Компьютерная томография является неинвазивным методом исследования, суть которого заключается в получении детальных снимков внутренних органов посредством рентгеновского излучения. КТ кишечника позволяет выявить те или иные патологические процессы на самых ранних стадиях развития, легко поддающихся лечению. Поэтому данная диагностическая процедура широко применяется в области гастроэнтерологии.

Сделать КТ кишечника в Москве можно в одном из современных медицинских центров – Юсуповской больнице. Клиника оснащена инновационным диагностическим оборудованием, в том числе – компьютерным томографом высокого класса, позволяющим с максимальной точностью обнаружить те или иные патологии на начальных этапах развития.

Компьютерная томография кишечника: цена в Москве, показания и правила подготовки

КТ кишечника: суть исследования

Метод компьютерной томографии, применяющийся в гастроэнтерологии, заключается в сочетании использования рентгеновской установки и компьютерной обработки полученного изображения кишечника. Подобная технология обеспечивает получение более полной и четкой картины, в отличии от обычного рентгеновского обследования.

Эффективность КТ кишечника позволяет назвать данную процедуру виртуальной колоноскопией. Подобную детальную оценку состояния кишечника может предоставить только инвазивный метод – эндоскопическое исследование, которое проводится через прямую кишку. Однако большинство пациентов воспринимают колоноскопию негативно, так как эта процедура достаточно болезненная, её проведение зачастую сопровождается психологическим дискомфортом, поэтому на сегодняшний день наиболее востребованным диагностическим методом считается именно компьютерная томография кишечника.

Компьютерный томограф является аппаратом, оснащенным рентгеновскими трубками и приемными детекторами, которые располагаются друг напротив друга в кольцевой платформе. В ходе исследования пациента помещают в эту платформу, которая напоминает туннель. В процессе сканирования платформа томографа вращается вокруг тела пациента.

Полученные срезы обрабатываются в компьютерной станции, где формируется детальное изображение кишечника.

КТ кишечника: показания

Чаще всего компьютерная томография кишечника, как и КТ прямой кишки пациентам Юсуповской больницы назначается при подозрении на наличие полипов и онкологических образований в этом органе.

Полипы представляют собой доброкачественные выросты, обладающие высокой вероятностью перерождения в злокачественное новообразование. По мнению специалистов, раннее выявление и удаление подобных образований на начальных этапах развития предотвращает озлокачествление патологического процесса. Для этого рекомендуется применение компьютерной томографии.

Профилактический осмотр кишечника необходимо проводить и мужчинам, и женщинам старше 50 лет. Компьютерная томография, в идеале, должна выполняться каждые пять лет, колоноскопия – минимум раз в десять лет. Лицам, имеющим отягощенный семейный анамнез по раку кишечника или хронический полипоз, КТ кишечника необходимо проходить уже после 36-40 лет и намного чаще, чем другим категориям.

Компьютерная томография кишечника также назначается при воспалительных процессах и кровотечениях в органе. КТ кишечника обеспечивает быстрое и безболезненное определение источника проблемы, оценку объема и расположения патологического процесса.

Кроме того, скрининг кишечника проводится в качестве контрольного мероприятия в ходе лечения заболеваний в этой части организма, позволяющего оценить результативность терапии.


Компьютерная томография кишечника: подготовка к исследованию

Перед проведением КТ кишечника пациент должен его очистить. Для того, чтобы обеспечить лучшую визуализацию желудочно-кишечного тракта, необходимо освободить его от каловых и пищевых масс. Не позднее, чем за трое суток до процедуры пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • исключение газообразующих продуктов (цельного молока, белокочанной капусты, бобовых, яблок, сырых продуктов и овощей в большом количестве, сладостей);
  • отказ от продуктов, закрепляющих кишечник (для предотвращения запоров);
  • отказ от послабляющих продуктов (во избежание вздутия живота).

За сутки до КТ кишечника необходимо соблюдать жидкостную диету: в больших количествах употреблять воду, чай, некрепкие бульоны. Кроме того, необходимо заняться очистительными мероприятиями, к которым можно отнести следующие:

  • выполнение клизмы;
  • прием препаратов ветрогонного действия и энтеросорбентов, способствующих избавлению от газов в кишечнике;
  • прием осмотического слабительного;
  • применение рентгеноконтрастных препаратов (растворов с йодом и барием), что позволит лучше дифференцировать патологии с остатками кишечного содержимого – назначается врачом перед проведением КТ кишечника с контрастом. Цена в Москве на данный вид исследования немного выше, чем на обычное КТ;
  • за один час до компьютерной томографии кишечника нужно выпить дополнительно 0,5 литра жидкости (очищенной воды).

Компьютерная томография кишечника: ход процедуры

Непосредственно перед процедурой пациента просят снять все вещи, избавиться от украшений, часов, посторонних предметов, мобильного телефона и т.д.

Затем обследуемого кладут на диагностический стол, оператор дает все нужные указания: принять необходимое положение (на бок, спину, живот). В случае необходимости для обеспечения неподвижности пациента, что необходимо для получения качественных снимков, конечности фиксируются с помощью специальных ремней.

Для проведения КТ кишечника требуется наполнение прямой кишки углекислым газом или воздухом. С этой целью в анальное отверстие пациента специалист вставляет тонкую трубку, через которую с помощью груши или насосом нагнетают газ. Данное мероприятие необходимо для того, чтобы максимально распрямить кишечные стенки, которые в норме имеют изгибы и складки. Благодаря «надуванию» кишки улучшается обзор для врача-радиолога и выявляются патологические процессы в скрытых участках.

После подготовки пациента перемещают в сам сканер, просят задержать дыхание, изменить положение тела для следующих срезов.

Длительность компьютерной томографии составляет, в среднем, 15 минут, после чего специалист удаляет газовую трубку и разрешает пациенту встать.

Компьютерная томография кишечника: цена в Москве, показания и правила подготовки

КТ кишечника: что показывает исследование?

Интерпретация снимков в Юсуповской больнице выполняется квалифицированным врачом-рентгенологом. Он занимается подробным описанием участков, вызвавших подозрения, расшифровкой отклонений от нормальных показателей. Итоги анализа подводит лечащий врач, который назначил проведение компьютерной томографии.

Томограмма позволяет различить состояние рельефа слизистой оболочки кишечника, толщину и структуру его стенок. Кроме того, на ней отображается визуализация воспалительных очагов, эрозивных изменений, изъязвлений, опухолей. Могут быть обнаружены КТ признаки жиросодержащего образования толстой кишки.

Компьютерная томография не позволяет обнаружить наличие мелких поражений (менее одного миллиметра), т. е. выявить признаки патологии на самых ранних стадиях развития. К тому же с помощью КТ нельзя составить оценку слизистой кишечника и изъять материал для последующего гистологического исследования.

При выявлении опухолевых образований немедленно назначается проведение дополнительного эндоскопического обследования, кроме КТ. Колоноскопия предоставляет возможность осмотра найденного новообразования и сделать биопсию. Чаще всего одновременно с колоноскопией производят удаление полипов.

КТ, колоноскопия: что лучше?

У многих пациентов КТ желудка и кишечника вызывает некоторые опасения, природа которых заключается в использовании радиоизлучении. Однако необходимо понимать, что доза рентгеновского излучения достаточно мала, чтобы оказать негативное влияние на человеческий организм. Перед назначением КТ квалифицированный врач Юсуповской больницы принимает во внимание все выявленные противопоказания и проводит оценку возможных рисков. Для проведения компьютерной томографии необходимы определенные показания, без наличия которых её не назначают.

Колоноскопия компьютерной томографии проигрывает во многом. КТ имеет ряд преимуществ перед эндоскопическим исследованием, к ним относят:

  • неинвазивность процедуры;
  • отсутствие болезненных и дискомфортных ощущений;
  • короткие сроки проведения процедуры;
  • возможность визуализации кишечника в целом, в отличии от колоноскопии, позволяющей сделать оценку только ограниченных участков слизистой кишечника;
  • визуализация тканей, окружающих кишечник, благодаря чему можно обнаружить заболеваний других органов малого таза;
  • возможность проведения КТ больным с обструкцией кишки, опухолью большого размера, сильным кровотечением, когда затруднено введение эндоскопа;
  • более легкое прохождение исследования для пожилых, ослабленных пациентов;
  • независимость результатов компьютерной томографии от человеческого фактора, в отличии от колоноскопии, где важная роль принадлежит внимательности и опыту врача.

К недостаткам метода КТ можно отнести невозможность уточнения характера опухолевого образования: для того, чтобы установить точный диагноз, пациенту все равно будет назначено проведение колоноскопии с биопсией.

Абсолютным противопоказанием к компьютерной томографии кишечника является беременность. Рентгеновское излучение может негативно сказаться на состоянии плода, вызвав аномалии его развития. Кроме того, КТ кишечника не проводится пациентам младше 14 лет.

Не применяется компьютерная томография кишечника также для пациентов с ожирением (если масса тела превышает 130-160кг), так как они элементарно не помещаются в томограф.

При острых болях, сильной перистальтике, активной стадии воспалительного процесса КТ кишечника необходимо выполнять после того, как состояние улучшится.

КТ: кишечника цена процедуры

Стоимость подобного обследования зависит от следующих параметров:

  • вида и класса томографа;
  • количества выполненных срезов (16-64);
  • необходимости применения контрастного вещества и объема введенного препарата (рассчитывается в соответствии с массой тела больного).

Компьютерная томография с контрастом в Москве стоит почти в два раза дороже, чем обычная, однако данное исследование является более информативным. КТ тонкого кишечника с контрастом (цена около 10 000 рублей), компьютерная томография прямой кишки (цена 9 000 – 10 000 рублей). Стоимость подобных исследований без применения контрастного вещества составляет около 5 000 рублей.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи