Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Компьютерная томография (КТ) глаза в Москве

Компьютерная томография глаза является всё более востребованной процедурой исследования органов зрения. Офтальмологи Юсуповской больницы используют её для выявления костных дефектов и объемных процессов различной природы. КТ глаза выполняют с помощью новейших аппаратов. Результаты исследования интерпретируют квалифицированные специалисты, которые прошли подготовку в ведущих отечественных и европейских диагностических центрах.

Метод компьютерной томографии использует рентгеновские лучи, с помощью которых сканируется верхняя часть головы пациента.   В итоге во время обследования врач получает послойные снимки глаза.   Компьютерная томография позволяет оценить состояние слёзных желез, глазного нерва, артерий и вен сетчатки, глазного яблока и глазодвигательных мышц. С помощью КТ-исследования врачи имеют возможность обнаружить воспалительные и дегенеративные процессы органа зрения, травмы, опухоли. Уровень излучения за время выполнения процедуры низкий – 0,8 мЗв.

При спиральной компьютерной томографии одновременно визуализируются глазное яблоко, зрительный нерв, внеглазные мышцы (6 мышц, присоединённых к плотной внешней оболочке глазного яблока, которые управляют движениями), мягкотканые и костные структуры орбиты.   Спиральная компьютерная томография является наиболее информативным и перспективным методом диагностики травм глаза и структур орбиты, который   позволяет определить точную локализацию и глубину залегания инородных тел.

Компьютерная томография (КТ) глаза в Москве

Суть метода КТ-сканирования глаза

Компьютерный томограф – это специализированная цифровая рентгеновская установка. С её помощью можно получать поперечные «срезы» исследуемой области. Сканер состоит из портала («гентри») и стола-транспортёра. Портал имеет вид «бублика», содержит в себе рентгеновский излучатель и детекторы излучения. Стол-транспортёр движется внутри гентри.

Излучатель вращается вокруг пациента и вырабатывает очень тонкий веерообразный пучок рентгеновского излучения. Этот пучок проходит через тело пациента и регистрируется детекторными элементами. Они расположены   напротив излучателя. Информация считывается с детекторов и передаётся в электронно-вычислительный комплекс. Он из полученных данных реконструирует изображение исследуемого томографического слоя, которое выводится на экран диагностической установки, может быть изучено и оценено лучевым диагностом.

Кроме поперечных срезов компьютерная программа может реконструировать изображения в любых плоскостях. Тем самым врач получает истинное трехмерное представление об объекте исследования. Для диагностики заболеваний глаза может применяться двухэнергетическая компьютерная томография, когда вначале сканирование выполняется с одной величиной энергии рентгеновского излучения, а потом – с меньшей. Эту методику используют тогда, когда надо исследовать пациента с металлическими инородными телами в его организме.

Для получения более чёткого изображения, часто при проведении КТ глаза рентгенологи применяют контрастное вещество. Контраст – это специальное вещество на основе йода, которое не несет абсолютно никакого вреда организму, может вводиться пациенту внутривенно. Перед тем, как пациенту назначают КТ с контрастом, врач анализирует   результаты биохимических исследований   крови.

КТ глазницы проводится в аксиальной и фронтальной плоскостях, показывающих орбиту и её содержимое. Фронтальный вид особенно подходит для исключения образований глазницы. В этом случае исключается частичный объемный эффект аксиальных сканов верхних и нижних отделов глазниц. При проведении КТ исследования плоскость, которая проходит вдоль линии, соединяющей наружный слуховой проход и нижний край глазницы, «разрезает» глаз вдоль хрусталика, зрительного нерва и канала зрительного нерва. Точность КТ орбит можно значительно повысить, используя возможности 3-D реконструкции изображений. Специальные компьютерные программы в Юсуповской больнице позволяют создать объёмное трехмерное изображение. Его можно просматривать на экране монитора со всех сторон.


Показания и противопоказания к компьютерной томографии глаза

Компьютерная томография глаза в Москве выполняют врачи Юсуповской больницы при наличии следующих показаний:

  • Инородные тела;
  • Травмы глазного яблока или глазницы;
  • Воспалительные заболевания органа зрения;
  • Экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • Вторичное поражение глаз при аутоиммунных заболеваниях;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования глазного яблока.

КТ глаза не назначают при наличии противопоказаний. Компьютерная томография противопоказана беременным женщинам независимо от срока в виду возможных последствий облучения плода. Детям до 14 лет КТ-исследование выполняют только в случае, если с помощью альтернативных методов диагностики не удаётся установить точный диагноз. Компьютерную томографию с контрастированием не выполняют пациентам с аллергией на йод. Исследование невозможно выполнить, если вес пациента превышает 150 кг. Пациентам, страдающим клаустрофобией, компьютерную томографию глаза выполняют на аппаратах с открытым контуром.

Подготовка и методика выполнения КТ глаза

Компьютерная томография глаза не требует специальной подготовки. Пациенту рекомендуют прийти на обследование в удобной одежде, снять все металлические украшения и съёмные протезы. В самом начале обследования пациент ложится на специальный стол, который заезжает в аппарат КТ так, чтобы в область сканирования попадала голова.

Процедура занимает около минуты. В это время пациенту необходимо лежать не двигаясь. Рентгенолог имеет возможность во время исследования общаться с пациентом через громкую связь. Заключение пациент получает в течение часа с момента окончания исследования. Результаты записывают на электронный носитель информации.

Компьютерная томография (КТ) глаза в Москве

Преимущества и недостатки компьютерной томографии глаза

Основным преимуществом компьютерной томографии глаза является минимальная лучевая нагрузка на организм человека, особенно в сравнении с обычным рентгенологическим исследованием. КТ-исследование является неинвазивной процедурой. Глаза – очень чувствительный орган. Любое прикосновение к нему будет ощутимее прикосновений к коже. При выполнении стандартных методов исследования органа зрения офтальмологи в большинстве случаев используют инструменты, которые контактируют с оболочкой глаза. В случае выполнения компьютерной томографии пациент не испытывает такого дискомфорта.   Процедура не занимает много времени, поэтому подходит даже для людей с лёгкой степенью клаустрофобии и пациентов с болевым синдромом.

Недостатком компьютерной томографии является лучевая нагрузка, которой подвергается пациент во время процедуры. Рентгенологи учитывают суммарную дозу облучения и, если   она превышает допустимую, применяют альтернативные диагностические методы.   Юсуповская больница оснащена современными компьютерными томографами, что позволяет быстро выполнить КТ глаза с минимальной лучевой нагрузкой.

В качестве альтернативного исследования используют магнитно-резонансную томографию глаза. МРТ-исследование хуже визуализирует костные составляющие исследуемой области и, менее эффективна, чем КТ, в определении травм или злокачественных новообразований. В диагностике заболеваний глаз офтальмологи кроме компьютерной томографии используют специальные методы исследования: офтальмоскопию, электрофизиологическое исследование. Результатов этих исследований часто   бывает вполне достаточно для постановки диагноза. Решение о необходимости проведения КТ глаза   принимает врач.

Конвергентная томография глаза

Конвергентная томография работает по тому же принципу, что и ультразвуковое исследование, только вместо ультразвука используются инфракрасные волны. Вредное влияние томографа на сетчатку глаза сводится к минимуму. Исследование   с помощью конвергентной томографии позволяет выявить нарушения зрения на первичных стадиях   при патологии   зрительного нерва (атрофии, глаукоме, отёке), патологии сетчатки глаз (возрастной дистрофии, отёке сетчатки, изменениях при близорукости). Метод применяют для диагностики тромбоза артерий и вен глазного яблока, контроля эффективности лечения.

Офтальмологи Юсуповской больницы назначают конвергентную томографию при наличии следующих показаний:

  • Внезапное необъяснимое падение зрения;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Близорукость высокой степени;
  • Подозрения на глаукому;
  • Искажение формы предметов;
  • Наследственная патология органа зрения.

Исследование выполняют пациентам после 50 лет, при разрыве сетчатки, перед оперативным вмешательством. Метод полностью безопасен для детей и беременных женщин. Исследование можно назначать повторно. Результаты конвергентной томографии переносятся на мобильный носитель информации в 3D-изображении и выдаются пациенту.

КТ-диагностика контузионных повреждений глаза

Компьютерную томографию при тяжёлых контузиях глаз выполняются целью диагностики внутриглазных кровоизлияний и геморрагических цилиохориоидальных отслоек. Она информативна в случаях контузии с разрывом фиброзной капсулы глаза. Оптимальной плоскостью при КТ-исследовании таких пациентов является аксиальная. Во фронтальной плоскости возникает больше артефактов от костей черепа и движений пациента, что ухудшает качество изображения.

Распознавание кровоизлияния в глазное яблоко при компьютерной томографии основывается на обнаружении на фоне однородного стекловидного тела участков уплотнений различной интенсивности. Визуализация кровоизлияний различных сроков давности при КТ не одинакова. Это объясняется тем, что с течением времени изменяется патоморфологическое состояние излившейся крови (ретракция кровяного сгустка) и превращение его в соединительную ткань (шварты).

Легче всего можно обнаружить свежее кровоизлияние в глаз. Оно на КТ-снимке   в острой стадии имеет вид фокуса (или фокусов) уплотнения. Его структура, как правило, однородная, довольно интенсивная. Контуры чёткие, ровные.   Чаще всего гематома прилежит к стенкам глаза.

Распознавание гемофтальмов в подострой стадии вызывает уже определённые трудности, так как кровь находится в гемолизированном состоянии и диффузно пропитывает стекловидное тело. Это не позволяет с помощью КТ дифференцировать её на общем фоне. У некоторых пациентов в этот период кровоизлияние в глазное яблоко трансформируется в плавающие «нежные» фибринные плёнки, которые также не отображаются на снимках.

В третьей и четвёртой стадиях преобладают уже последствия кровоизлияния в глазное яблоко – происходит формирование соединительной ткани (тяжей, шварт). КТ-признаки кровоизлияния в этих стадиях уже отличаются от тех, что были при свежих гематомах. Фокус кровоизлияния приобретает более определённую форму, которая нередко зависит от направления формирования шварт, увеличивается его интенсивность. Плотность гемофтальма.

В пятой, терминальной стадии возникает фиброз стекловидного тела. Он на компьютерных томограммах отображается в виде сплошного однородного уплотнения внутреннего ядра глазного яблока. Более наглядно это выявляется при сравнении со здоровым глазом. Со временем глазное яблоко атрофируется, его размеры уменьшаются. Фиброз и атрофию глаз при КТ выявляют в 90-95% случаев.

Чтобы выполнить компьютерную томографию глаз, записывайтесь на приём к офтальмологу Юсуповской больницы. Врач проведёт клинический и офтальмологический осмотр, установит предварительный диагноз. Если с помощью проведенного обследования не удастся поставить окончательный диагноз, назначит КТ глаза. Компьютерную томографию в Юсуповской больнице делают по доступной цене квалифицированные врачи лучевой диагностики. После обследования пациент имеет возможность получить консультацию профессора, доцента или врача высшей категории.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04