Рентгеновская компьютерная томография позвоночника (КТ) является рентгенологической методикой, способной оценить морфологические изменения позвонков и способствует постановке клинического диагноза. Данные, получаемые с её помощью, используются врачами Юсуповской больницы только в совокупности с результатами других методов исследования. КТ позвоночника выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков.

Информативность компьютерной томографии при спондилёзе, остеохондрозе, иной патологии тел и отростков позвонков, межпозвоночных дисков, связок позвоночного столба несколько выше, чем магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томография позвоночника является методом выбора при лучевой диагностике остеохондроза, переломов позвонков. При выполнении спиральной компьютерной томографии за одно исследование можно выполняют сканирование всех отделов позвоночника.

Где сделать КТ позвоночника в Москве? Выполнить КТ позвоночника по доступной цене можно в Юсуповской больнице. Исследование проводится с помощью новейших компьютерных томографов ведущих мировых производителей. Результаты компьютерной томографии позвоночника интерпретируют специалисты лучевой диагностики, которые прошли специальную подготовку в ведущих диагностических центрах Европы. Тяжёлые случаи заболеваний, выявленных с помощью КТ позвоночника, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов, врачей высшей категории.

Компьютерная томография позвоночника в Москве

Роль компьютерной томографии в диагностике травм позвоночника

Травматическое повреждение позвоночника и его последствия несут огромный ущерб для организма пациента. Ранняя диагностика повреждений позвоночника и своевременный выбор тактики лечения, являясь неотъемлемой частью ежедневной работы врачей лучевой диагностики, нейрохирургов, травматологов Юсуповской больницы, позволяют уменьшить страдания пациентов.

Стандартная рентгенография позвоночника во многих случаях не в состоянии ответить на все возникающие у врачей вопросы. На рентгенограммах не всегда можно увидеть имеющийся перелом позвонка или его дужки и, получить представления об объеме повреждения и характере перелома. Спондилография не всегда выявляет компрессию (сдавление) спинного мозга костными фрагментами тел, дужек позвонков или случайными инородными телами, внедрившимися в спинномозговой канал. Поэтому во всех случаях травмы позвоночника даже при отсутствии признаков повреждения позвонков на спондилограммах врачи лучевой диагностики проводят компьютерную томографию.

Метод рентгеновской компьютерной томографии обладает высокой контрастной разрешающей способностью. Она позволяет отличать ткани с различием плотности в пределах 0,5-2%. При стандартном рентгенографическом исследовании этот показатель составляет 10-20%. Врачи имеют возможность на основании результатов КТ позвоночника определить локализацию, характер перелома, травмы спинного мозга. В комплексе с данными клинического и других методов инструментальной диагностики (рентгенографией, миелографией) КТ позвоночника позволяет установить природу перелома, зависимость от механизма травмы, минеральной плотности, геометрических параметров и структуры костной ткани тел позвонков.

Диагностика деструктивно-дегенеративных изменений позвоночника с помощью КТ

Рентгеновская компьютерная томография является высокоинформативным методом диагностики остеохондроза позвоночника. Этот метод исследования позволяет увидеть следующие изменения:

  • Структурные изменения позвонков;
  • Грыжи межпозвонковых дисков;
  • «Вакуум-феномен»;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Изменения в атлантоосевом сочленении;
  • Артроз полулунных и суставных отростков;
  • Изменения связочного аппарата.

С помощью компьютерной томографии врачи имеют возможность оценить структуру и состояние костной ткани как качественно, так и количественно.

Количественный анализ минеральной плотности кости с помощью КТ позволяет анализировать губчатую и кортикальную костную ткань. Оценка параметров кости, включая количественную оценку макроструктурных и микроструктурных (объёма, количества костных трабекул) параметров, дает более чёткое и объективное представление об архитектонике костных структур.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника с целью анализа рентгеноденситометрических характеристик костных структур позвоночных сегментов и оценки минеральной плоскости кости включает в себя выполнение томограммы шейного отдела позвоночника, планирование аксиальных сканов через центры тел 2-7 шейных позвонков при этом угол наклона Гентри устанавливают параллельно замыкательным пластинкам тел позвонков. Рентгенологи обязательно используют эталонный стандарт (специальный калибровочный фантом). Он во время КТ-исследования располагается на столе томографа под зоной интереса и сканируется вместе с пациентом. Трабекулярная костная ткань имеет более высокую метаболическую деятельность и зачастую раньше, чем кортикальная кость, подвержена изменениям. Компьютерная томография позволяет обнаружить ранние изменения позвонков.

КТ диагностика новообразований позвоночника и спинного мозга

Новообразования спинного мозга встречаются относительно редко и составляют около 2% всех опухолей. Традиционно опухоли позвоночника и спинного мозга делят на 3 группы:

  • Интрамедуллярные – эпендимомы, астроцитомы, гемангиобластомы;
  • Экстрамедуллярно-интрадуральные – менингиомы, невриномы, субарахноидальные метастазы, эмбриогенетические новообразования (дермоиды, липомы, тератомы, эпидермоиды);
  • Экстрадуральные –первичные (опухоли позвоночника), вторичные (метастатические новообразования, опухоли, которые врастают в позвоночный канал).

Эпендимомы относятся к доброкачественным, медленно растущим опухолям, но отличаются обильным кровоснабжением. Это что приводит к развитию внутриопухолевых и субарахноидальных кровоизлияний. В 45% наблюдений эпендимомы содержат кисты. Они растут медленно, что приводит к появлению рентгенологически видимых костных изменений. Бесконтрастная компьютерная томография позвоночника не позволяет получить необходимой информации, поскольку ткань опухоли сложно отличить от спинного мозга. При внутривенном усилении контрастное вещество накапливается в опухоли изменчиво. Более информативной в диагностике эпендимом является КТ-миелография.

На Т1-взвешенной магнитно-резонансной томографии хорошо видно фузиформное утолщение спинного мозга. При расположении новообразования на уровне корешков конского хвоста рентгенологи выявляют типично солидное строение и одинаковую интенсивность с мозгом в этом режиме. На Т2-взвешенных изображениях проявления эпендимомы не специфичны, её солидная часть имеет чрезвычайно интенсивный сигнал, который, однако, менее выражен по сравнению с кистозным или некротическим компонентами. При внутривенном усилении отмечается быстрое и достаточно равномерное повышение интенсивности сигнала от опухолевой ткани.

Возможности компьютерной томографии в диагностике астроцитом ограничены. На томограммах можно наблюдать сегментарное расширение позвоночного канала, однако костные изменения для астроцитом не характерны. На КТ-снимке новообразование имеет разнородный характер строения. После внутривенной инъекции контрастного вещества наблюдается неоднородное повышение плотности опухолевой ткани. С помощью компьютерно-томографической миелографии чаще выявляют наличие опухоли спинного мозга по характерному утолщению последнего, чем на КТ.

Гемангиобластомы диагностируют с помощью КТ с контрастным усилением. На снимках можно увидеть узел опухоли, в котором интенсивно накапливается контрастное вещество. Новообразования корешков спинномозговых нервов нейрофибромы и невриномы чаще выявляют при выполнении компьютерной томографии шейного и грудного отделов позвоночника. В большинстве случаев опухоль инкапсулирована и хорошо отграничена, иногда содержит кистозный компонент и сочетается с нейрофиброматозом. КТ позвоночника позволяет получить больше информации об опухоли, рентгенографическое исследование.

Менингиома – это доброкачественная, медленно растущая опухоль. Чаще всего менингиомы локализуются в грудном отделе позвоночника. Большинство из них имеют удлинённую форму и могут располагаться на любой поверхности позвоночного канала. КТ грудного отдела позвоночника с контрастным усилением выявляет опухоль повышенной плотности и лучше, чем другие методы исследования, демонстрирует вторичный костный гиперостоз и кальцинаты в основе менингиомы.

Остеохондрома – одна из наиболее часто встречающихся костных опухолей. Она локализуется в позвоночнике в 3-7% случаев. На обзорных рентгенограммах опухоль имеет вид образования на широком основании или на ножке с кортикальным слоем, которое переходит в компактную часть окружающей кости. Компьютерная томография позвоночника более точно определяет распространённость опухоли, наличие хрящевой каймы и сопутствующее воздействие ее на позвоночный канал. При наличии у пациента остеоид-остеомы на КТ позвоночника определяется зона снижения плотности небольших размеров и округлой формы с кальцинированными участками или без них.

Метастатические опухоли преимущественно локализуются в грудном отделе позвоночника. Компьютерная томография применяется для выявления объёма и распространённости остеолитического поражения элементов позвонка, наличия деструкции кортикальной поверхности и распространения процесса по эпидуральному пространству или в околопозвоночные ткани. После внутривенного контрастирования плотность метастаза, по данным компьютерной томографии позвоночника, повышается. Это помогает врачам лучевой диагностики лучше оценить степень прорастания опухоли в околопозвоночные ткани и эпидуральную клетчатку. Сделать кт позвоночника в Москве недорого можно в Юсуповской больнице.

Компьютерная томография позвоночника в Москве

Мультиспиральная КТ грудного отдела позвоночника

Мультиспиральная компьютерная томография (МСК) грудного отдела позвоночника на данный момент является одним из самых информативных методов исследования. Он позволяет рентгенологам высококачественно визуализировать мягкие и костные ткани позвоночника. При МСКТ используют рентгеновское излучение, что позволяет получать срезы толщиной менее 1 мм. Мультиспиральная КТ позволяет диагностировать следующие заболевания позвоночника:

  • Грыжу диска;
  • Протрузию;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

С помощью мультиспиральной компьютерной томографии врачи имеют возможность детально исследовать позвоночный канал, особенности межпозвоночных дисков, позвонков, сосудов, корешков спинномозговых нервов. Современные технологии МСКТ позволяют врачам Юсуповской больницы получать снимки очень хорошего качества. Это даёт возможность выявлять малейшие патологические изменения на начальной стадии. Многослойная компьютерная томография – незаменимый метод исследования при опухолевых процессах, где своевременная постановка диагноза играет решающую роль.

Многослойную компьютерную томографию грудного отдела позвоночника врачи Юсуповской больницы назначают при наличии следующих показаний:

  • Аномалии развития грудного отдела позвоночника;
  • Подозрение на рак;
  • Протрузии и межпозвоночные грыжи грудного отдела;
  • Остеопороз;
  • Травмы грудного отдела позвоночника;
  • Выявление метастазов;
  • Искривление позвоночника;
  • Хронических боли в грудном отделе позвоночника.

МСКТ используют при комплексном обследовании пациентов перед операцией и для контроля результатов оперативного вмешательства. Не выполняют мультиспиральную компьютерную томографию позвоночника беременным и кормящим грудью женщинам, при наличии у пациентов гиперкинезов (непроизвольных мышечных движений). МСКТ грудного отдела позвоночника с контрастом не рекомендуется пациентам с аллергией на йод и почечной недостаточностью. Татуировки, металлические протезы, импланты не являются противопоказанием для исследования.

Мультиспиральная компьютерная томография грудного отдела позвоночника – безболезненная процедура. Длительность исследования 15 минут, а с применением контраста около 30 минут. Во время процедуры пациенту необходимо оставаться неподвижным. При проведении МСКТ доза рентгеновского излучения незначительная, но оно может оказывать вредное воздействие при повторных обследованиях. Оценивает риски в каждом конкретном случае лечащий врач, после чего назначает КТ-исследование.

Чтобы сделать КТ позвоночника, звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к врачу в удобное вам время и скажут, сколько стоит компьютерная томография позвоночника. Цены диагностических исследований в Юсуповской больнице ниже, чем в других клиниках Москвы, невзирая на высокое качество исследования.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи