Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Компьютерная томография (КТ) сердца

Одним из современных методов диагностики, обладающим высокой информативностью при патологиях сердечной мышцы является КТ сердца и сосудов.

Данный метод исследования позволяет установить структуру органа и возможные патологические изменения. Основной сложностью при исследовании состояния сердца является то, что орган постоянно работает, поэтому другие диагностические процедуры могут давать неточные и размытые данные. Специалисты Юсуповской больницы при КТ сердца получают четкие снимки, так как европейское оборудование оснащено высокочастотным датчиком.

Компьютерная томография (КТ) сердца

Компьютерная томография сердца: показания

Компьютерная томография сердца основывается на изучении его структуры с использованием рентгеновских лучей, которые послойно пронизывают тело человека, поступающие сигналы улавливаются датчиками и передаются на компьютер. После обработки и систематизации программой поступающей информации получаются четкие снимки.

Врачами-терапевтами Юсуповской больницы назначается пациентам компьютерная томография сердца при наличии определенных жалоб и состояний. Показаниями для проведения сканирования являются:

  • боли, локализованные под лопатками, которые усиливаются при движении
  • болевые ощущения в груди, не связанные с травмами
  • онемение мизинца левой ноги или руки
  • регулярная одышка
  • повышение артериального давления
  • подозрение на патологии сердца
  • перенесенный инфаркт миокарда
  • высокая вероятность образования тромбов.

При компьютерной томографии сканируются все отделы сердца, поэтому специалист получает полную информацию, на основе которой врачи Юсуповской больницы выбирают наиболее эффективную и безопасную тактику лечения патологии. Кроме этого, КТ сердца является надежным методом, позволяющим контролировать ход лечения.


КТ сосудов сердца

КТ коронарография сосудов сердца основывается на использовании контрастного вещества. Данный метод позволяет исследовать состояние сосудов, по его результатам специалист может сделать объективные выводы о наличии патологических изменений. КТ сосудов сердца позволяет визуализировать легочный ствол, аорту, полые вены. При поражении данных сосудов могут возникать сбои в работе сердца, для установления их причин проводится данное исследование.

В Юсуповской больнице используются современные томографы, выполняющие несколько рентгенологических срезов за несколько секунд, что позволяет снизить дозу радиации, получаемую пациентом. Компьютерная томография показывает патологии развития сосудов, участки их сужения, а также установленные стенты и шунты. 

Данное исследование с контрастом противопоказано беременным женщинам, пациентам с психическими нарушениями, мерцательной аритмией. Кроме этого при большом весе пациента свыше 120 кг данное исследование невозможно проводить, так как он превышает возможности томографа.

Врачи-терапевты Юсуповской больницы совместно с кардиологами назначают пациентам наиболее информативные и безопасные методы диагностики в соответствии с их особенностями. Комплексное обследование позволяет объективно оценить имеющиеся нарушения и сопутствующие патологии, поэтому при обращении пациентов с жалобами оно является обязательным мероприятием.

Проведение компьютерной томографии сердца

Компьютерная томография сердца без использования контрастного вещества не требует специальной подготовки. КТ сердца и сосудов с контрастированием проводится после предварительной подготовки, при которой пациент соблюдает режим питания, ограничивает прием алкоголя, принимает успокоительные средства. Сделать КТ сердца в Москве без очередей возможно в Юсуповской больнице. Опытные врачи-терапевты помогают пациентам правильно подготовиться к процедуре и преодолеть психологические трудности.

Подготовительные мероприятия включают также сдачу необходимых анализов и консультации специалистов. Перед сканированием пациент снимает украшения, металлические элементы и размещается на столе. При исследовании сосудов и сердца с контрастным веществом устанавливается катетер в просвет бедренной артерии, через который поступает препарат на основе йода. Кушетка с пациентом отправляется в туннель аппарата, где осуществляется сканирование органов и сосудов.

Специалист, контролирующий ход процедуры, находится в соседнем помещении. Он наблюдает за пациентом через стеклянное окно и поддерживает голосовой контакт. Кроме этого, он наблюдает за результатами сканирования, поступающими на компьютер.

При развитии осложнений и ухудшении состояния процедура может быть прервана пациентом после нажатия специальной кнопки. Однако в данном случае для получения достоверной информации потребуется проведение повторной диагностики.

КТ сердца, цена с контрастным веществом и без него при которой различается, не вызывает неприятных ощущений и последствий при соблюдении техники выполнения. Врачи-терапевты перед исследованием выясняют наличие у пациента аллергических реакций на используемый препарат, чтобы исключить вероятность осложнений.

Свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону и узнайте стоимость компьютерной томографии сердца и сосудов, а также запишитесь  на прием к врачу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04