Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Компьютерная и магнитно-резонансная томография поджелудочной железы: цены (Москва)

Поджелудочная железа является очень важным органом в организме человека, который отвечает за переваривание углеводов, жиров и белков, метаболические процессы, поступление инсулина в кровь. Она расположена позади желудка, с двенадцатиперстной кишкой поджелудочную железу непосредственно связывают панкреатические протоки. Сквозь эти протоки происходит поступление в двенадцатиперстную кишку амилазы, липазы и протеазы – секретов, принимающих активное участие в пищеварительном процессе.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография поджелудочной железы: цены (Москва)

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа в человеческом организме обладает двумя различными функциями: пищеварительной и эндокринной (благодаря выделению ею ферментов, способствующих разложению пищи на соединения, легко усваиваемые организмом, и инсулина).

Работа данной железы тесно взаимосвязана с деятельностью печени, потому печеночные патологии зачастую являются причиной нарушения работы поджелудочной. Известно наличие и обратной связи – панкреатит и опухоли поджелудочной железы могут нарушать функционирование печени.

Наиболее часто диагностируют следующие заболевания поджелудочной железы:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • камни в панкреатических протоках;
  • острую форму панкреатита;
  • хроническую форму панкреатита.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы в Юсуповской больнице проводится с помощью различных способов, наиболее информативными из которых считаются МРТ, КТ без контрастирования, КТ поджелудочной железы с контрастированием. Цена каждого из исследований зависит от сложности процедуры и медицинского оборудования, которое необходимо для его выполнения.


КТ или МРТ поджелудочной железы: что лучше?

На сегодняшний день в Юсуповской больнице для диагностики патологий чаще всего применяются магнитно-резонансная и компьютерная томография поджелудочной железы. Данные исследования обеспечивают многократное увеличение полученного изображения, благодаря чему врач проводит оценку интересующего участка слоя, размеров и характеристик патологического образования.

Более информативное и детальное отображение снимка достигается посредством использования искусственного цветного контрастирования.

Как магнитно-резонансная, так и компьютерная томография щитовидной железы являются наиболее информативными и востребованными методами обследования, имеющими одни и те же показания. Однако КТ может применяться в ситуациях, когда те или причины затрудняют проведение МРТ. Чаще всего компьютерная томография щитовидной железы назначается пациентам с панкреатитами, подозрениями на наличие новообразований и частыми расстройствами пищеварения.

Рентгеновское излучение, используемое в компьютерной томографии, является причиной ограничения применения процедуры – интервалы между КТ должны быть довольно длительными, не менее полугода, несмотря на незначительную дозу облучения и отсутствие негативного воздействия на организм больного.

Информативность примерно одинакова у КТ или МРТ поджелудочной железы. Что лучше из этих методов – однозначно ответить нельзя. К преимуществам магнитно-резонансной томографии можно отнести возможность более точного определения локализации опухоли. Однако МРТ, ввиду более высокой стоимости, распространена немного меньше.

Как магнитно-резонансная, так и компьютерная томография поджелудочной железы обладают одинаковой возможностью обнаружения диффузных изменений органа и уточнения их локализации.

В отличие от ультразвуковой диагностики, и МРТ и КТ позволяют получить максимально качественную трехмерную картину с определением не только наличия изменений или новообразований, но и измерением их размера и уточнением характера.

Показания к проведению КТ или МРТ поджелудочной железы

Диагностика патологий поджелудочной железы довольно затруднена. Подобные заболевания могут длительное время протекать бессимптомно. Внешние симптомы появляются, как правило, при прогрессировании патологии и вовлечении в патологический процесс других органов и систем.

Проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии назначается пациентам со следующими симптомами:

  • болями в области желудка, опоясывающими болями;
  • частыми нарушениями пищеварения;
  • при подозрении на доброкачественные или злокачественные опухолевые образования;
  • в качестве контрольного мероприятия после хирургических вмешательств на поджелудочной железе или наблюдения за ходом терапии.

Как проводится компьютерная томография поджелудочной железы?

Перед началом процедуры пациент ложится на передвижной стол томографа, для того чтобы сохранить его неподвижность, могут быть использованы ремни и валики. В ходе обследования вокруг стола с лежащим пациентом вращается сканирующее кольцо томографа.

Высокое качество и точность снимков может обеспечиваться только при условии абсолютной неподвижности и спокойствии больного. В ходе процедуры пациента периодически просят задерживать дыхание. Обследование продолжается около 15-20 минут. Какие-либо дискомфортные и болезненные ощущения в процессе компьютерной томографии у пациента отсутствуют.

Как проводится магнитно-резонансная томография поджелудочной железы?

Длительность магнитно-резонансной томографии составляет, как правило, не более 30 минут. Перед процедурой пациенту не требуется выполнять какие-либо особенные мероприятия. За сутки до проведения МРТ рекомендуется придерживаться щадящей диеты, отказаться от употребления алкоголя, острой и жареной пищи.

При проведении МРТ с контрастом пациенту нужно предварительно сделать анализ на отсутствие аллергической реакции. После процедуры больному не требуется медицинская помощь и его отпускают домой.

Магнитно-резонансную томографию хвоста поджелудочной железы проводят при подозрении на наличие инсулиномы – злокачественной опухоли, серьезно нарушающей эндокринное состояние организма, что приводит к избыточному выделению инсулина. Иногда данный процесс может привести к развитию гипогликемической комы.

МРТ позволяет выявить все формы и разновидности рака поджелудочной железы. Данное исследование – наиболее точный метод, с помощью которого у врача появляется возможность определить характер опухоли и её точную локализацию на самом раннем этапе развития.

С помощью МРТ можно выявить цистаденокарциному и аденокарциному, направление развития этих злокачественных новообразований, благодаря чему специалист может разработать грамотную схему терапии.

Магнитно-резонансная томография позволяет также обнаружить метастазы, распространившиеся в поджелудочную железу из других органов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография поджелудочной железы: цены (Москва)

МРТ, КТ поджелудочной железы: цена (Москва)

Стоимость КТ поджелудочной железы может отличаться, в зависимости от того, применяется ли контрастное вещество. Кроме того, на цену влияют такие параметры, как: рейтинг диагностического центра, уровень аппарата – томографа, квалификация врачей. Как правило, в ходе комплексного обследования поджелудочной железы проводят также КТ печени и селезенки.

Цена процедуры КТ в Москве несколько выше, чем в других регионах России. Например, если назначена КТ поджелудочной железы с контрастированием, цена составляет, в среднем, 6-10 тысяч рублей, тогда как КТ без применения контрастного вещества обойдется в 3,5-6 тысяч рублей.

Лечение патологий поджелудочной железы в Юсуповской больнице включает в себя проведение консультаций, диагностических, терапевтических и реабилитационных мероприятий. Благодаря богатому опыту и компетентности врачей Юсуповской больницы, применению ими новейших медицинских технологий и дорогостоящего высокотехнологичного диагностического оборудования, достигаются высокие результаты лечения. Команда специалистов клиники – гастроэнтерологи, хирурги, эндоскописты, радиологи и диетологи разрабатывают для каждого пациента индивидуальную терапевтическую тактику, учитывая особенности организма больного, характер и стадию патологического процесса.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04