Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

КТ плечевого сустава: показания, проведение и цена

Плечевой сустав образован соединением головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки. По своему строению, а также, по своей форме данное анатомическое образование является шаровидным и обладает большим диапазоном движений по трем основным осям:

  • Фронтальной оси – сустав выполняет сгибание и разгибание;
  • Сагиттальной оси - сустав выполняет приведение и отведение;
  • Вертикальной оси – сустав выполняет поворот и круговое вращение, затрагивая предплечье и кисть.

Воспроизведение всех вышеперечисленных функций возможно благодаря уникальному строению полости сустава, подвижной капсулы, мощным и, в тоже время, эластичным мышцам вокруг сустава.

При любой патологии плечевого сустава (вывих, подвывих, воспаление, дистрофические процессы и т.д.) показано выполнение ряда дополнительных обследований. Этот список возглавляет наиточнейший метод инструментальной диагностики – компьютерная томография.

Юсуповская больница обладает мощной клинико-диагностической базой, благодаря которой стало возможным проведение дифференциальной диагностики различных патологий костно-мышечной системы. Специалисты центра функциональной диагностики обладают высоким профессионализмом и незаурядными знаниями в своей области. Качественное обслуживание и учтивый медицинский персонал делают пребывание в стационаре комфортным и уютным для каждого пациента.

КТ плечевого сустава: показания, проведение и цена

КТ плечевого сустава: показания

В современной медицине, компьютерная томография является спасательным кругом для специалистов различных профилей. Наиболее часто это исследование проводят пациентам, в анамнезе заболеваний которого, упоминается факт травматического поражения. К тому же, для проведения КТ плечевого сустава существуют особые указания:

  • Развитие артрозов и артритов плечевых суставов;
  • Наличие опухолевидного состояния;
  • Развитие периартрит;
  • наличие выпота в плечевых суставах;
  • Возрастные либо патологические изменения;
  • Воспаление, протекающее в плечевом суставе;
  • Наличие аномалии развития плечевых костей и суставов;
  • Наличие вывиха, перелома или других травм плечевой и лопаточной костей в районе сустава;
  • Ургентное состояние: отрыв губы плечевого сустава;
  • Проведение подготовки к оперативному вмешательству – протезирование;
  • Контроль эффективности проделанной работы в послеоперационном периоде;
  • Взятие биопсии ткани под контролем компьютерной томографии.

Как правило, КТ плечевого сустава назначают не всем пациентам на первичном осмотре. Его используют в диагностике, когда пациент предъявляет жалобы на:

  • боль в плече при движениях;
  • хруст;
  • уменьшение амплитуды движений;
  • скованность движений.

Компьютерная томография плечевого сустава: что показывает?

Процедура заключается в проведении послойного сканирование сустава плеча. Затем компьютер обрабатывает полученные данные и воспроизводит двухмерную или трехмерную картинку. КТ плечевого сустава детально показывает состояние всех структур суставной капсулы. Наиболее часто его назначают для окончательного постановления диагноза. Зачастую, томографию назначают после обычной рентгенографии, так как она не дает того количества данных и деталей, которое нужно для выявления причин заболевания. Во время проведения КТ также специалисты могут оценить состояние мягких тканей. Однако, МРТ во много сотен раз превосходит по детализации КТ.

КТ плечевого сустава: подготовка к процедуре

Перед проведением КТ плечевого сустава больной должен избавиться от всех металлических аксессуаров, украшений. Все это может испортить изображение и сказаться негативно на дальнейшем лечении пациента. При подозрениях на онкологические заболевания необходимо введение контрастного вещества. Перед самой процедурой нельзя есть 6 часов.


КТ плечевого сустава: риски

Во-первых, контрастное вещество, которое используется повсеместно при выполнении данной процедуры может спровоцировать аллергическую реакцию, что в дальнейшем вызовет экзогенные заболевания почек. Риск возрастает, если почки больного уже были повреждены в результате заболевания или развития инфекционного процесса. Несмотря на это, сегодня на рынке России существует большое количество новые красители. Они представляют гораздо меньший риск для почек.

Во-вторых, это само собой разумеется, облучение. Современное инновационное диагностическое оборудование не вреди здоровью пациента. Но, все же, стоит сказать о беременных женщинах и правильном развитии ребенка, так как излучение способно провоцировать генные мутации в организме и снижению иммунитета.

КТ плечевого сустава: сколько длится

КТ плечевого сустава занимает от нескольких минут до получаса. На это влияет использование контраста. Во втором случае процедура длится дольше, у рентгенолога занимает еще некоторое время расшифровка снимков, составление заключения и описание исследования.

КТ плечевого сустава: противопоказания

Не рекомендуется проведение КТ плечевого сустава лицам, не достигшим 14-ти лет, но в этом случае решение о необходимости диагностики принимается врачом. Беременным женщина нельзя проводить компьютерную диагностику. Если пациент страдает ожирение, то результаты можно считать расплывчатыми и не правильными.

КТ плечевого сустава: показания, проведение и цена

КТ плечевого сустава: процедура

КТ плечевого сустава в Москве проводится в специализированной клинике, оснащенной первоклассными аппаратами компьютерной диагностики -"Юсуповской больнице". После того как больной переоделся в удобную одежду, оставил все свои украшения и гаджеты в палате, его укладывают на скамейку томографа.

При использовании контрастного вещества, пациенту поставят капельницу со специальным дозатором. Доктор попросит больного лечь в определенном положении на время сканирования. Могут быть использованы подушки или ремни, чтобы убедиться, что пациент будет оставаться в правильном положении достаточно долго, чтобы получить качественное изображение. В процессе исследования пациенту понадобится задержать дыхание, чтобы снимки получились не смазанными. Чем больше срезов за один оборот выполняет томограф, тем быстрее происходит сканирование.

Скамья томографа будет двигаться внутри томографа на длину исследуемого участка, а сканирующие элементы в это время будут вращаться вокруг.

Когда сканирование завершено, пациент переодевается в обычную одежду.

Типичная КТ занимает от 15 до 30 минут. КТ плечевого сустава имеет разные цены. В Юсуповской больнице стоимость варьируется от 3.000 – 9.000 рублей, в зависимости какой участок тела обследуют.

В Юсуповской больнице, для диагностики различных патологий плечевого сустава, применяется новейшая медицинская аппаратура. В Больнице каждый специалист способен толково и внятно растолковать информацию, увиденную на снимке каждый год тысячи пациентов, выбирают это лечебное заведение, за качество обслуживания и приемлемые цены. Для записи на прием, звоните по телефону.


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04