Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Компьютерная томография пазух носа

Компьютерная томография носовых пазух – рентгенологический метод исследования организма, который послойно сканирует данную область. КТ пазух носа позволяет получить информацию о расположении, структуре, плотности, форме, размере пазух, а в случае с носовыми ходами – оценить их проходимость.

Человек имеет четыре пары пазух носа, которые носят названия, связанные с их локализацией: лобные, верхнечелюстные, решетчатые, клиновидная. Формируются они еще внутриутробно. Они выполняют функцию увлажнения и согревания воздуха, резонаторную, облегчают общую массу черепа и др. Диагностика заболеваний пазух носа существенно облегчилась в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда был изобретен компьютерный томограф.

Компьютерная томография пазух носа – это точный диагностический метод, который используют для исследования аномалий развития, патологии как костей, так и полостей. Для проведения КТ носовых пазух пациенту не обязательно ложиться в стационар, ведь процедура проводится амбулаторно. В специальной подготовке проведение процедуры не нуждается, так как КТ носа процедура не инвазивная. Цена на КТ носовых пазух в Москве зависит от того вводится контраст, или нет. Введение контраста повышает визуализацию, но имеет и ряд противопоказаний.

Компьютерная томография пазух – диагностическая процедура, при которой используются рентгеновские лучи. Несмотря на это, от обычной рентгенографии исследование значительно отличается, ведь дает возможность получить информацию послойными срезами и очень точно. Детям КТ пазух не проводят не из-за отсутствия показаний, а потому что особенности проведения и лучевая нагрузка для них неподходящие.

Очень часто возникает необходимость сделать КТ носа перед оперативным вмешательством, для того чтобы еще раз оценить все риски, спланировать этапы операции и т.д.

Сделать КТ носовых пазух в Москве не представляет особого труда. Многочисленные центры, больницы, частные кабинеты предоставляют процедуру проведения КТ пазух носа по самым разнообразным ценам. Вся специфика данного вопроса в том, что сделать КТ носовых пазух в Москве недорого, не значит получить качественные материалы.

Лучшее медицинское учреждение в Москве, где проводят компьютерную томографию пазух носа по адекватной цене, является Юсуповская больница. Цена на КТ носа зависит от разрешительной способности компьютерного томографа. В Юсуповской больнице компьютерная томография пазух носа проводится за умеренную цену с использованием новой качественной техники высокого разрешения.

Компьютерная томография пазух носа

Показания к компьютерной томографии пазух носа

В Москве КТ носовых пазух достаточно часто назначаемая процедура. Конечно, если для этого есть показания, то метод дает максимум необходимой информации, но есть и недобросовестные врачи, которые необоснованно подвергают пациента исследованию. К тому же цена на компьютерную томографию пазух носа, лучевая нагрузка и пропускная способность не позволяют проводить ее с профилактической целью.

Показания к компьютерной томографии пазух носа:

  • Воспалительные процессы пазух носа (гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит);
  • Киста;
  • Опухоли доброкачественные;
  • Злокачественные опухоли;
  • Полипы пазух носа;
  • Дегенерации костей;
  • Аномалии развития пазух;
  • Травмы;
  • Кровотечения из носа, которые рецидивируют, а риноскопия информативной не являлась;
  • Зубная боль;
  • Головная боль;
  • Бактериальные инфекции области и т.д.

Лечащий врач, при назначении любого исследования должен оценивать риски. Хоть и компьютерная томография пазух носа в Москве достаточно легко переносится пациентами, назначение ее должно быть оправдано и обосновано.

Врачи Юсуповской больницы в Москве назначают КТ пазух носа, не имея меркантильных мыслей. Правильно выбранная больница и компетентный специалист – залог успеха. Записаться можно по телефону и в режиме онлайн. Также на сайте Юсуповской больницы предоставлено много полезной информации о предоставляемых услугах и условиях. При возникновении вопросов будем рады Вам помочь в любое время, так как больница работает круглосуточно.


Противопоказания к компьютерной томографии пазух носа

Принято разделять противопоказания к проведению компьютерной томографии пазух носа на абсолютные и относительные. Железным абсолютным противопоказанием является беременность пациентки на любом сроке гестации. Абсолютным противопоказанию к компьютерной томографии с контрастированием является аллергическая реакция на контраст, тяжелые почечная и/или печеночная недостаточности, декомпенсированные сахарный диабет, бронхиальная астма и др.

Детям компьютерную томографию не проводят из-за лучевой нагрузки и через невозможность неподвижности во время процедуры.

Относительным противопоказанием является выраженное ожирение, когда масса тела свыше ста сорока килограмм, ведь на этот вес не рассчитан томограф.

Пациентам с психическими отклонениями компьютерная томография может проводится под наркозом.

Проведение компьютерной томографии пазух носа

Компьютерная томография пазух носа проводится в горизонтальном положении пациента – он лежит на спине на столе томографа, а вокруг его головы двигается кольцо томографа. Персонала в аппаратной нет, пациент один, но аппаратура в случае необходимости позволяет осуществить связь. Интервалы между срезами назначаются индивидуально. Пациент может ощущать дискомфорт во время проведения компьютерной томографии из-за шума, чувствовать жар, но это самостоятельно проходит. Сама процедура занимает около десяти минут, но потребуется время для интерпретации снимков. Пациенту на руки выдаются снимки и цифровой носитель. Необходимо понимать, что заключение не является диагнозом. Окончательный диагноз устанавливает лечащий врач.

Компьютерная томография пазух носа

Цена на компьютерную томографию пазух носа в Москве

Цена на компьютерную томография пазух носа не одинакова и это объясняется целым рядом факторов, таких как разрешающая способность, срок эксплуатации, необходимость контрастирования и т.д. Цена на КТ пазух носа в Москве колоссально варьирует даже при идентичности вышеуказанных факторов. Очень важно заплатить за качественную и информативную процедуру, по которой специалист выдаст компетентное заключение.

В Юсуповской больнице цена на КТ пазух носа обоснована проведением на современном компьютерном томографе ведущего производителя, в максимально комфортных условиях, в окружении ведущих специалистов. Сервис в Юсуповской больнице знатно отличает ее от других учреждений. Записаться на компьютерную томографию, оговорить подробности, узнать цену, можно по телефону и онлайн.

Диагностику, лечение, восстановление, профилактику Юсуповская больница проводит круглосуточно.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04