Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Компьютерная томография (КТ) шеи

Компьютерная томография шеи является востребованным диагностическим методом, позволяющим установить структурные количественные и качественные изменения в данной области. КТ шеи применяется при диагностике опухолевых и воспалительных процессов, выявления степени прорастания кровеносных сосудов в опухоль, а также для определения состояния лимфатических узлов.

КТ шеи является распространенным исследованием, которое предлагают многие клиники Москвы. Данная диагностическая процедура выполняется врачами-рентгенологами Юсуповской больницы, которые качественно проводят сканирование и внимательно изучают полученные результаты. Многолетний опыт и изучение современных технологий, применяемых в медицине, позволяют специалистам оказывать пациентам услуги, соответствующие мировым стандартам медицины.

Компьютерная томография (КТ) шеи

Компьютерная томография шеи: что показывает

Компьютерная томография применяется не только для исследования органов, расположенных в области шеи, но и окружающих их мягких тканей. При КТ шеи может использоваться контрастное вещество для усиления результатов. Многих пациентов интересует вопрос о том, КТ шеи что показывает. Данная методика позволяет исследовать:

  • гортань и глотку;
  • мягкие ткани шеи;
  • щитовидную, вилочковую, паращитовидную железы;
  • сосуды большого круга кровообращения, проходящие в исследуемой области;
  • мышцы шеи и связочный аппарат;
  • слюнные железы;
  • лимфатические узлы и сосудистую систему в области шеи.

При КТ шеи специалист получает послойные изображения различных структур в нескольких плоскостях. Кроме этого, современное оборудование позволяет быстро проводить диагностику и получать изображения высокого качества. В Юсуповской больнице КТ шеи назначается пациентам при обращении с травмами шеи, воспалительных процессах в гортани или глотке, при патологиях шейных позвонков или их смещении, а также при подозрении на развитие злокачественной опухоли.


КТ шеи с контрастом

Контрастное усиление КТ необходимо при подозрении на опухоль шеи, для исследования сосудов и наличии препятствий в них. Препарат с контрастным веществом, изготовленный на основе йода, вводится пациентам внутривенно. Данная разновидность КТ шеи имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее назначением проводится комплексная диагностика.

Сканирование противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью ребенка. Заболевания почек также являются ограничением для использования КТ шеи с контрастом, цена которой выше стандартного исследования. Контрастное вещество накапливается в тканях при нарушении функции почек и может вызывать отравление организма.

После введения контраста происходит его равномерное распределение по системе кровеносных сосудов. При сканировании их с использованием рентгеновских лучей результаты становятся наиболее выраженными. КТ шеи с контрастом является важной диагностической процедурой, позволяющей выявить даже незначительные новообразования в данной области. Успешность лечения опухоли шеи во многом зависит от ее своевременной диагностики и детального описания, на основе которого консилиумом врачей Юсуповской больницы составляется программа терапии.

Противопоказания для проведения КТ шеи

КТ шеи имеет сходство с рентгенографией, так как при данном методе исследования используется рентгеновское излучение. Отличием компьютерной томографии является то, что лучи распространяются в томографе веерообразно и сходятся в одной плоскости. Большое количество рентгеновского излучения вредно для организма человека, поэтому сканирование не рекомендуется проводить чаще 1 раза в 4 недели.

Ограничения для проведения КТ шеи являются:

  • беременность вне зависимости от срока;
  • грудное вскармливание ребенка. Если исследование было проведено, то возобновлять кормление грудью возможно не ранее чем через 2 дня после процедуры и сцеживания молока;
  • детский и подростковый возраст;
  • при большом весе пациента. Различные модели томографов рассчитаны на предельный вес пациента в диапазоне от 120 до 200 кг;
  • аллергические реакции на йод при планировании КТ шеи с контрастированием;
  • хронические заболевания почек, щитовидной железы и сердца ограничивают использование контрастного вещества;
  • последние стадии сахарного диабета;
  • присутствие в области исследования металлических предметов, в том числе и зубных протезов;
  • расстройства координации и психики.

Специалисты Юсуповской больницы проводят многочисленные исследования для выявления возможных патологий структур, расположенных в области шеи и имеющихся противопоказаний. Некоторые пациенты, которым показано сканирование, испытывают страх перед замкнутыми пространствами, в данном случае предварительную работу с ними проводит квалифицированный психолог.

Компьютерная томография (КТ) шеи

Компьютерная томография шеи в Юсуповской больнице

Компьютерная томография шеи с контрастом или без препарата является безболезненной процедурой. Специалисты Юсуповской больницы помогают пациентам психологически настроиться и правильно подготовиться к сканированию. В многопрофильной Юсуповской больнице исследование проводится на современных томографах, имеющих высокую скорость сканирования и обработки данных, поэтому влияние рентгеновского излучения на пациента снижено.

Важным преимуществом Юсуповской больницы после проведения КТ является полное информационное сопровождение и возможность последующего лечения, как основного заболевания, так и сопутствующих проблем. Специалисты Юсуповской больницы регулярно повышают квалификацию и изучают инновационные методы диагностики и лечения заболеваний, поэтому качество лечения соответствует европейскому уровню медицины.

Стоимость КТ шеи в Москве

Стоимость компьютерной томографии определяется многими факторами. КТ шеи с контрастом, цена которого выше стандартного исследования, требует использования специальных препаратов и дополнительных расходных материалов. Кроме этого, на стоимость процедуры влияет расположение медицинского учреждения, квалификация врачей и установленное оборудование.

Цена КТ шеи в Юсуповской больнице определяется по действующему прайс-листу, с которым может ознакомиться каждый пациент. Кроме этого, процедура проводится после того, как с пациентом заключен договор и оглашена стоимость услуг. В Юсуповской больнице установлены современные томографы, обеспечивающие высокое качество полученных снимков.

КТ шеи помогает специалистам выявлять новообразования и метастазы, определять увеличение лимфоузлов и травмы позвоночника. В частных клиниках Москвы стоимость данной процедуры может быть завышена из-за расположения медицинского учреждения. В Юсуповской больнице цены на исследование не завышаются искусственно, они рассчитываются в соответствии с реальными затратами и являются наиболее доступными для пациентов.

Записаться на КТ шеи к специалистам и задать интересующие вопросы Вы можете по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04