Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав обеспечивает надежное соединение тазовой и бедренной костей. Тазобедренный сустав является наиболее крупным в организме, он подвергается повышенным нагрузкам, вследствие которых могут происходить травмы и развиваться дегенеративно-дистрофические, опухолевые и воспалительные процессы.

КТ (компьютерная томография) тазобедренных суставов – это современный метод диагностического исследования. С помощью КТ можно получить рентгенологические снимки мышц, плотных костных образований, поверхности сустава, подкожно-жировой клетчатки. КТ назначают при противопоказаниях к проведению МРТ пациентам с имплантатами, кардиостимуляторами, другими устройствами, содержащими металл.

Врачи-терапевты и другие специалисты Юсуповской больницы используют безопасные и высокоинформативные методики, к числу которых относится компьютерная томография тазобедренного сустава. Использование при диагностике патологий тазобедренного сустава направлено на визуализацию изучаемой области в виде серии снимков. Возможности современной медицины позволяют в течение нескольких минут сканировать ткани и обрабатывать информацию, поступающую от датчиков томографа.

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

Особенности

Диагностика патологий тазобедренного сустава является для специалистов сложной задачей, что связано с его строением. При выборе метода исследования сустава специалист руководствуется диагнозом. КТ тазобедренного сустава является надежным методом, который применим даже при сканировании структур у лежачих больных, так как он не требует перемещения тела в пространстве.

Дополнением компьютерной томографии может выступать магнитно-резонансная томография. Томограф способен сканировать сустав в разных плоскостях: продольной или поперечной, при этом пациент находится в одном положении. КТ тазобедренного сустава проводится с применением рентгеновского томографа. Внутри аппарата расположен источник рентгеновских лучей, который при вращении томографа описывает круг. При прохождении через тело происходит ослабление рентгеновского излучения, что связано с разной плотностью тканей, данный показатель регистрируется чувствительными датчиками.

В Юсуповской больнице проводится КТ тазобедренного сустава с введением контрастного вещества – йодсодержащего препарата. Диагностической процедуре при использовании контраста предшествуют подготовительные мероприятия, по проведению которых врач дает подробные рекомендации.


Показания

Компьютерная томография тазобедренного сустава позволяет специалисту увидеть состояние верхней части бедренной кости, окружающие сустав мягкие ткани и подвздошную кость.

Пациентам Юсуповской больницы компьютерная томография, как часть комплексной диагностики, может назначаться при следующих показаниях:
  • поражения мягких тканей и костей тазобедренного сустава в результате травм;
  • подозрение на развитие опухоли и распространение метастазов;
  • трещины костей;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • перелом шейки бедра;
  • остеомиелит;
  • артроз, сопровождающийся истончением хрящевой ткани;
  • воспалительные процессы в области сустава.
При незначительных поражениях сустава может выполняться сканирование обоих суставов и их последующее сравнение. Кроме этого, КТ может использоваться для выявления эффективности терапии и динамики заболевания. Проведение КТ возможно не чаще одного раза в 4 недели, так как данный метод основан на использовании рентгеновских лучей.

В Юсуповской больнице установлены современные томографы, информация с датчиков которых моментально поступает в систему, и специалист получает серии снимков. Сокращение продолжительности исследования делает процедуру наиболее безопасной для пациента.


КТ с контрастированием

Усиление сигнала с помощью контрастного вещества необходимо при исследовании сосудов и мягких тканей, расположенных возле сустава. КТ с контрастом противопоказана беременным женщинам, людям с патологиями почек и психическими нарушениями.

Пациентам до введения контраста следует в течение 6 часов ограничить прием пищи. Данная мера позволяет снизить влияние препарата на организм, проявляющееся тошнотой и головной болью. Длительность процедуры с контрастом может достигать 40 минут. Исследование проводится следующим образом: пациент располагается на кушетке, после чего ему вводится контрастирующий препарат, который накапливается в тканях. Введение контраста способствует улучшению изображения пораженной области.

При правильной подготовке у большинства пациентов после процедуры отсутствуют побочные эффекты. Однако при ухудшении состояния в процессе сканирования, процедура может быть прервана. Опытный специалист Юсуповской больницы, находящийся в соседней комнате, всегда готов оказать экстренную помощь пациенту.

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

Преимущества КТ в Юсуповской больнице

КТ тазобедренного сустава в Юсуповской больнице имеет ряд преимуществ:
  • экономия времени обеспечивается за счет того, что исследования и консультации специалистов осуществляются по предварительной записи;
  • высокая точность результатов исследования за счет использования европейского оборудования;
  • заключения о результатах диагностики выдаются высококвалифицированными специалистами;
  • доброжелательный персонал, который готов помочь пациентам в решении любых организационных вопросов;
  • удобное расположение медицинского учреждения и большая парковка;
  • озелененная территория, оборудованная для прогулок и отдыха пациентов.
Выбирая Юсуповскую больницу для прохождения КТ тазобедренного сустава в Москве, пациенты могут быть уверены в достоверности результатов сканирования. Качественная диагностика позволяет специалистам разработать для пациента наиболее эффективную тактику лечения.


Цена

Цена на КТ тазобедренных суставов зависит от типа медицинского учреждения, использования контрастного вещества и класса оборудования. В Юсуповской больнице стоимость процедуры рассчитывается согласно прайс-листу.

В диагностическом центре Юсуповской больницы можно пройти компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, рентген-исследование. В клинике работает круглосуточный стационар, пациент может быть доставлен скорой помощью Юсуповской больницы в приемный покой стационара.

КТ тазобедренного сустава в Юсуповской больнице проводится на инновационном оборудовании высококвалифицированным диагностом. В больнице принимают врачи – ортопед, травматолог, хирург и другие специалисты. Пациенты могут быть направлены на консультацию к другим докторам в случае необходимости. В клинике работает реабилитационный центр. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.
Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04