Острое нарушение мозгового кровоснабжения является второй причиной в структуре смертности после заболеваний сердца. Развитию инсульта предшествуют атеросклеротические поражения, фибрилляция предсердий, артериальная гипертензия и др. В больше половины случаев инсульт приводит к инвалидизации.

Пациентов, которые перенесли инсульт, врачи Юсуповской больницы ведут длительный период. Больница оснащена современным оборудованием, все специалисты высокого уровня, а хороший уход за пациентами способствует их быстрой поправке. Длительный период реабилитации хоть и занимает много времени, но под руководством наших специалистов достигаются хорошие результаты и значительно улучшается качество жизни пациента и его родных. В Юсуповской больнице можно пройти диагностику, лечение и реабилитацию после инсульта.

Какие врачи нужны при лечении инсульта

Причины возникновения инсульта

Инсульты возникают как вследствие недостатка питания участка мозга, так и из-за кровоизлияния. Когда просвет сосуда перекрывается атеросклеротической бляшкой, тромбом, эмболом – развивается ишемический инсульт, если же инсульт стал следствием повреждения сосуда и возникло кровоизлияние – его называют геморрагическим.

Немаловажным является срок установления инсульта и какие врачи оказывали помощь, ведь чем раньше и правильней оказывается помощь, тем положительней исход. Для диагностики нарушения мозгового кровоснабжения необходимо использовать приемы распознавания инсульта:

  • При попытке улыбнуться необходимо обратить внимание на уголки рта – в случае инсульта он может быть направлен вниз, улыбка выглядит кривой и асимметричной;
  • При попытке заговорить возможно затруднение произношения даже самых простых слов и предложений;
  • При попытке поднять обе руки наблюдается асимметрия;
  • Высунутый язык западает в сторону.

Если хоть один из симптомов положительный – необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае не поить или кормить, не поднимать, не везти подручным транспортом в ближайшую больницу, так как это может навредить.

В тяжелых случаях возникает необходимость в сердечно-легочной реанимации на месте или в карете скорой помощи. Госпитализация в случае инсульта обязательна. Как правило, пациент до полной стабилизации состояния находится в реанимационном отделении с дальнейшим переводом в неврологическое.

Лечение инсульта состоит из комплекса неотложных действий и восстановительного периода, который занимает достаточно много времени и проводится в несколько этапов. Лечение включает медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, выполнение рекомендаций смежных специалистов, имеются также особенности ухода за пациентом.

Какие врачи нужны в остром периоде лечения инсульта

Какие врачи нужны при лечении инсульта, зависит от периода заболевания, но в любом случае, это должны быть опытные, высококвалифицированные специалисты, умеющие правильно оказать помощь в данной ситуации.

При диагностировании у пациента ишемического инсульта целью врача является возобновление кровоснабжения с последующей реабилитацией. Для этого могут понадобиться медикаментозные средства, разжижающие кровь, или удаление тромба механическим способом с помощью катетера. Для удаления атеросклеротических бляшек выполняется эндартерэктомия, а для увеличения диаметра сосудов – пластика со стентированием.

В случае геморрагического инсульта необходимо остановить кровотечение, снизить внутричерепное давление, а в случае сдавливания мозга – устранить его хирургическим путем.

Какие врачи нужны в восстановительном периоде лечения инсульта

Период реабилитации направлен на восстановление утраченных функций и повышение качества жизни пациентов, перенесших инсульт. Врач разрабатывает программу реабилитации индивидуально для каждого пациента, учитывая масштабность сосудистой катастрофы, возраст, коморбидную патологию и др.

Реабилитация направлена на восстановление функций, которые нарушаются из-за повреждения определенного участка мозга, поэтому клиника инсульта зависит от того, где произошла катастрофа и каковы ее масштабы. Например, некоторые пациенты теряют способности к самостоятельному передвижению, другие теряют зрение или слух, могут наблюдаться проблемы с органами дыхания, выделения и др. Поэтому в каждом конкретном случае возможна определенная степень восстановления. Иногда реабилитировать пациента и вернуть к привычному образу жизни так и не удается.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы занимаются лечением постинсультного болевого синдрома, восстановлением двигательных функций и моторики, восстановлением когнитивных функций и др. При необходимости назначают консультации смежных специалистов – кардиологов, офтальмологов и др. Обучают родных и близких особенностям ухода за пациентом. Учитывая высокий процент развития депрессий, возможно привлечение психотерапевта.

Особую роль при инсультах врачи отводят профилактике повторного инсульта, которая включает правильное питание, отказ от вредных привычек, устранение избыточного веса, регулярное наблюдение у врача.

Специалисты высокого уровня на современном оборудовании и в специально оборудованных палатах смогут провести курс лечения и реабилитации, дабы помочь пациентам вернуться к нормальному образу жизни. Записаться на прием к неврологу и реабилитологу Вы можете позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи