Компьютерная томография – это рентгенологический метод исследования, который дает возможность послойно визуализировать организм человека. Современные компьютерные томографы, которые применяются во всем мире, - мультиспиральные. Это значит, что за достаточно маленький временной промежуток они дают возможность получить информацию – изображение организма человека высокого уровня разрешения. Время, которое необходимо для проведения компьютерной томографии, - всего лишь несколько минут. Если для диагностики заболевания требуется введение контрастного вещества, то иногда возникает необходимость в повторном проведении данной процедуры.

Несмотря на множество положительных аспектов, проведение компьютерной томографии связано с определенной лучевой нагрузкой, поэтому КТ проводится при наличии показаний, отсутствии противопоказаний, а назначение взвешено и обосновано лечащим врачом. Доза облучения зависит от томографа и необходимого разрешения. Доктор обязательно в направлении на компьютерную томографию должен указывать компьютерную томографию какого отдела организма необходимо провести, в каком разрешении, с контрастом или без.  

Как метод КТ был изобретен в восьмидесятых годах прошлого столетия и использовался исключительно для диагностики заболеваний головного мозга. Создатели получили Нобелевскую премию, а КТ послужила полчком к развитию таких методов диагностики как магниторезонансная, позитронно-эмиссионная и эмиссионная томографии.

В скором компьютерная томография начала использоваться для диагностики всего организма.

В Юсуповской больнице аппарат для проведения компьютерной томографии качественный, высокочувствительный, произведен ведущим мировым брендом. Это не маркетинговый ход, ведь компьютерная томография является тем методом, который либо подтверждает, либо исключает заболевание, и все должно быть максимально точно и безошибочно. Правильный подход к диагностике и лечению – залог успеха, поэтому очень важно выбрать лучшую больницу, в которой есть все необходимое оборудование и работают профессионалы своего дела.

Записаться на консультацию можно по телефону или с помощью интернета в режиме онлайн.

Компьютерная томография

Компьютерная томография нижних конечностей

Проведение КТ нижних конечностей занимает около пяти минут. По показаниям лечащего доктора процедуру можно провести без контраста или с ним. Проводят компьютерную томографию нижних конечностей с четырнадцати лет, так же есть ограничение по весу исследуемого – до ста шестидесяти килограмм.

Компьютерная томография нижних конечностей позволяет определить патологию конечностей и смежных тканей.

Проведение компьютерной томографии позволяет получить послойное изображение крупных суставов (коленного и тазобедренного), бедренную кость на всем протяжении, в том числе места, где к ней прикрепляются мышцы и т.д. Для хорошей визуализации сосудистых структур проводится КТ нижних конечностей с контрастом. Улучшение кровотока возможно в следствии воспалительного процесса, онкологического новообразования, травматического повреждения и т.д.

Для проведения оперативного вмешательства необходимо иметь точное представления о процессе, что и позволяет компьютерная томография нижних конечностей. В онкологической практике КТ конечностей позволяет определить не только наличие ракового образования, но и присутствие метастатических поражений.


Показания к компьютерной томографии нижних конечностей

Показаниями к компьютерной томографии служит необходимость в диагностике заболеваний или контроль проведенного лечения.

Компьютерная томография нижних конечностей проводится при подозрении на тромб, атеросклеротическую бляшку, эмбол подвздошных, бедренных артерий и артерий голени. Необходимость в данном исследовании возникает также при варикозно расширенных венах нижних конечностей.

В случае необходимости оперативного вмешательства – компьютерная томография проводится для оценки состояния сосудов и тканей как перед операцией, так и после нее, для контроля.

При травматических повреждениях конечностей компьютерная томография дает максимально много информации для хирурга.

КТ с контрастированием выполняют в случае необходимости повышения качества визуализации. Йодсодержащее контрастное вещество накапливается в органах и тканях с хорошо развитой сосудистой сетью, а следовательно - и в патологических участках, где есть новообразование, или воспаление. Выводится контраст из кровотока в течении суток.   

Особенности проведения компьютерной томографии нижних конечностей

Проведение компьютерной томографии нижних конечностей не требует какой-то специфической предварительной подготовки. На КТ необходимо заранее записаться. Необходимо сказать администратору область проведения, необходимое разрешение, назначен ли контраст, во избежание конфликта или недопонимания.

Если КТ нижних конечностей проводится с контрастом, то предварительно необходимо сдать биохимический анализ крови, в частности – креатинин. КТ исследование проводить не ранее чем через два часа после приема пищи.

С собой пациенту необходимо взять направление на исследование. Если компьютерная томография проводилась ранее, то снимки и описание так же нужно взять с собой.

Компьютерную томографию проводят в аппаратной. Медицинский персонал наблюдает за пациентом через стекло.

Обследуемому необходимо снять с себя все металлические предметы.

Пациент ложится на стол томографа и не двигается. Во время сканирования стол двигается в горизонтальной плоскости, вокруг него вращается кольцо.

Компьютерная томография

Противопоказания к компьютерной томографии нижних конечностей

Противопоказания к проведению компьютерной томографии бывают абсолютные и относительные. К абсолютным относят беременность, из-за определенной лучевой нагрузки, заболевания щитовидной железы, тяжелая почечная недостаточность, аллергические реакции немедленного типа на йодсодержащие вещества и др.

Компьютерная томография нижних конечностей позволяет не только диагностировать болезни, но и исключить «витринную болезнь», облитерацию артерий нижних конечностей. Компьютерная томография дает возможность определиться с эффективной и адекватной терапией – хирургической, эндоваскулярной, или медикаментозной. КТ также необходимо проводить для дальнейшего контроля после установки стента или проведенного шунтирования.

Цена на КТ нижних конечностей в Москве отличаются в зависимости от места проведения, разрешающей способности, необходимости контрастирования и других факторов. Решающим критерием является качество предоставляемой процедуры. Поэтому выбор учреждения, где нужно сделать КТ нижних конечностей в Москве, должен пасть на Юсуповскую больницу.

Лучшая больница Москвы – Юсуповская, круглые сутки предоставляет медицинские услуги на высочайшем уровне. Индивидуальная консультация даст возможность задать вопросы, определиться с диагностикой и лечением, заняться вопросами профилактики и т.д. Запись на консультацию со специалистом осуществляется в режиме онлайн и по телефону.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи