры весьма демократична на фоне альтернативных методик.

Больной получает минимальное излучение во время проведения компьютерной томографии. Несмотря на это, радиация имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно. Для того чтобы организм отдохнул, следует делать промежутки между томографиями не менее 3 недель или заменять их не лучевыми диагностиками. Риск с использованием контраста, который примерно в 2-4% случаев, из общего числа обследуемых, может вызвать аллергическую реакцию организма.

Компьютерная томография височных костей: цена

Цена КТ височных костей обойдется в Юсуповской больнице в среднем 3 тысяч –6 тысяч рублей. В цену входит стоимость контрастного раствора.

Юсуповская больница представляет собой специализированный стационар со своей диагностической лабораторией, инновационной аппаратурой, палатами интенсивной терапии и первоклассным медицинским персоналом. Работают в центре функциональной диагностики только профессионалы своего дела. Каждый год врачи проходят курсы по повышению квалификации, постоянно участвуют в международных конференциях, сотрудничают со многими зарубежными клиниками. Учтивый персонал, комфортабельные палаты и психологическая поддержка на каждом этапе лечения делают пребывание пациента в стационаре уютным и результативным. Каждый пациент получает собственную программу реабилитации после госпитализации в отделение. Юсуповская больница – это знак качественного лечения.

Для ознакомления цен и услуг Юсуповской больницы вы можете зайти на сайт. Для записи на прием звоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи